Новости / Микс

Как защитить сад от вредителей после цветения деревьев

1.06.2022, 15:00  chat_bubble0

Опрыскивание сада летом – сразу после цветения, но до начала плодоношения – обязательная процедура, пренебрегать которой опасно не только для урожая, но и для самих культурных растений, даже если ранней весной вы уже проводили обработку. Почему?

Как защитить сад от вредителей после цветения деревьев

Фото: nordstroymarket.ru

Для обработки сада от вредителей после окончания цветения подойдут не любые средства. Это должны быть препараты, «работающие» при летней температуре воздуха и имеющие не слишком длительный срок действия. Последнее свойство важно для качества урожая: основное вещество, входящее в состав пестицида, должно успеть «выветриться» до начала сбора плодов. Предлагаем список препаратов, которыми обрабатывают садовые культуры летом.

Чем обработать сад после цветения от тли

Тля – один из наиболее известных вредителей. И, как правило, на каждое культурное растение находится «своя» тля. Например, вишневая тля, зеленая яблонная тля, сливовая опыленная тля и т.п. А виноградная тля по-другому называется филлоксерой.

Фото: ogorod.ru

Вредитель представляет собой мелкое (около 2 мм) насекомое. Тли могут различаться окрасом, но суть их одна. Они высасывают соки растения, и оно постепенно погибает. Насекомые селятся на тыльной стороне листа, где их и можно обнаружить. Сами листья могут скручиваться как вдоль центральной жилки, так и поперек нее. На них иногда обнаруживаются выпуклости неправильной формы.

Некоторые разновидности тли могут вредить как листьям и другим надземным частям, так и корням растения.

Что касается опрыскивания сада после цветения, то в профилактических целях используют биологические средства – Фитоверм и МатринБио. Если же поражение тлей сильное, применяйте один из химических препаратов. Это Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Биотлин, Алатар, Кинмикс, Актара, БиоКилл, Фьюри.

Чем обработать сад после цветения от клещей

Еще один представитель «вредительской братии» – клещ. Несмотря на то что формально он относится к паукообразным представителям фауны, в статьях по обозначенной теме его часто «ставят рядом» с насекомыми в силу такой же распространенности.

Фото: ogorod.ru

Из класса Паукообразные больше всего садовым культурам докучают галловый, паутинный, грушевый, боярышниковый, красный и бурый клещи, а также зудень. Как и тля, этот вредитель высасывает из листьев соки. Но при этом в силу его размера (примерно 0,5 мм) заметить этого маленького паучка достаточно сложно. Лишенные сока листья желтеют, затем приобретают серый цвет и опадают. У дерева, лозы или куста постепенно развивается дефицит питания – и по этой причине плодоношение культуры значительно ухудшается или совсем останавливается.

Сразу после цветения садовые культуры обрабатывают от клещей биопрепаратами – Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, или химическими инсектоакарицидами – Фуфанон-Нова, Алиот, Антиклещ, БиоКилл.

Чем обработать сад после цветения от мух

Фото: ogorod.ru

Для некоторых мух также привлекательны ваши садовые растения. Мухи откладывают свои личинки внутрь плодов вишни или черешни, от чего деревья теряют свой урожай. Плоды начинают темнеть и гнить, затем опадают. Чтобы вишневая муха и другие ее «сородичи» не приближались к вашим плодовым культурам, обработайте сад средствами Фуфанон-Нова или Инта-Вир.

Чем обработать сад после цветения от плодожорок

Некоторые плодожорки – вредители многоядные. Так, яблонная плодожорка с удовольствием «отведает» также грушу, персик, абрикос и сливу, а восточная и вовсе не побрезгует ни одной плодовой культурой. Сливовую «особь» можно встретить не только на сливе, но также на алыче, персике, вишне и черешне. А вот грушевая плодожорка предпочитает именно этот фрукт.

Фото: ogorod.ru

Взрослые бабочки откладывают яйца на листья или плоды, а отрожденные гусеницы впоследствии вгрызаются в плод, оставляя на «месте преступления» паутинку. Плоды теряют цвет и вкус, опадают.

Плодожорки формально относятся к семейству Листовертки, получившему свое название за «умение» сворачивать листья культуры, которым они наносят свой вред. Это еще один из характерных признаков поражения вредителем. Более явно он наблюдается у листоверток – виноградной, кривоусой смородиновой и др.

После цветения против плодожорок сад обрабатывают биосредствами Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, Лепидоцид, либо химическими – Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Алатар, Кинмикс, Алиот, БиоКилл, Шарпей, Твинго, Скарабей, Кораген.

Чем обработать сад после цветения от пилильщиков

Фото: ogorod.ru

Яблоневый плодовый, грушевый плодовый, черный сливовый, желтый крыжовниковый – все это (и не только это) красивые названия опасного вредителя, и имя ему – пилильщик. Самки откладывают яйца преимущественно на нижней стороне листа, а гусеницы после отрождения соскабливают оттуда кожицу, а позже – прогрызают в нем отверстия либо объедают лист целиком. В результате урожай поврежденного растения снижается и если вовремя не предпринять мер, то впоследствии оно может погибнуть.

От пилильщиков по окончании цветения плодовых культур применяют Фуфанон-Нова, Кинмикс или Инта-Ц-М.

Чем обработать сад после цветения от долгоносиков и трубковертов

Жуки Семейств Долгоносики и Трубковерты близки по строению – поэтому их часто объединяют в одну группу. Чаще всего сады атакуют плодовая казарка, вишневый долгоносик, виноградный (грушевый) трубковерт, плодовая букарка, грушевый долгоносик, а также некоторые другие вредители этих семейств. При этом многие из них являются полифагами, то есть портят разнообразные плодовые культуры, а не какую-то одну.

Фото: ogorod.ru

Взрослые жуки питаются практически всеми частями растений – почками, листьями, зелеными побегами, розетками бутонов и цветков, завязями, плодами. Личинки также могут повреждать различные части культур, в зависимости от конкретного рода вредителя. В результате «деятельности» долгоносиков и трубковертов сад теряет львиную долю урожая, а также и листву.

Чтобы спасти плодовые посадки от вредителей, сразу после цветения обработайте их Фуфаноном-Нова, Биотлином, Алатаром, Кинмиксом, БиоКиллом, Фьюри или Твинго.

Наряду с плановой обработкой садовых культур важно также проведение агротехнических мероприятий. Это выращивание устойчивых сортов растений и заселение территории обитания вредителей естественными врагами (насекомыми, птицами). Большую роль играет посадка растений-репеллентов (мяты, кинзы, фенхеля, бархатцев, базилика и др.). В целях профилактики культуры также обрабатывают народными средствами – мыльными растворами, чесночными и травяными настоями и т.д. Только комплексный подход поможет вашему саду сохранить здоровый вид.

ogorod.ru

 

Смотрите также: Как вырастить небывалый урожай смородины: 5 секретов

Чем полезны дождевые черви и как привлечь их на свой участок

Теплица: какие полезные вещи обязательно должны быть в каждой из них

Этих жуков должен беречь каждый дачник. Что это за жуки?

Почему свекла стрелкуется и как этого не допустить 

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии