Новости / Микс

«Снова влюблена!»: что не так с женщинами, которые скачут из одних отношений в другие

3.06.2022, 14:00  chat_bubble0

Социальные установки предписывают, что женщина не должна быть одна. И поэтому после каждого нового мужчины у нее следующий. Но не патология ли это? Давайте разбираться.

«Снова влюблена!»: что не так с женщинами, которые скачут из одних отношений в другие

Страх одиночества

Самое очевидное предположение, поэтому с него и начнем. Иногда женщины, которые не могут оставаться без мужчины, просто не умеют быть одни. Им страшно оставаться наедине с собой, потому что тогда возникнут ненужные мысли и чувства, с которыми придется как-то справляться. 

Страх одиночества — самый распространенный женский страх. Он имеет социально-психологическую природу. Все мы социальные существа, и когда мы находимся в обществе себе подобных, нам намного легче переживать любые трудности, невзгоды, горе. Когда мы делимся с окружающими горестями, мы как бы разделяем их. Когда делимся радостями, они приумножаются.  

Этот страх, кстати, свойственен не только женскому полу. Мужчины тоже могут заполнять партнершами «дыры» в душе. Но мужская психология такова, что чаще они делают это с помощью сексуальных контактов. Женщинам же необходимы условно серьезные (читай: постоянные, продолжительные) отношения, чтобы почувствовать себя лучше. 

Родительский пример

Когда психотерапевты говорят своим клиентам, что все идет из детства, они не лукавят. Большинство проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди, перешли к нему от ребенка. Внутреннего ребенка, который остается с тобой, сколько бы лет тебе ни было. Поэтому если девочка видела пример мамы, тети, старшей сестры и любой другой авторитетной женщины, она будет считать это нормой.

​​​​​​​​​Мы согласны, что понятие нормы относительное. И среди тех, кто скачет из одних отношений в другие, есть группа людей, которым это просто нравится. Здесь и осознанный выбор, и умение противостоять общественному давлению (все мы понимаем, какие ярлыки навешиваются на таких женщин), и даже потребность в сексе. Короче говоря, все что угодно.

Половая конституция

Это не самая главная причина, но такое тоже бывает. У женщины настолько сильная половая конституция, что она просто не может быть одна, так как секс ей нужен постоянно. При этом на случайные связи она не готова, а варианта для «секса по дружбе» рядом, допустим, нет. В итоге каждые новые отношения становятся для человека способом удовлетворить одну из базовых человеческих потребностей.

Отдельно скажем, что этот вариант не стоит путать с сексуальной аддикцией. Или, говоря проще, такой же зависимостью, как зависимость от сигарет, алкоголя или азартных игр. Тогда человеку необходимо заниматься сексом — ярким, разным и часто с разными партнерами. Этим он может глушить свои эмоции или все те же детские травмы и уходить от ответов на какие-то внутренние вопросы. 

Зависимость

Есть и другой тип зависимости, уже не связанной с сексом. А именно — женщины, которые патологически не могут находиться одни, потому что слишком зависимы от общества/общественного мнения. И вместе с этим зависимы от самих отношений.

«Такая женщина из одних отношений с легкостью вступает в другие чуть ли не с первым встречным, который будет ей хоть чем-то интересен. Дальше она сама дописывает картину идеального мужчины и наделяет партнера теми качествами, которыми он не обладает. Делает она это бессознательно и для того, чтобы получить новую возможность войти в отношения. А когда понимает, что кандидат не соответствует придуманному образу, начинает искать запасной аэродром», — объясняет Евгений Дмитраш.

По словам эксперта, такие женщины уносят в каждые следующие отношения багаж неразрешенных проблем — и в этом (прости, без повтора не обойтись) их основная проблема. В то же время требования к партнеру из «нового эпизода» все выше, планка и ожидания тоже. В итоге женщина именно зависит от отношений: не важно каких — важно находится в них любой ценой. Это гасит ее тревожность и живется ей значительно легче.

«Яркий пример быстрых отношений — балерина Анастасия Волочкова. Самоотверженно и отчаянно она выпрыгивает из одних отношений в другие, как пишут, «от олигарха и до банщика». И это действительно так. Она привыкла всегда быть в центре внимания, быть обожаемой, почитаемой и предметом восхищения для мужчин. Разумеется, ей очень сложно находиться вне отношений. Скорее всего, ей движет тот самый страх одиночества. И, вероятно, к нему добавляется страх отсутствия физической привлекательности, страх быть хуже других», — добавляет Евгений Дмитраш.

Но будем справедливы, этот ворох страхов как отправную точку для всего остального можно отнести не только к Анастасии, но и ко многим другим женщинам с подобным поведением.

Архетипы и социальные установки

Какой бы прогрессивной женщиной ты ни была, в тебе в любом случае заложено нечто архетипическое. Таких архетипов много, но если уходить в сторону отношений, то это установка о том, что муж должен быть главным в семье, например, а также о том, что женщина без мужчины — какая-то неполноценная. И вот если женщина на подсознательном уровне, где-то очень глубоко, считает, что без мужчины она дисфункциональная и ничего не может, ей этот дискомфорт вполне естественно хочется закрыть. 

Социальные установки при этом подпитывают архетипы: идти в кино одной странно, устроить романтический ужин при свечах себе любимой — еще страннее (даже если страсть как хочется).

Потребность в безопасности

Что делает девушка, когда идет по улице вечером одна? Старается идти как можно быстрее, сжимая в руке ключи «если вдруг что». Наличие мужчины рядом обеспечивает ей безопасность. Женщине больше не придется ходить по темным улицам одной: ее обязательно встретят, проводят и никому не дадут в обиду. 

Эту потребность, к слову, можно рассматривать и в несколько ином ключе. Если у девочки не было папы (вообще, родители в разводе или отец не проявлял к ней должного внимания), она в каждых своих отношениях будет искать защиты. Безопасности. Возможности забраться на ручки. И для нее партнеры, в том числе сменяющие один другого, чтобы защита была постоянной, выполняют как раз такую функцию.

«Очень важно учиться быть счастливой и радоваться жизни самой по себе. Помнить, что мужчина не является обязательным условием женского счастья — он может и должен быть ярким дополнением. Когда женщина получает удовольствие от жизни и находится в гармонии с собой, только тогда она готова психологически вступить в здоровые и серьезные отношения», — резюмирует Евгений Дмитраш.

Как ты поняла из всего написанного, одной причины происходящего не бывает почти никогда. Первая запускает вторую, вторая накладывается на третью… И выбираться становится все сложнее. Хотя это, к счастью, вполне возможно. Главное, вовремя заметить проблему и начать ее решать.

lisa.ru

 

Читайте также: Какие вещи не обязательны в отношениях, но никто об этом не знает

Важные причины, по которым вы своими руками отталкиваете свое счастье

Человек дела: как понять, что твой муж — настоящий мужчина

Роман с женатым мужчиной: есть ли шанс, что он уйдет к тебе

Какого цвета женские глаза больше нравятся мужчинам?

Какие типы мужчин заставляют вторых половинок испытывать жгучий стыд

«Береги себя»: фразы, которые мужчина может сказать только любимой женщине

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии