Новости / Образование

Все белорусские и российские вузы исключили из Болонской системы образования

6.06.2022, 16:37  chat_bubble0

Решение было принято 11 апреля.

Все белорусские и российские вузы исключили из Болонской системы образования

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса, пишет ТАСС.

— После подписания глав учебных заведений под обращением Российского союза ректоров о поддержке специальной операции на Украине фактически произошло исключение образовательных организаций страны из Болонского процесса, — заявил заместитель главы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев.

Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году.

Болонский процесс объединяет 48 государств. Россия присоединилась к нему в 2003 году, после чего в стране начала формироваться двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). До этого в России студенты обучались только в рамках специалитета — получали диплом через пять или шесть учебных лет. Эта форма до сих пор существует при обучении по ряду направлений и в части вузов, но страны-участницы системы, как правило, приравнивают российских специалистов к бакалаврам.

Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру окончить по другой. Идея в том, что это позволяет студентам комбинировать знания из различных областей и выбирать профессию на стыке освоенных специальностей.

Помимо системы «бакалавриат — магистратура», участие в Болонском процессе предполагает, что страны-участницы признают дипломы друг друга, а также обеспечивают академический обмен между преподавателями и студентами.

Читайте также: Единая школьная форма и «10 золотых правил» для педагогов. Какие изменения пообещало Минобразования Беларуси

В каких странах признают белорусские дипломы

В Минобразования рассказали о нюансах централизованного экзамена

Сократятся ли в новом учебном году летние каникулы у школьников? Отвечает министр образования

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии