Новости / Красота

Советы косметолога. Из-за чего у подростков появляются прыщи и какие продукты следует ограничить

5.06.2022, 14:58  chat_bubble0

В новой рубрике Intex-press «Советы косметолога» специалист ответит на интересующие вопросы, научит ухаживать за кожей и поможет с выбором косметики.

Советы косметолога. Из-за чего у подростков появляются прыщи и какие продукты следует ограничить

Врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая. Фото: личный архив

У моей дочери-подростка по всему лицу начали выскакивать прыщи. Из-за этого она очень комплексует, а я не знаю, как помочь своему ребенку. Расскажите, пожалуйста, из-за чего появляются прыщики и как с ними бороться, – просит жительница Барановичей Елена.

На вопрос отвечает врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая:

– Как правило, с 12 лет у мальчиков и девочек начинают появляться прыщи и акне. У мальчиков, кстати, чаще. Причина кроется в генетической предрасположенности, работе сальных желез, выделении себума, то есть кожного сала, под влиянием половых гормонов и в возрастной гиперплазии сальных желез.

Появление акне, как и выделение себума в подростковом возрасте является закономерной особенностью этого периода, в который происходит гормональная перестройка организма. Помимо лица прыщи могут появиться на груди, спине и даже в ушных раковинах.  

Поскольку причина кроется прежде всего в наследственности и имеет все-таки гормональную природу, с продуктами питания высыпания никак не связаны. Тем не менее, обычно советуют ограничить лактозосодержащие продукты и продукты с высоким гипогликемическим индексом. Например, сладкое, выпечка из белой муки, картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы и газировка.

Что касается лечения, то оно подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тяжести состояния. В него входят антибиотики, препараты против акне или специальные мази.

Если мы говорим о косметологическом лечении, то это весь арсенал средств: ультразвуковая и механическая чистки, салициловый, миндальный, гликолевый пилинги, нанесение альгинантных масок и прочие методы. При этом нужно понимать, что косметологический уход за кожей возможен только после того, как закончится активный период заболевания, поэтому на первый план выходит лечение препаратами.

Не менее важно правильное очищение кожи и уход за ней, так как подростки, в частности девочки, могут проявлять инициативу, применяя спиртосодержащие средства, желая подсушить кожу и уменьшить ее жирность. К сожалению, подобный уход впоследствии оборачивается еще большими проблемами с кожей, повышением ее чувствительности и раздражительности.  

Поскольку воспаления и комедоны появляются на коже в подростковый период с завидной регулярностью, то лучше не ждать, а отвести ребенка на прием к косметологу, чтобы ему там грамотно рассказали, как ухаживать за кожей, почему нельзя давить прыщи и оказали необходимую помощь.

Родители должны объяснить подростку, что прыщи давить ни в коем случае нельзя.

Если говорить о способах профилактики, то в данном случае я бы к ним отнесла домашний уход, подбор которого в идеале нужно доверить специалисту. А в целом базовый уход выглядит так же, как у взрослых, и подразумевает очищение средством (гель или пенка), подходящим по типу кожи (проблемная, жирная, комбинированная) с последующим использованием тоника по типу кожи для завершения процесса очищения с салициловой кислотой или АНА-кислотой, которые будут предупреждать чрезмерное выделение себума.

Тоники на спирту можно применять только местно и только по рекомендации специалиста! Очищать кожу необходимо дважды в день.

Если девушка уже пользуется косметикой (а с учетом проблемы это происходит практически в 99% случаев), то очищению кожи необходимо уделять особое внимание. Ни в коем случае нельзя доверять очищение проблемной кожи только мицеллярной воде, потому что это средство не полностью справляется со своей задачей.

На первом месте должно стоять умывание с помощью гелей или пенок и использование тоника для того, чтобы завершить процесс, успокоить кожу и выровнять РН баланс.  

Если у вас есть вопросы к косметологу, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Советует косметолог. Купероз: что это, почему появляется и как избавиться

Как будут работать бассейны летом в Барановичах

Советует косметолог. Что стоит купить и попробовать из косметических средств белорусских брендов?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии