Новости / Общество

«Домой никого не вожу, везде «уши». Истории взрослых детей, которые живут с родителями

5.06.2022, 11:49  chat_bubble0

В подростковом возрасте практически все мы стремимся как можно скорее покинуть родительское гнездо, жить отдельно и самостоятельно. Правда, на практике нередко бывает иначе. Intex-press поговорил с людьми, которые живут с родителями, и узнал, почему так получилось, как устроена их личная жизнь и в чем плюсы и минусы совместного быта с мамой и папой.

«Домой никого не вожу, везде «уши». Истории взрослых детей, которые живут с родителями

Фото: pixabay.com

«Экономия на каждом шагу»       

Елена, 24 года:

– Замуж я вышла в 20 лет. Жить с родителями в деревне муж категорически не хотел, поэтому мы переехали в Гродно на съёмную квартиру. С этого момента началась моя самостоятельная жизнь, к которой, как оказалось, я была не готова. Все новое, все нужно успеть. В общем, было непросто. А муж меня не поддерживал, а, наоборот, «пилил». Вскоре я узнала, что беременна. Дальше – классика. У меня начались «беременные» качели, взаимопонимание с мужем исчезло. Ссорились, мирились.

Когда я родила Настю, мама сказала мне приезжать домой. И я даже была рада этим словам. Хотя раньше мечтала, что вот выйду замуж и буду жить отдельно. Никогда бы не подумала, что вернусь домой так скоро. Еще и с грудным ребенком.

В деревне меня никто не осуждал, мама баловала блинчиками и очень любила внучку. С мужем мы развелись. Так я снова стала жить с родителями. А здесь свои порядки: рассада на подоконниках, домашнее хозяйство, ковры стираются каждую неделю. В принципе, не все так страшно.

Мама помогала мне с дочкой. Вместе с отцом они помогли также с покупкой кроватки, коляски, одежды и игрушек для малышки. На одних только этих родительских «плюшках» я сэкономила примерно более 2500 рублей (кроватка – 420 рублей, коляска – 1750 рублей). Чем плохо?

Свой дом, за коммуналку платят родители. Я же оплачиваю интернет, домашний и мобильные телефоны себе и родителям. Заочно учусь на платном – тоже помогают родители. Поеду на сессию – ребенок будет с мамой. Родители – моя опора и поддержка. И я стараюсь помогать им во всем.

Когда живешь в родительском доме, тем более в своем, деревенском, то понимаешь, что голодным не будешь. Свои куры, яйца, овощи. Соседи недорого молочкой делятся. Квартиру снимать и платить за нее не нужно, не нужно покупать мебель, делать ремонт. Экономия на каждом шагу!

Конечно, не бывает все идеально, случаются конфликты. Когда дочка капризничает, мама говорит, что я сижу в телефоне и не занимаюсь дочерью, а я считаю, что, наоборот, это родители разбаловали внучку.         

Два раза в месяц ко мне приходят две подруги. Мы заказываем пиццу, можем выпить совсем немного пива. Мои родители считают, что это не допустимо. Получается, что на своей дружбе я должна поставить крест, если у меня ребенок?!

Еще иногда меня раздражает, когда мама говорит: «А вот я когда тебя растила…» Это мой ребенок и не нужно мне делать замечания.

Но в целом на жизнь с родителями я не жалуюсь. Конечно, хочется наладить личную жизнь, встретить своего человека, но пока я об этом не думаю – планирую закончить обучение. И несмотря на некоторые разногласия, понимаю, что родители – это мой «бронежилет». Пока они живы, всегда есть куда вернуться.

«В выходные хочу поспать, а родители в 8.00 включают телевизор»

Ольга, 32 года:

Я не замужем и не была. И да, всю жизнь живу с родителями.

Если честно, это очень тяжело. Моим родителям уже за 65. Они почти всегда дома, а я работаю. Моя жизнь – это дом-работа, работа-дом. Приходишь после трудового дня и начинается: никого не интересует, устала я или нет – «поешь и пошли смотреть «Поле чудес»…

Мне уже хочется свою семью, детей, приходить в свой дом. Но пока с личной жизнью не получается. А снимать квартиру одной – дорого. Когда я об этом заговариваю, родители обижаются, что я их не люблю. Я очень люблю своих родных, но считаю, что родителей нужно любить на расстоянии.

У нас разный возраст, разные взгляды, разные вкусы и т.д. Я, например, обожаю суши, а моя мама не понимает, «как можно есть эту гадость». А я не понимаю, как можно есть утром суп, и это в 7.30 утра!

Мои родители ложатся спать в 9 вечера, зато встают в 6.00. А я любитель в ванной полежать часиков в 9 вечера и фильмы до двух ночи посмотреть, а в выходные поспать до часов как минимум 11-ти. А тут приходит суббота, родители встают в 8.00, включают громко телевизор, умываются, начинают делать что-то…

Увлечения у нас тоже разные. У родителей есть дача, и они зациклены на огороде, а я в свободное время люблю читать книги. Поэтому папа считает, что я лентяйка, не помогаю им на даче, и что из-за этого я никогда не выйду замуж. Это очень обидно.

Домой я никого не вожу, везде «уши». Да и сама особо куда-то не хожу. Куда? И с кем? Старший брат уехал в Россию, а мне здесь скучно.

Плюсы жизни вместе с родителями, конечно, тоже есть. Зарплата у меня небольшая. Продукты, коммуналка – все за ними. Еще и денег мне подкидывают иногда. Так что в этом плане экономия.

Но все равно я мечтаю наладить свою личную жизнь и съехать. Потому что считаю, что я уже давно взрослая и должна жить отдельно.

«Ребенка всегда есть с кем оставить»

Ирина, 25 лет:

В настоящее время мы с мужем живем вместе с его родителями. У нас маленький сын, ему 3 года. Родители мужа уже оба на пенсии, поэтому они всегда дома и лишь летом выбираются на дачу.

В жизни с родителями я пока вижу преимущественно плюсы.

Обычно я сама отвожу сына в детский сад и забираю почти всегда сама. Но так как я работаю в больнице, иногда приходится задерживаться, и тогда сына забирает бабушка (свекровь). Муж работает вахтовым методом в Польше, поэтому дома он бывает не всегда, соответственно, если бы не свекровь, ребенка было бы некому забрать.

Еще один из плюсов: мне не нужно всегда созваниваться с родителями мужа и сообщать, доехал он до работы или вернулся домой, как он там и что – информация поступает нам всем.

Зарплата у меня не очень большая. Я не всегда могу позволить себе купить сыну что-то дорогое, а бабушка с дедушкой балуют его достаточно часто и вкусностями, и игрушками.

Удобно вести совместное хозяйство – это экономит и время, и силы. Например, в выходные свекровь часто ходит с сыном в парк или кафе, а я в это время убираюсь в дома и что-то готовлю. Когда муж приезжает, мы куда-то можем спокойно выбраться: к друзьям или в кино, потому что ребенка всегда есть с кем оставить. А летом вообще родители мужа переезжают на дачу, живут там, супруг мой всегда в это время в отпуске, и мы – одни, своей семьей живем некоторое время.

Конечно, иногда меня немного напрягает чье-то постоянное присутствие в доме, но ведь это дом родителей мужа, а не мой. А свой дом мы сейчас строим.

Кстати, благодаря тому, что мы живем вместе с родителями, а не снимаем жилье, нам удалось сэкономить кучу денег, которые идут исключительно на строительство, а не чужому человеку в карман.

И пусть кто-то говорит, что жить с родителями тяжело, но мы привыкли. Вот года через 3-4 переедем в свой дом, а пока что нас все устраивает. 

Читайте также: «Когда пришла зарплата, решила уволиться». Как девушка искала себе работу в Барановичах

«Юбки, брюки, платья – все из секонда». Пенсионеры рассказали, как часто и где покупают одежду

«Свое здоровье важнее каких-то доплат». Медики рассказали о работе на «закате» пандемии COVID-19, нагрузках и зарплате

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии