Новости / Общество

Что происходит на заседаниях по «делу Автуховича», рассказала жена барановичского фигуранта Гундаря

2.06.2022, 12:23  chat_bubble0

Громкий судебный процесс по так называемому «делу Автуховича» начался 18 мая в здании тюрьмы №1 Гродно.

Что происходит на заседаниях по «делу Автуховича», рассказала жена барановичского фигуранта Гундаря

Фото: belta.by

Суд над барановичским активистом Владимиром Гундарем проходит в открытом режиме. Его супруге Алене не удалось попасть на начало процесса, но позже и она, и ее дочь попеременно смогли присутствовать на заседаниях суда.

– Володю я видела два раза. На суде сидим, переглядываемся, как в кино про Штирлица. Так как эмоции выражать не рекомендовано, просто улыбаемся, глядя друг на друга, – говорит женщина.

По словам Алены, во время одного из заседаний она заметила, что ее муж как будто что-то сочиняет. И действительно, после суда адвокат передала Алене два стихотворения, которые Владимир написал прямо на процессе.

Супруга активиста говорит, что выглядит он здоровым и спокойным. Но пока его еще не допрашивали. Адвокат сообщила супруге, что Владимира будут допрашивать одним из последних. И когда это будет, пока не известно.

Алена переживает, как Владимир перенесет этот допрос.

– Володя – человек экспрессивный, это факт. Хотелось бы, конечно, чтобы он отнесся к процессу максимально спокойно. Все-таки у него давление, а я очень беспокоюсь за его здоровье, –отмечает женщина.

Предъявленное мужу обвинение Алена называет абсурдным.

— Абсолютно нелепо слушать обвинения в сторону группы людей, в которой есть инвалиды и пенсионеры, что они, якобы, должны были покупать американское оружие и совершить переворот в стране, — говорит она.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

Читайте также: За закладку наркотиков на длительный срок осудили 22-летнюю жительницу Барановичей с сообщником

«Думаю, участь подсудимых уже определена». Жена барановичского активиста Гундаря – о предстоящем суде над мужем

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии