Новости / Экономика

Экономист: «Есть ли какие-то надежды на то, что рост цен остановится? Мой спойлер такой: нет»

2.06.2022, 12:55  chat_bubble0

Зарплаты будут падать, инфляция расти, пенсионеров будут увольнять. Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук прогнозирует снижение реальных зарплат белорусов.

Экономист: «Есть ли какие-то надежды на то, что рост цен остановится? Мой спойлер такой: нет»

Фото: Intex-press

— Реальные зарплаты, то есть с корректировкой на инфляцию, с большой вероятностью будут снижаться пропорционально спаду ВВП и даже его обгонять, — отметил экономист. — Потому что издержки на труд и уровень зарплат предыдущие три года существенно разгонялись и сейчас госпредприятия, а также частный сектор будут вынуждены урезать издержки на труд. Других альтернатив у них практически нет.

Ключевой в динамике реальной зарплаты станет инфляция. Номинальная зарплата, которую люди получают, будет снижаться несущественно или вовсе не будет снижаться.

Но главные адаптации будут происходить через цены. И мы уже видим: сейчас показатель номинальной зарплаты остается примерно в одном диапазоне, но инфляция буквально съедает реальные доходы. Полагаю, этот процесс продолжится.

Вопрос «насколько быстро будут расти цены» специалист считает самым актуальным для белорусов на ближайшее время.

— Также в их повестке дня встанет еще один вопрос: есть ли какие-то хоть малые надежды на то, что тренд роста цен изменится в другом направлении. Но мой спойлер такой: нет, — неутешительно заявил эксперт.

Крук обращает внимание и на способы урезания трудовых издержек, к которым, скорее всего, обратится государство.

— Важно, какие приоритеты поставят власти в госсекторе с учетом того, что резать трудовые издержки практически неотвратимо придется. Но за счет чего их резать — за счет ограничения занятости или за счет ограничения заработной платы? Это очень важный вопрос.

Можно это делать «мягко», как они говорят, пытаясь просто устранять из рабочей силы пенсионеров либо какие-то другие уязвимые группы.

Думаю, с этой же целью в том числе были и открыты границы, чтобы люди, недовольные своей зарплатой, могли выезжать. Вот такие механизмы власти, вполне вероятно, рассматривают как стабилизирующий фактор.

В отдельных регионах изменения уровня зарплат и проблемы занятости могут существенно отличаться от средних данных по стране в целом. Разрыв будет более значительным.

Это районы, которые больше подвержены влиянию санкций, например, выстроены вокруг отдельных предприятий, попавших под санкции или имеющих последствия от вторичных санкций, — предупредил экономист.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему банки перестают выдавать кредиты физлицам?

Зампремьер-министра рассказал, насколько санкции затронули белорусскую экономику

В Беларуси в тринадцатый раз за год дорожает топливо. Сколько будет стоить литр с завтрашнего дня

Сколько мешков сахара потеряли в зарплате жители Барановичей за один месяц и за год

С 1 июня теплоснабжение, электричество и газ будут считать по новым расценкам. Смотрим на тарифы

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии