Новости / Микс

Почему рассада томатов вянет и сохнет, и как решить эту проблему

7.06.2022, 15:00  chat_bubble0

Часто бывает так, что ни с того ни с сего листья рассады начинают вянуть и засыхать. Чтобы не потерять посадочный материал, важно вовремя найти причину такого состояния растений и решить проблему.

Почему рассада томатов вянет и сохнет, и как решить эту проблему

Фото: ogorod.ru

Прежде чем приступить к спасению, внимательно осмотрите свои насаждения. Вырвите завявший саженец и внимательно осмотрите его. Обратите внимание не только на листья, но и на стебель и корешки. Оцените масштабы проблемы – листья завяли только у одного растения или у большинства? Проверьте почву в контейнере, какой она влажности, есть ли плесень и т.д. Вспомните, какие манипуляции проводились с рассадой в последнее время.

Причины, по которым рассада вянет и сохнет, можно разделить на две подгруппы:

  • неправильный уход,
  • поражение болезнями и вредителями.

Если быстро определить и устранить проблему, рассада вскоре оправится и придет в норму. При этом справиться с проблемами первой подгруппы гораздо проще, а вот чтобы победить болезнь, придется потрудиться.

Подробнее рассмотрим, почему гибнет рассада и что с этим делать.

Причина 1. Недавняя пикировка

Фото: ogorod.ru

Поникшие сеянцы после пикировки – распространенное явление. При пересадке в новые емкости корни травмируются, растение недополучает необходимого питания и, как результат, начинает вянуть.

Как решить проблему: поставить контейнеры с пересаженной рассадой в умеренно теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Нельзя ставить травмированные растения на холодный подоконник и при этом обильно поливать – может развиться черная ножка.

Причина 2. Чрезмерный полив

Фото: ogorod.ru

Рассада томатов, как и любая другая, нуждается в регулярном поливе. Почва должна оставаться влажной и рыхлой. Но если поливать слишком часто и обильно, то вода начнет скапливаться в емкости, где растут томаты. На излишний полив и застоявшуюся воду растения ответят увяданием листьев и загниванием корней.

Как решить проблему: сократите полив и проверьте, возможно, засорились дренажные отверстия. Если так, то прочистите их. Если дренажные отверстия в норме, а вода все равно скапливается в контейнере, увеличьте диаметр отверстий на дне емкости. Если их нет совсем – просверлите, чтобы избыточная вода стекала в поддон.

Причина 3. Дефицит влаги

Фото: ogorod.ru

Если влаги в грунте мало, земля в контейнере становится сыпучей или, наоборот, ссыхается в твердый комок. В итоге корни сохнут, а листья повисают, начинают желтеть и рассада «падает».

Как решить проблему: увеличьте количество поливов. Как только обнаружите, что грунт сухой, не заливайте растения сразу же большим количеством воды, а добавляйте влагу постепенно, небольшими объемами. В дальнейшем полив проводите по мере необходимости, как только грунт слегка подсохнет.

Рассаду поливают теплой и отстоянной на протяжении 2-4-х дней водой, избегая попадания на листья. Полив холодной водой приводит к фосфорному голоданию и развитию черной ножки.

Причина 4. Сухой воздух или сквозняки

Томаты хоть и любят тепло, но выращивание рядом с горячей батареей может привести к вялости саженцев. Такие же последствия несут для рассады и сквозняки. От холодных порывов нежные растения могут поникнуть. На сквозняке саженцы начинают болеть и сохнуть. Вид у них становится вялый, а края листьев сворачиваются.

Как решить проблему: отнесите контейнер с саженцами подальше от раскаленной батареи и поднимите влажность воздуха, распыляя влагу. Если в помещении частые сквозняки, емкости придется переселить в другое место либо прикрывать форточки, стараясь избежать сквозняков.

Причина 5. Густой посев

Фото: ogorod.ru

Густо посеянным семенам быстро становится тесно, они растут, тянутся к свету и нуждаются в большем питании, отнимая его друг у друга. Как итог – слабые и поникшие соседи.

Как решить проблему: избегайте загущенного посева. Но если все-таки всходы взошли совсем густо, проредите их, оставляя между ними расстояние не меньше 3-5 см.

Причина 6. Неподходящая почва

Фото: ogorod.ru

С землей растениям тоже нужно угодить. Сеянцы помидоров плохо растут в тяжелой, кислой и бедной питательными веществами почве. Если вы высеяли семена именно в такую, то рассада будет слабо расти, плохо развиваться, вянуть и сохнуть.

Как решить проблему: пересадить в рыхлую плодородную землю. Можно использовать как специальные покупные субстраты для томатов, так и приготовить почвогрунт самостоятельно, обязательно не забыв предварительно обеззаразить почву.

Причина 7. Закисание грунта

Фото: ogorod.ru

Эта проблема возникает, если рассаду постоянно поливать жесткой водой. На поверхности почвы образуется белесый или желтоватый налет – отложения солей. Из-за такой почвы в тканях растений нарушается обмен веществ, и они начинают увядать.

Как решить проблему: Снимите закисший слой грунта и подсыпьте свежей земли. И поливайте только отстоянной водой.

Причина 8. Нехватка микроэлементов

Фото: ogorod.ru

Дефицит каждого определенного микроэлемента проявляется по-разному. Например, если нижние листья сохнут и осыпаются, а растение становится вялым и блеклым – томату не хватает азота.

Причина 9. Болезни томатов

Растения на подоконнике могут увядать и сохнуть также из-за инфекционных заболеваний.

Чаще всего томатную рассаду подстерегают такие заболевания, как:

  • черная ножка,
  • фузариоз.

Лечить саженцы, пораженные патогенными грибками либо бактериями, гораздо сложнее, чем просто отрегулировать полив, освещение или температуру воздуха в помещении. На это уйдет немало времени и сил. К сожалению, вылечить эти болезни на поздней стадии невозможно.

Фузариоз (фузариозное увядание) – инфекционное грибковое заболевание, вызывающее увядание листьев растений в дневное время с последующим временным восстановлением ночью. Впоследствии листья постепенно утрачивают способность ночного восстановления. Сосуды внутри стебля растения буреют, на листьях просматриваются хлоротические пятна. Затем такие листья засыхают.

Заражение происходит от почвы, в которой есть споры грибка. Иногда грибком могут быть заражены и купленные семена. Поэтому даже покупной грунт нужно прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.

Еще одна распространенная болезнь томатной рассады – черная ножка. В результате заражения ею стебелек растения на уровне почвы истончается, становится темным, при этом корень начинает гнить, растение падает, увядает и полностью погибает. На начальной стадии болезни томаты можно спасти.

Развитию грибка способствуют:

  • переувлажнение почвы,
  • малая освещенность,
  • низкие температуры,
  • густой посев,
  • повышенная кислотность грунта.

Как решить проблему: как можно быстрее приступайте к лечению. При фузариозе и черной ножке пересадите саженцы в новый обеззараженный грунт. И обработайте растения Фитоспорином-М или Фитолавином.

Причина 10. Вредители рассады

Фото: ogorod.ru

Причиной того, что рассада начала сохнуть, могут стать вредители. Например, если томатные саженцы отстают в росте в росте от своих сверстников, листочки желтеют, скручиваются и сохнут, а затем полностью опадают, скорее всего, виноват паутинный клещ. При этом паутину и самого клеща на начальных стадиях можно и не заметить.

Как решить проблему: нижние пожелтевшие и сухие листья обрежьте, а растения обработайте препаратами Фитоверм, Инта-Вир или Искра (по инструкции).

Иногда выяснить причину увядания рассады бывает сложно. Это может зависеть не только от ухода или развития болезней, но и от особенностей сорта – растения одного сорта капризнее других и вянут при малейшей погрешности в уходе.

Внимательно осматривайте растения и почву под ними, анализируйте ситуацию и только после этого приступайте к устранению причины. 

ogorod.ru

 

Смотрите также: Как навсегда избавиться от муравьев на участке

Если на улице холодно, нужно ли проветривать парник

Коварный недуг: почему сады страдают от ржавчины?

Как защитить сад от вредителей после цветения деревьев

Как вырастить небывалый урожай смородины: 5 секретов

Чем полезны дождевые черви и как привлечь их на свой участок

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии