Новости / Образование

Сократятся ли в новом учебном году летние каникулы у школьников? Отвечает министр образования

2.06.2022, 22:00  chat_bubble0

Согласно обновленному Кодексу об образовании, школьный учебный год теперь будет длиться до 31 августа. Министр образования Беларуси Андрей Иванец в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ объяснил, как это отразится на учениках и педагогах.

Сократятся ли в новом учебном году летние каникулы у школьников? Отвечает министр образования

Фото: detskiylager.by

Андрей Иванец прокомментировал новеллу о том, что теперь пойти в школу сможет ребенок, достигший пятилетнего возраста, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

– Здесь надо подходить трезво и взвешенно. Готов ли ребенок сесть за парту, должны определять специалисты. Стоит учитывать не только его развитие, но еще и физическое, и психоэмоциональное состояние. Я считаю, что идти в школу следует тогда, когда ребенок готов. Согласно новой редакции Кодекса об образовании, если ребенку исполняется 6 лет до 1 октября от начала учебного года, он может пойти в школу только с разрешения врачей, согласия законных представителей. Это своего рода исключение, – объяснил он.

Глава Минобразования заявил, что с 1 сентября этого года белорусские школы ждет множество различных изменений. Одно из важнейших – разработка нового учебного плана:

– В ведомстве уже утверждены новые учебные планы. Будет увеличено количество часов на изучение белорусского и русского языков в 10-м и 11-м классах на базовом уровне. Одного часа недостаточно. Соответственно, добавится и количество часов русской и белорусской литературы. Потому что овладеть языком без чтения литературы сложно или даже невозможно. В новых учебных программах по всемирной истории и истории Беларуси найдут отражение результаты исследований, которые проводила Генпрокуратура по теме геноцида белорусского народа, – пояснил Андрей Иванец.

Кодексом об образовании новый учебный год определен до 31 августа. Министр объяснил, для чего это сделано:

– В первую очередь это поддержка педагога. Потому что раньше в учебный год не входил каникулярный период: он не засчитывался в стаж учителю. Таким образом, учебный год продлен для учителя. Для ребят каникулы остаются в тех же временных рамках, – отметил он.

Читайте также: Единая школьная форма и «10 золотых правил» для педагогов. Какие изменения пообещало Минобразования Беларуси

В каких странах признают белорусские дипломы

В Минобразования рассказали о нюансах централизованного экзамена

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии