Новости / Общество

Политолог – о создании Южного оперативного командования: денег нет, вооружение будут изымать у других

1.06.2022, 7:28  chat_bubble0

Для чего необходимо создавать Южное оперативное командование и «народное ополчение» в Беларуси? Мнение из подкаста разрешенных в Беларуси экспертов.

Политолог – о создании Южного оперативного командования: денег нет, вооружение будут изымать у других

Фото: БЕЛТА

Политолог Денис Мельянцов считает:

– Как я понимаю, в нынешней ситуации очень сложно ожидать и вряд ли стоит прогнозировать, что Беларусь делает ставку на резкое увеличение количества белорусских Вооруженных сил. Это и затратно, и сложно политически.

Поэтому, скорее всего, что-то будет изыматься у уже существующих Западного и Северо-западного оперативных командований. Возможно, будут переданы силы и средства от других структур. Возможно, от пограничников.

Действительно, раньше белорусская армия сокращалась, но сейчас мы в совершенно новых реалиях. Сам факт того, что создается новое оперативное командование, это свидетельство того, что кардинально меняется оценка рисков и угроз. И она меняется исходя из, к сожалению, трагических, но в стратегической перспективе очень серьезных событий, которые многое меняют и в повседневной жизни, и в военной.

Про предполагаемую реакцию Украины на подобный шаг северной соседки у Дениса Мельянцова следующее мнение:

– Естественно, создание этого командования не будет воспринято хорошо со стороны Украины. Но, с другой стороны, так как Беларусь показана в украинских медиа в качестве страны-агрессора, нам нечего ждать чего-то позитивного, и вряд ли это переплюнет те заявления, которые уже были сделаны.

В чем разница между территориальной обороной и «народным ополчением», которые хотят создать власти Беларуси?

– Это продолжение истории о том, что нужно как-то увеличивать белорусскую армию и ее финансирование. Но сейчас сложно нарастить кадровый резерв, потому что это дорого, сложно и политически затратно.

Вместе с тем, готовится к чему-то нехорошему можно разными способами. Не только увеличивать численность армии, но и численность тех структур, на которые армия будет опираться и в мирное, и в военное время.

Традиционно есть несколько схем, как решается эта задача. Во-первых, создается территориальная оборона. Обычно такая типовая территориальная оборона – это резерв действующей армии, который развертывается только в военное время. Он формируется по территориальному признаку в рамках каких-то областей, штатов или регионов, подчиняется региональным властям, но в то же время входит в состав регулярной армии.

И, если начинаются боевые действия, то обычно войска территориальной обороны предпринимают совместные действия с армией и переходят в подчинение Генштабу. Это люди, которые прошли военную службу, офицеры, находящиеся в запасе.

В Беларуси такая территориальная оборона есть, ее численность составляет примерно 120 тысяч. А что имелось в виду, когда делалось заявление о «народном ополчении», сложно сказать, потому что, пока мы не видим деталей.

Читайте также: Белорусским спасателям скоро выдадут оружие. Их готовят к подавлению беспорядков и помощи армии

«Провели операцию без шума, без выстрелов». Лукашенко раскрыл подробности возвращения белорусов из Украины

Лукашенко призвал страны ЕАЭС преодолеть национальный эгоизм

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии