Новости / Сад-огород

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

4.06.2022, 9:02  chat_bubble0

В Intex-press поступает немало вопросов Петру Ломоносу от огородников, садоводов и цветоводов. Поэтому в этот раз наш эксперт отвечает на них.

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Чем можно заменить доломитовую муку?

– Доломитовая мука – это известковый материал. Ее можно заменить мелом, известью. Даже обыкновенная зола является прекрасным заменителем доломитовой муки.

– Почему не цветет кампсис?

– Кампсис – это южная лиана. Для ее развития необходимо создать такие условия, чтобы ее корням было тепло. А сделать это не трудно.

Для этого лучше посадить кампсис возле здания – фундамент нагревается и отдает тепло корням растения. Если же у вас кампсис высажен не возле здания, можно вкопать рядом металлический столб диаметром 15 см – корни кампсиса будет получать тепло от него.

Если эти условия будут соблюдены, ваш кампсис будет цвести все лето.

– Сорняки – беда любого огорода. Есть ли простые, но эффективные способы борьбы с сорняками? Как вы относитесь к химическим средствам против сорняков – не опасно ли это для почвы и других культур?

– Любая борьба с сорняками включает в себя механический (выпалывание), агротехнический (рыхление почвы, боронование и т.д.) способы.

Если у вас на участке завелись какие-то злостные сорняки – типа сныти, пырея, с ними тоже можно справиться. Любые сорняки растут в том случае, если на них попадает свет. Если затемнить эти сорняки – накрыть черной пленкой, то они начнут чахнуть и постепенно исчезнут. Можно засыпать почву соломой или опилками – они также затеняют свет, и сорняки будут погибать. Особенно это эффективно против пырея.

Что касается химических веществ, то сейчас у нас в продаже в основном средства общеистребительного характера – они уничтожают все. Эти вещества постепенно накапливаются в почве и могут оказать негативное влияние на садовые растения: они могут начать погибать. Поэтому не советую увлекаться этими средствами. Особенно, если у вас небольшой участок, где можно избавиться от сорняков, используя другие способы.

Как ухаживать за лилейниками и почему их не нужно перекармливать, что нужно делать, чтобы петуния цвела все лето, а также как поддерживать нужную температуру в теплице – ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев наше видео.

Если вы хотите задать вопрос или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Как размножить сирень, чтобы молодой куст зацвел уже на второй год

Вечнозеленые растения в саду: что посадить, чтобы добавить красок. Советы от известного агронома

Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе

Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии