Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 2 июня

2.06.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 2 июня

Уничтоженная военная техника на улицах Рубежного Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Как сообщает Минобороны РФ на утро 2 мая:

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по 21 району сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе по управлениям украинских формирований «Кракен» и «Азов» в районе Харькова.
  • Уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск (Донецкая область).
  • ВВС России сбили Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Любомировка Николаевской области.
  • Средствами ПВО уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов.

Несколько моментов из сводки украинского Генштаба к началу 99-го дня войны. Ночью с территории РФ были обстреляны населенные пункты в приграничных областях Украины — Сумской и Черниговской. В Северодонецке продолжаются бои. Российские войска продолжали в городе «штурмовые действия». Бои идут также в поселке Камышеваха на бахмутском направлении. Россия хочет взять его под контроль и «имеет частичный успех». В то же время попытки штурмовать Нагорное и Белогоровку успеха не имели — российские войска были отброшены. «На лиманском направлении враг вел боевые действия в направлении населенного пункта Райгородок, понес потери и отошел», пишет Генштаб ВСУ. Россия задействует на поле боя даже беспилотные аппараты, принадлежащие министерству чрезвычайных ситуаций, что обусловлено потерями беспилотников на всех направлениях. В условиях войны оперативно проверить эти заявления невозможно.

Анализ британской военной разведки: Россия взяла почти весь Северодонецк, но ей придется приостановить наступление для форсирования Северского Донца. Традиционный утренний аналитический тред от военной разведки в твиттер-аккаунте британского министерства обороны:

  • Россия установила контроль над большей частью Северодонецка. Дорога на соседний город Лисичанск, вероятнее всего, остается под украинским контролем, но российские войска, благодаря сильной концентрации артиллерии, продолжают постепенное продвижение, хотя и ценой значительных потерь.
  • Для закрепления контроля над Луганской областью и переключения усилий на Донецкую российской армии жизненно необходимо форсировать реку Северский Донец, которая представляет собой естественный барьер для осей ее наступления. Потенциальные переправы — между Северодонецком и Лисичанском и в недавно захваченном Лимане. Однако украинская армия, вероятнее всего, продолжает контролировать берег реки и взорвала мосты.
  • Вероятно, что России потребуется как минимум тактическая пауза для подготовки переправ через реку в условиях противодействия противника, который подготовил оборону в Донецкой области. Это, в свою очередь, грозит потерей темпа, который российская армия набрала за последнюю неделю.

Институт изучения войны: украинское наступление на Херсонщине остановилось, но продолжает угрожать российским коммуникациям. В ежедневном анализе вашингтонского Института изучения войны (ISW) обращают на себя внимание два момента:

  • Украинское контрнаступление на юге: российские войска взорвали наведенные украинцами понтонные мосты через реку Ингулец, однако украинские силы остаются достаточно близко от дороги Т2205, по которой снабжается российская группировка на северо-востоке Херсонской области. Дорога проходит всего в километре от реки, и если украинские войска остаются на другом ее берегу, они в состоянии перерезать ее. А это в свою очередь делает уязвимой российскую группировку на севере Херсонщины.
  • На восточном фронте российские войска пытались подойти Лисичанску с юга (со стороны Попасной) и с запада со стороны Лимана, и все ради того, чтобы не переправляться через реку Северский Донец со стороны Северодонецка (переправы через Северский Донец уже плохо кончались). Пока успехи в этом у них ограниченные, пишут аналитики ISW.

Около порта в Бердянске прогремел мощный взрыв (или даже два). В соцсетях появляются кадры мощного взрыва около морского порта в Бердянске Запорожской области. «В Бердянске в районе морпорта прогремел сильный взрыв.Подробности уточняются!» — подтверждает официальный сайт Бердянского городского совета. Агенство УНИАН сообщает, что взрывов было два, и второй был очень сильный: «В ряде районов города от взрывной волны дрожали окна». Бердянск находится под контролем российской армии с 28 февраля. Назначенные Москвой оккупационные власти Бердянска утверждают, что взрывы связаны с работами по разминированию порта.

Кульминация боевых действий на Донбассе придется на август, а ВСУ перейдут к контрнаступлению в сентябре, к концу лета. Так прогноз сделал американский генерал, экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес. 
«Смогут ли россияне поддерживать бои после августа? Я не вижу как. У них проблемы с поддержкой (логистикой – ред.), живой силой, транспортом и техникой. Я просто не знаю, какая у них ситуация с артиллерией и реактивными боеприпасами. Мы знаем, что у них заканчивается высокоточное оружие. Но я не уверен в обычной артиллерии и ракетах», — отметил Бен Годжес в комментарии ТСН.юа. Ходжес отметил, что ситуация с логистикой в Украине улучшается с каждым днем, в то время как в России, у которой нет ни союзников, ни друзей, медленно ухудшается.

Россиянин поехал воевать в Украину, чтобы заработать деньги на пластическую операцию. Вот что произошло

Гайдай рассказал о ситуации в районе Северодонецка

Обстановка на востоке Луганской области Украины «остается сложной, поскольку российская армия пытается прорвать нашу линию обороны со всех сторон», заявил в четверг глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай. По его словам, на данный момент главной целью наступающих российских войск по-прежнему является полный захват Северодонецка.

«Но они не добились там успеха в одночасье. Они контролируют большую часть города, но не весь город, как они заявляли ранее, — добавил Гайдай. — Бои продолжаются, вчера наши ребята провели контратаки, оттеснив врага на некоторых улицах и взяв несколько пленных», — рассказал он украинскому телеканалу 1+1.

Российские войска пытаются продвинуться и к соседнему от Северодонецка городу — Лисичанску, несут большие потери в личном составе и бронетехнике, но перебрасывают подкрепления с других полей сражений, сказал Гайдай. Территорию Луганской области, которая все еще находится под контролем Украины, он назвал «крепостью».

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 2 июня

О беженцах, потерях и пленных

Львовская, Харьковская и Сумская области подверглись ночным обстрелам. В ночь на 2 июня Львовская область была обстреляна ракетами с Черного моря, заявил глава региона Максим Козицкий. По его словам, под удары попала железнодорожная инфраструктура в Стрыйском и Самборском районах. Железнодорожное сообщение затруднено. В результате обстрела пострадали пять человек, добавил Козицкий. Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что ночью российские военные обстреляли Киевский и Слободской районы Харькова. По его словам, один из снарядов попал в школу, а также в результате обстрела погибла женщина. По информации главы Сумской обладминистрации, ночью Россия нанесла три ракетных удара по территории Краснопольской громады. В результате прямого попадания ракеты разрушен один дом, еще несколько получили повреждения. По предварительным данным, ранения получили как минимум три человека.

«Российские войска заняли 3 620 населенных пунктов Украины. 1017 из них уже удалось освободить. Еще 2 тысячи 603 – предстоит освободить», – заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед депутатами парламента Люксембурга. «По состоянию на сегодняшний день под контролем оккупантов находится около 20% нашей территории. Почти 125 тысяч квадратных километров. Это значительно больше, чем площадь всех стран Бенилюкса вместе взятых», — сказал Зеленский. «Около 300 тысяч квадратных километров загрязнены неразорвавшимися минами и снарядами», — добавил он. По словам Зеленского, линия фронта в Украине сейчас достигает тысячи километров.

Министерство обороны России утверждает, что большая часть добровольцев-иностранцев, которые воевали на стороне Украины, погибли вследствие плохой подготовки и отсутствия боевого опыта. Российское военное ведомство заявляет, что командиры украинских батальонов якобы не жалеют иностранных добровольцев, чтобы снизить собственные потери, и не дают иностранцам покинуть Украину, когда те этого хотят. По оценкам минобороны России, число воюющих на стороне Украины иностранцев снизилось с 6,6 тысячи до 3,5 тысяч человек.

В Карачаево-Черкесии проходят похороны российского генерала, сбитого над Украиной. Тело погибшего в небе над Луганской областью Украины генерал-майора в отставке Канамата Боташева доставили на вертолетах в Карачаево-Черкесию, сообщает телеграм-канал СКФО Telegraph. В городе Карачаевске, на родине Боташева, проходит траурный митинг. Ранее этот же телеграм-канал сообщал, что Путин присвоил генерал-майору Боташеву звание Героя России посмертно.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что референдум на оккупированных украинских территориях вряд ли возможен в нынешних обстоятельствах — сначала нужно обеспечить безопасность этих территорий. «Не в Кремле принимать решения о референдумах. Мы уже неоднократно говорили, что свою судьбу должны решать сами люди, которые живут на этих территориях. Именно они. Первое — это должно быть решение этих людей. И второе — для этого необходимо, конечно же, создать соответствующие условия», — сказал Песков.

Европа откажется от 90% нефти, которую покупает в России. С российской экономикой можно попрощаться?

Пеле — Путину: «Нет никакого оправдания продолжающемуся насилию»

Легендарный бразильский футболист Пеле потребовал от Владимира Путина прекратить военные действия в Украине. Свое послание российскому лидеру он написал после победы сборной Украины по футболу над Шотландией в отборочном матче чемпионата мира.

«Сегодня Украина старается забыть, хотя бы на 90 минут, ту трагедию, которая поглощает эту страну», — начал свое обращение Пеле.

«Остановите вторжение, – продолжил он. – Нет абсолютно никакого оправдания продолжающемуся насилию. Этот конфликт ужасен, неоправдан и не приносит ничего, кроме боли, страха и ненависти. Возможность прекратить его – в ваших руках. Тех, которые я пожимал во время нашей последней встречи в Москве в 2017 году».

Кац: «Путин не оставил Западу никакого выбора. Ничего хорошего это России не сулит»

О санкциях, помощи и реакциях

Послы стран ЕС одобрили шестой санкционный пакет против России, в том числе частичное эмбарго на нефть, сообщает Reuters.

Словакия поставит Украине восемь самоходных гаубиц Zuzana 2. Соглашение о коммерческом контракте на поставку восьми гаубиц подписало государственное предприятие Словакии, передает Рейтер со ссылкой на минобороны страны. Zuzana 2 — модернизированная версия самоходной артиллерийской установки. Она использует 155-мм снаряды и имеет эффективную дальность стрельбы около 40 км, а со специальным боеприпасом – свыше 50 км.

Верхняя палата парламента Ирландии приняла резолюцию, в которой признает действия России в Украине геноцидом, сообщил спикер сената Марк Дейли. «Незаконное вторжение Российской Федерации в Украину является актом геноцида. Сенат Ирландии принял резолюцию о геноциде России в Украине», — написал Дейли в «Твиттере».

Роскомнадзор подтвердил, что в России ведется работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, которые помогают обходить блокировки запрещенного в стране контента. Об этом ведомство заявило в ответ на запрос «Интерфакса» после того, как российские пользователи возникли с трудностями при подключении к VPN-сервису Proton.

Швеция передаст Украине партию противокорабельных ракет, противотанковых ракетных комплексов и снайперских винтовок с боеприпасами на общую сумму 95 миллионов евро, сообщила глава МИД страны Анн Линде.

Экономист: «Есть ли какие-то надежды на то, что рост цен остановится? Мой спойлер такой: нет»

«Медуза»: Кремль попросил государственные СМИ не акцентировать внимание на продолжительности войны

Накануне сотого дня вторжения России в Украину администрация президента России попросила государственные СМИ не акцентировать внимание на этой дате. Об этом рассказали «Медузе» (признана СМИ-иноагентом в России) четыре источника из администрации президента и провластных изданий.

Если акцентировать внимание на датах войны, то это может заставить россиян задуматься о ее целях и успешности, сказал изданию источник в Кремле.

По словам источника, власти не хотят напоминать людям, что война идет уже три месяца, так как некоторые группы населения считают, что «спецоперация затянулась», считают в Кремле.

До войны россиянам внушали, что Украина — слабое государство, и если война идет уже сто дней, значит, напрашивается вывод, что быстро победить его не получается, размышляет источник «Медузы», близкий к Кремлю.

Акунин: «Когда у страны начинаются серьезные проблемы, у правителя появляется искушение провести маленькую победоносную войну»

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 1 июня

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 31 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 30 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 27 мая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии