Новости / Экономика

Посевная в мире заканчивается без белорусских удобрений. Каковы будут последствия?

6.06.2022, 17:25  chat_bubble0

Даже если вопрос с поставками белорусского калия вдруг удастся разрешить – для многих стран уже слишком поздно: сеять им пришлось в условиях дефицита удобрений.

Посевная в мире заканчивается без белорусских удобрений. Каковы будут последствия?

Фото: Ян ЯКОВЧИК

Ситуация с продовольствием для многих стран мира ухудшается, и ближайшие полтора года не станет легче, считает экономист Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов РФ и бывший первый зампредседателя Центробанка.

Посевная в Украине уже закончилась. По оценкам, Россия сорвала примерно 20-25% посевной кампании в Украине. Значит, в следующем аграрном году, который начинается с июля, Украина будет экспортировать меньше зерна и подсолнечного масла.

Статистика показывает: всего Украина может поставить на мировой рынок от 25 до 40 млн тонн зерна, в зависимости от урожая. Это где-то половина от собранного объема.

Если мы считаем, что в этом году страна на четверть меньше посеет и соберет примерно 60 млн тонн, из них около 40 оставит на собственное потребление. Это означает что примерно половину зерна Украина в следующем году не сможет поставить. Это очень много. Это в три раза больше, чем Украина не может вывезти сегодня из-за блокировки портов Россией, подсчитал Сергей Алексашенко.

Недопоставка продовольствия из-за блокировки сегодня – это пока лишь только начало проблем с, которые ожидают многие страны второго и третьего мира. В следующем году все будет еще хуже.

Отметим, что Украина является шестым в мире экспортерам зерна и первым в мире подсолнечного масла. И понятно, что исчезновение такого поставщика будет серьезно влиять на рынки. В первую очередь – Среднего Востока и Северной Африки: Египет, Ливия, Тунис, Ливан и другие страны.

Для многих бедных стран есть еще одна проблема: из-за военных действий под санкции попали «Уралкалий», «Еврохим» и «Беларуськалий». В результате производство калийных удобрений в России упало на 40%.

«Эти удобрения расходились по всему миру. Понятно, что богатые страны так или иначе себе купят и обеспечат свое сельское хозяйство. А в бедных странах не будет удобрений – не будет урожая», — отметил экономист.

Причем, «Беларуськалий» попал под санкции еще осенью прошлого года, то есть в уже этот аграрный год.

«Даже если война закончится сегодня и санкции отменят, последствий этого уже не изменить. Посевную в Украине и других странах мира нельзя повторить.

Продовольственная ситуация будет очень тяжелой, и я бы сказал, что мы только в самом начале этой истории и в следующем году будет хуже», — сказал Сергей Алексашенко.

Читайте также: В правительстве рассказали, ждать ли повышения тарифов на отопление и электроэнергию до конца года

Экономист: Не добьемся отмены санкций – пойдем ко дну

Кто получает самые высокие зарплаты в Беларуси

Что будет с ценою на соль и сахар?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии