Новости / Общество

Начался суд по «делу БелаПАН»

6.06.2022, 10:57  chat_bubble0

На скамье подсудимых четыре человека. 

Начался суд по «делу БелаПАН»

Суд по делу БелаПАН. Фото: БЕЛТА

Дело рассматривается в закрытом судебном заседании в помещении суда Минского района. Обвиняемыми проходят четыре человека — Андрей Александров, Ирина Злобина, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина.

Как ранее сообщили в прокуратуре города Минска, Александрову и Злобиной инкриминирована подготовка с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 человек для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Следствие утверждает, что они оплачивали административные штрафы, счета за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, счета за услуги адвокатов, участвующих в административных и уголовных процессах, а также оказывающих иную юридическую помощь. В МВД это трактовали как «финансирование протестной деятельности».

Их же обвиняют в том, что они оказывали помощь иностранной организации «Байхэлп» и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, пишет государственное агентство БЕЛТА.

18 августа 2021 года в редакции и в квартирах сотрудников прошли обыски, а 1 ноября БелаПАН признали в Беларуси экстремистским формированием. Независимое информационное агентство БелаПАН проработало в Беларуси 30 лет — оно сбыло создано в 1991 году журналистом Алесем Липаем. Офис БелаПАН с 18 августа опечатан. Редакционный сервер и сервер, на котором размещался сайт компании, изъяты. Сайт БелаПАН недоступен.

Читайте также: КГБ завершил расследование дела Федуты и Костусева о заговоре с целью захвата власти

МВД признало экстремистскими еще два интернет-ресурса

На Степана Путило и Яна Рудика заведено уголовное дело за террористическую деятельность

Ведущий «Зоны Х» задержан и два месяца находится под стражей

В МВД рассказали, сколько людей задержали с начала года за распространение материалов, признанных экстремистскими

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии