Новости / Общество

Политический аналитик: «Каждый сам за себя, говорит о своих санкциях и о своих предложениях»

4.06.2022, 18:41  chat_bubble0

Пётр Кузнецов — о попытках Лукашенко договариваться в обход Кремля.

Политический аналитик: «Каждый сам за себя, говорит о своих санкциях и о своих предложениях»

Петр Кузнецов. Фото: vk.com

– Ну вот. БЕЛТА рассказала, что Лукашенко и Генсек ООН поговорили и обсудили вопрос экспорта украинского зерна через территорию Беларуси. Та самая тема, которая активно обсуждалась некоторое время назад в контексте российской внешнеполитической тактики на отмену санкций, – пишет Петр Кузнецов.

Как сообщается, официальный Минск готов и территорию предоставить, и даже железнодорожные мощности, и… — в общем, все, что нужно. Ну и, ожидаемо, одно условие: раз уж мы обеспечиваем транзит зерна к портам, то и наши товары туда пустите (понятно, речь, в первую очередь, о том самом калии).

Все, как по писанному. Совсем недавно российский МИД напрямую говорил о том, что готов содействовать решению продовольственной проблемы, разблокировав Черное море, взамен на снятие санкций. Сейчас же о подобном говорила Захарова, немного сместив акценты. Но и Минск говорит о готовности содействовать, — тоже взамен на де-факто снятие санкций. Проблема только в том, что каждый тут сам за себя, говорит о своих санкциях и о своих предложениях. Что, в общем-то, очень красноречиво иллюстрируют глубину «союзничества».

Гутерриш, как сообщают, взял паузу для консультаций с отдельными государствами. Видимо, принципиально он не против. А я так думаю: а с чего ему быть против? Я даже бы совершенно не удивился, если бы такая сделка состоялась. Более того, я бы даже не удивился, если бы стало известно, что подспудно Запад таким образом решал вопрос не (с)только выживания африканских голодающих, сколько внесения и углубления раскола между Минском и Москвой. Такая вот у нас конспирология на селе.

Потому что, конечно, Россия действует в привычной для нее рамке: сначала создает проблемы, а потом торгуется за их решения. Но в этот раз что-то пошло не так: оказалось, что есть кому поторговаться и без нее. И это, конечно, очень любопытный момент.

Символизм ситуации в том, что готовность Минска к такого рода схемам автоматически вызывает в памяти всевозможные проекты Балто-Черноморского сотрудничества, что еще совсем недавно казалось невозможным – именно по причине позиции белорусского режима. Как оно будет сейчас, еще неизвестно, но позиция, видимо, уже не столь однозначная.

И это, по мнению Петра Кузнецова, говорит о нескольких вещах.

Во-первых, как минимум, о том, что Украине, по всей видимости, не стоит опасаться вторжения белорусской армии.

– В Минске, очевидно, пришли к пониманию, что Киев войну не проиграет, а без него, прямо или косвенно, делать деньги в регионе весьма проблематично. Если бы Россия реально и полностью завоевала Украину, это был бы совершенно иной и географический, и логистический, и ресурсный расклад и место в экономических схемах пришлось бы искать через Москву. А так – слегка в обход, – считает политический аналитик.

Во-вторых, о том, что у белорусских властей на фоне войны в Украине появился шанс решать свои проблемы, торгуясь на глобальном уровне.

– Только проблема остается в том, что все это – решения тактического уровня. Это действия в формате «сегодня-завтра», а о том, что будет «послезавтра» здесь, похоже, не задумываются или задумываются не особо, – отмечает Петр Кузнецов.

Читайте также: После рекомендаций КГК импортеры лекарств «открутили» цены почти на 30%

«Падение продаж связано не с отсутствием автомобилей, а с ценой на них». Что происходит у автодилеров?

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 4 июня

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии