Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 3 июня

3.06.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 3 июня

Военнослужащие пророссийских войск на боевой машине пехоты в районе города Попасная, Луганская область Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Как сообщает Минобороны РФ на утро 3 мая:

  • Вооруженные силы России высокоточными ракетами воздушного базирования поразили 21 район сосредоточения ВСУ за сутки;
  • Киев при финансовой поддержке Великобритании якобы снимает фильмы о высокой эффективности западного оружия в Украине, утверждают в ведомстве;
  • Российская авиация поразила 37 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Убиты более 360 украинских военных, уничтожены 49 единиц вооружения и техники;
  • Средства российской ПВО за сутки уничтожили три украинских беспилотных летательных аппарата, перехватили три реактивных снаряда РСЗО «Ураган»;
  • Авиацией РФ уничтожены 13 украинских танков и боевых машин пехоты, зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», две установки РСЗО «Град».

Утренняя сводка Генштаба ВСУ на утро 3 мая:

  • Под Харьковом основные российские силы брошены на то, чтобы сдержать наступление ВСУ.
  • В центральной части Северодонецка продолжаются бои. Российские войска пытались штурмовать населенные пункты в области города, но не имели успеха.
  • Личный состав российской армии деморализован, из-за постоянных переносов сроков их ротации. Это приводит к отказам личного состава от роли в боевых действиях.

Институт изучения войны: российские попытки наступления на Славянск будут бесплодными, пока Северодонецк оттягивает большинство сил. Несколько выдержек из ежедневного анализа от вашингтонского Института изучения войны (ISW):

  • Российские войска предпринимали попытки наступления на Славянск в Донецкой области на юго-восток от Изюма и на запад от Лимана, но почти не продвинулись, поскольку основные силы брошены на Северодонецк. До тех пор пока такое положение сохраняется, им вряд ли удастся продвинуться на этом направлении.
  • Россия постарается овладеть Северодонецком и Лисичанском, чтобы иметь возможность утверждать, что «освободила» всю территорию Луганской области, после чего переключит свои усилия на Донецкую. Однако в Северодонецке российская армия несет тяжелые потери, и шансов занять сколько-нибудь существенную территорию в Донецкой области у нее мало. ISW также обращает внимание на трудности форсирования реки Северский Донец, на которые утром в четверг указывала британская военная разведка.
  • Украина заявляет, что освободила 20 населенных пунктов в Херсонской области. ISW не готовы подтвердить факт освобождения каждого из этих мест (для подтверждения аналитики института пользуются преимущественно геолокацией видео), но считают, что украинские войска закрепились на западном берегу реки Ингулец, с которого могут обстреливать дорогу Т2207, по которой снабжаются российские войска на севере Херсонщины.

Британская военная разведка: Россия может вытеснить украинскую армию из Луганской области в течение двух недель, но войну она начала не для этого

В традиционном утреннем треде от военной разведки в твиттер-аккаунте министерства обороны Великобритании также не преминули заметить, что пошел 100-й день войны. Там решили оглянуться назад, вспомнить, с чего началось российское вторжение, подумать, что будет дальше.

  • России не удалось достичь первоначальных целей: захватить Киев и украинские центры управления государством. Благодаря упорному сопротивлению украинцев и неудаче в захвате аэродрома Гостомель в первые 24 часа наступление было отражено.
  • После провала изначального плана из-за ошибочных допущений при планировании и ущербного тактического исполнения этих планов концепция операции изменилась и сосредоточилась на Донбассе.
  • В Донбассе Россия сейчас добивается тактического успеха. Российские войска набрали и сохраняют темп и удерживают инициативу в наступлении.
  • В данный момент Россия контролирует более 90% территории Луганской области. В ближайшие две недели она, вероятно, сможет довести этот показатель до 100%. Но достигнуто это будет ценой большого расхода ресурсов, а также за счет концентрации сил и огневых средств на одном небольшом участке кампании.
  • На других фронтах и направлениях Россия не сумела реализовать какие-либо маневры или движения, и они перешли к обороне.
  • Если сравнивать с изначальным планом, ни одна из стратегических целей не достигнута. Для того чтобы Россия могла достичь успеха хоть в какой-то форме, потребуются огромные вложения людских и материальных ресурсов и много дополнительного времени.

Украина заявляет, что освободила 20 населенных пунктов в Херсонской области.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что бои в Северодонецке и его окрестностях продолжаются. «В Северодонецке, где ведутся бои в центре города, повреждены девять домов. В Лисичанске – два, а также инфраструктура и транспорт пожарной части. В частности, четыре автомобиля, на которых можно было бы выезжать на пожары и спасать жизни. 16 домов разрушены в Горном, шесть – в Золотом, еще три – в Тошковке», – рассказал он. По словам Гайдая, накануне утром из-за российского обстрела погибла жительница Лисичанска. Глава Луганской области добавил, что в «районе Метелкино и Белогоровки противник пытался вести штурмовые действия», но по понес потери и вернулся на позиции. Кроме того, Гайдай утверждает, что российская авиация нанесла авиаудары вблизи Мирной Долины.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 3 июня

О беженцах, потерях и пленных

Кремль о новых целях России после 100 дней войны с Украиной. «Основной, одной из главных целей спецоперации является защита людей в Донецкой и Луганской народных республиках. В плане обеспечения их защиты принимаются меры, достигнуты определенные результаты. От пронацистски настроенных вооруженных сил Украины, а также непосредственно от националистических элементов освобождены многие населенные пункты, обеспечена возможность перехода к налаживанию мирной жизни. Эта работа будет продолжаться до того момента, когда все цели военной операции будут достигнуты.», заявил Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России.

На территории Киевской области по состоянию на 3 июня найдены тела 1 314 мирных жителей, сообщил начальник областной полиции Андрей Небытов. «К сожалению, продолжаем находить страшные находки — наших сограждан, которые были замучены, застрелены, убиты армией РФ… На сегодняшний день уже имеем 1314 тел погибших. Это гражданские люди, которые не имели отношения к воинским формированиям, к силам Теробороны. Большинство из них, согласно выводам экспертов, были убиты хладнокровно солдатами армии РФ именно из стрелкового оружия, то есть (погибли) не из-за минно-взрывных поражений», — заявил он.

Российские телеканалы сегодня утром не подводили итогов ста дней войны и не упоминали о длительности вторжения, сообщает Служба мониторинга Би-би-си. Cамые популярные российские телеканалы начали свои утренние выпуски с обвинения Украины в беспорядочных обстрелах неподконтрольных Киеву территорий. Телеканал «Россия 1» сообщил, что «националисты атаковали Мариуполь и Донецк», а Первый канал приводил «новые примеры профессионализма и самоотверженности, проявленные российскими военными при защите Донбасса». Ни один из телеканалов не упоминал, что «спецоперация» в Украине продолжается уже 100-й день. Перед началом войны комментаторы обоих каналов доказывали своим зрителям, что России, скорее всего, потребуется всего несколько дней, чтобы взять Украину под контроль. Накануне «Медуза» (признана СМИ-«иноагентом» в России) со ссылкой на источники в администрации президента сообщала, что власти попросили государственные СМИ не акцентировать внимание на этой дате.

Дмитрий Шкребец — отец одного из служивших на крейсере «Москва» матросов-срочников — сообщил, что к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов и «забрали ноутбук на экспертизу». Из поста Шкребца в ВК, в котором он выражается иносказательно, можно сделать вывод, что «люди из серьезного ведомства» заявили, что его подозревают в рассылке неких писем с угрозами взрыва. «Кому-то видимо показалось, что трагическая гибель моего сына недостаточно потрясла меня, мало горя, мало беды… Кто-то захотел сделать из меня террориста „отмороженного“… Аккуратно под 207 статью УК РФ подвести („Заведомо ложное сообщение о теракте“ — прим. „Медуза“)», — написал Шкребец.

Съемочная группа, работающая на французский France 24 и представлявшаяся корреспондентами российского телеканала «Звезда», была задержана и оштрафована за нахождение в приграничной зоне Бурятии без разрешительных документов, сообщил источник РИА Новости. Источник сообщил, что группа приехала для съемки репортажа с родителями одного из военных, погибших в спецоперации на Украине. В материалах, размещенных в местных изданиях, сообщается, что сотрудники France 24 в разговоре с матерью одного из погибших задавали провокационные вопросы. Родители погибшего обратились в правоохранительные органы с просьбой изъять отснятый материал.

С начала войны прошло 100 дней. Чего за это время добилась Россия? А Украина? К чему идут отношения Киева с Западом?

О санкциях, помощи и реакциях

Турция покупает зерно, которое, по данным украинских властей, было похищено с оккупированных российскими войсками территорий, заявил посол Украины в Анкаре Василий Боднар. Боднар заявил журналистам Рейтер, что обратился к властям Турции и в Интерпол с просьбой провести расследование и выявить причастных к незаконным, по его словам, перевозкам зерна через турецкие территориальные воды. Посольство, в частности, утверждает, что украденный груз находился на судне Matros Pozynich под российским флагом, которое в конце мая пришвартовалось в главном морском порту в сирийской Латакии. Турция неоднократно заявляла, что готова принять активное участие в урегулировании войны в Украине.

Министерство торговли США расширило экспортные санкции в отношении России. Под новые ограничения попали 70 российских организаций, среди которых холдинговая компания «Ак Барс», акционерное общество «Рубин», «Газпром нефть шельф», Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, ОКБ имени Яковлева, «Воентелеком».

После начала войны российские авиакомпании лишились возможности полетов в Европу, закрывшую для них свое небо, США и ряд других стран. Кроме того, в странах, куда российские авиакомпании пускают, их самолетам американского и европейского производства, находящимся в лизинге, грозит арест. Так, 2 июня Airbus A330 компании «Аэрофлот» был задержан на Шри-Ланке в аэропорту Коломбо по требованию лизинговой компании Celestial Aviation Trading Limited из Ирландии. 3 июня, пишет РБК, местный суд удовлетворил прошение ирландской компании и запретил самолету авиакомпании Airbus A330 покидать страну до 16 июня. Пассажиров, которые должны были вылететь на этом самолете, «Аэрофлот» разместил в местном отеле. Как их планируют вывозить в Москву, не уточняется.

С самого начала «спецоперации» в Украине многие депутаты фракции КПРФ региональных парламентов и комсомольцы выступают против войны, называют ее «империалистической» и противоречащей марксистско-ленинским принципам. Некоторые в знак протеста сами покидают партию, а других выгоняют за нарушение «партийной дисциплины».

Аркадий Волож покидает все посты в «Яндексе», заявила компания через полчаса после попадания Воложа в санкционный список ЕС. Право голосования его пакетом (45,3% голосов) будет передано совету директоров. Волож занимал пост CEO головной компании «Яндекса» — голландского Yandex N.V. и входил в его совет директоров.

Стало известно, какой белорусский банк отключат от SWIFT

ЕС утвердил шестой пакет санкций против России

Евросоюз официально утвердил шестой пакет санкций, связанных с вторжением России в Украину.

«Мы усиливаем ограничения, влияющие на способность Кремля финансировать войну, вводя новые экономические санкции. Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT. Мы также налагаем санкции на виновных в массовых убийствах, имевших место в Буче и Мариуполе, и вводим санкции против распространителей дезинформации, активно содействующих военной пропаганде президента Путина», – заявил Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии.

Вот какие меры, в числе прочих, входят в новых пакет санкций:

  • ЕС запретил покупку и импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Поэтапный отказ от российской нефти займет от 6 месяцев для сырой нефти до 8 месяцев для других продуктов нефтепереработки. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны-члены ЕС, «которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов»;
  • Cбербанк, Московский кредитный банк, Россельхозбанк и Белорусский банк развития и реконструкции отключают от SWIFT;
  • ЕС приостанавливает вещание трех российских государственных телеканалов: «РТР-Планета», «Россия-24» и «Международный ТВ-Центр»;
  • ЕС расширяет список лиц и организаций, которых касаются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Такие дополнения к списку включают как российские, так и белорусские организации;
  • Кроме того, ЕС запретил оказывать в России бухгалтерские и пиар-услуги, а также ввел индивидуальные санкции против физических и юридических лиц, в том числе, «ответственных за зверства, совершенные российскими войсками в Буче и Мариуполе» и «поддерживающих войну». Их список будет опубликован позднее.

Лукашенко поговорил с генсеком ООН. Предложил транзит зерна через Беларусь, но с условием

Washington Post: Россия просила Китай об экономической помощи, но тот боится санкций

Газета Washington Post пишет, ссылаясь на двух анонимных чиновников, американского и китайского, что с начала войны Россия уже неоднократно обращалась к Китаю с просьбами об экономической поддержке, но Китай боится американских санкций и подобные разговоры его раздражают.

На риторическом уровне Пекин поддерживает Москву: возлагает вину за случившееся на НАТО, воздерживается в Совете Безопасности ООН при голосовании за резолюции, против которых выступает Россия, в государственных СМИ, ориентированных как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию рассказывает о так называемой «спецоперации» с пророссийских позиций, включая и безосновательные конспирологические теории об американских биолабораториях в Украине. Но дальше этого, замечают эксперты, китайская поддержка не распространяется.

Как минимум дважды российские дипломаты просили Китай о новых формах экономической поддержки и указывали на «торговые обязательства», принятые Китаем до 24 февраля. Эти разговоры протекали напряженно, рассказал китайский источник Washington Post.

«Китай ясно заявил свою позицию по ситуации в Украине и по незаконным санкциям против России. Мы понимаем затруднительное положение [Москвы]. Но мы не можем игнорировать и наше собственное положение в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в наилучших интересах китайского народа», — цитирует Washington Post осведомленный источник в Пекине.

И китайские, и американские источники говорят, что председатель КНР Си Цзиньпин поставил перед своими помощниками задачу найти способы помочь России, но так, чтобы не попасть под американские санкции. Оказалось, что это трудная задача. Эти цели противоречат друг другу.

«Долгое время Китай и Россия поддерживали нормальное сотрудничество в областях экономики, торговли и энергетики. Проблема не в том, кто поможет России обойти санкции, а в том, что нормальный торгово-экономический обмен между Россией и Китаем пострадал без нужды», — заявил газете пресс-атташе китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

«Жалко девчонку». Лукашенко рассказал, передаст ли Софью Сапегу в Россию

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 2 июня

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 1 июня

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 31 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 30 мая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии