Новости / Город

Зверье мое. Отит у животных – чем опасен и как лечить?

31.05.2022, 15:03  chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Отит у животных – чем опасен и как лечить?

Фото: pixabay

– У моей собаки появились выделения из ушей. Сказали, что это, скорее всего, отит. Какие симптомы у этого заболевания и как правильно лечить животное? – спрашивает жительница Барановичей Мария.

На вопрос отвечает специалист:

–  Отит – это восполнение уха. Может быть как наружный, так средний и внутренний. Симптомы проявление отита:

  • восполнение и раздражение ушного прохода;
  • постоянный зуд и появление язвочек и расчесов;
  • животное потрясывает головой и наклоняет голову в сторону больного уха; — появление специфического запаха или выделений из ушного прохода.

Отит опасен тем, что может распространиться и повредить барабанную перепонку, лицевой нерв, а это в итоге может привести к неврологическим нарушениям, то есть потере координации движений и нарушению вестибулярного аппарата.

Лечение зависит от причины. Бывают паразитарные, бактериальные, грибковые и аллергические отиты. Самое важное – аккуратно и тщательно вычищать ухо от выделений и скоплений серы. Затем ушки просушивают и уже в чистые капают лечебные капли. Сейчас в зоомагазинах есть многокомпонентные капли (типа «Отоксолан», «Суролан»), которые содержат сразу и антибиотик, и противогрибковый препарат, и препарат, снимающий аллергическую реакцию.

Чтобы избежать появление отита у домашнего питомца следует четко соблюдать правила содержания и кормления, регулярно осматривать ушки, своевременно чистить их при необходимости, в процессе купания не допускать попадания воды в ушной проход, не допускать контакта с бездомными животными.

Помните, что промедление с лечением может стоить питомцу не только потери слуха, а даже жизни.

В случае, если вы сомневаетесь, что за заболевание у вашего животного, нужно показать его специалисту.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Зверье мое. На языке у собаки появился белый налёт – это опасно?

Зверье мое. Как часто можно и нужно купать домашних питомцев?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии