Новости / Экономика

Что будет с ценою на соль и сахар?

6.06.2022, 8:53  chat_bubble0

По словам Олега Жидкова, председателя концерна «Белгоспищепром», существенного роста цен на соль не предвидится. Сахара в стране тоже достаточно.

Что будет с ценою на соль и сахар?

Фото: БЕЛТА

— Соль производства Украины в Беларуси отсутствует ввиду понятных причин. Весь объем, который мы получили в качестве дополнительной емкости рынка, с лихвой заменяем собственным производством, которое налажено на предприятии «Мозырьсоль». Объем добычи предприятием соли увеличен. Объем производства фасованной соли увеличен на 20%, и предприятие работает в круглосуточном режиме в непрерывном цикле семь дней в неделю. Объем производимой соли по фасовке составляет до 320 т ежесуточно. То есть вся эта соль поставляется на внутренний рынок без каких-либо ограничений, — цитирует БЕЛТА Олега Жидкова.

По его словам, резкого и существенного роста цен не предвидится.

— Все, что касается желания потребителей покупать привычную поваренную соль, то здесь у нас также плечо подставляет предприятие «Беларуськалий», которое является производителем каменной соли и занимает до 20% нашего внутреннего рынка по реализации этой позиции. Сегодня достаточно большой спрос на продукцию «Мозырьсоли» как в Российской Федерации, так и частично в том же Евросоюзе. А с учетом ситуации, складывающейся в Украине, вопрос обеспечения солью находится на контроле правительства и в концерне «Белгоспищепром». Поэтому мы фактически в ручном режиме в ежедневном формате отслеживаем ситуацию с этим продуктом на нашем рынке», — дополнил глава концерна.

Также глава «Белгоспищепрома» высказался и про сахар.

По его словам, все, что касается принятых мер, в том числе с учетом удорожания стоимости сахара в магазинах. Напомню, такая мера была предпринята, чтобы сбить ажиотажный спрос, который был вызван не всегда лишь накопительными впрок желаниями наших потребителей, в том числе и спекулятивными моментами, вызванными диспаритетом цен, прежде всего в Российской Федерации», — сказал Жидков.

Он напомнил: в апреле цена на сахар подросла на 60 копеек за 1 кг. «Что мы сегодня получили? Мы получили снижение объемов реализации сахара в четыре раза. Сегодня мы видим, что темпы реализации сахара еще замедляются. Это говорит о том, что сахара у нас в стране достаточно», — констатировал он.

Читайте также: В правительстве рассказали, ждать ли повышения тарифов на отопление и электроэнергию до конца года

Экономист: Не добьемся отмены санкций – пойдем ко дну

Кто получает самые высокие зарплаты в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии