Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 31 мая

31.05.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 31 мая

Жительница Лисичанска у горящего гаража. Российские военные ведут наступление на город. Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

На данным ВСУ на утро 31 мая:

  • На донецком направлении основные усилия российских войск сосредоточены на том, чтобы установить контроль над городом Северодонецк. 
  • По данным ВСУ, на донецком направлении российская армия производит обстрелы украинских войск вдоль линии соприкосновения из минометов, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Активно применяются средства радиоэлектронной борьбы.
  • На лиманском направлении российская армия ведет перегруппировку и подготовку к наступлению. Также российские войска пытались провести разведку маршрутов дальнейшего продвижения в районе населенного пункта Лиман, понесли потери и отошли.
  • На слобожанском направлении российские войска продолжают подготовку к наступлению, поставляют вооружение и военную технику с территории России. На славянском направлении основные усилия российской стороны также сосредоточены на содержании занятых рубежей и маршрутов снабжения, а также на создании условий для дальнейшего наступления.
  • В течение предыдущих суток ударная авиация Украины нанесла огневые удары по подразделениям российской армии на территориях Харьковской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Подразделения зенитных ракетных войск в Одесской области сбили крылатую ракеты Х-22 «Буря».
  • Как сообщает ВСУ, за минувшие сутки на донецком и луганском направлениях уничтожен один российский танк, четыре артиллерийских системы, пять боевых бронированных машин и два автомобиля. Подразделения противовоздушной обороны также сбили крылатую ракету Х-59МК.

По данным минобороны России на утро 31 мая:

  • За сутки ракетами воздушного базирования поражены 4 пункта управления, а также 13 районов сосредоточения живой силы и украинской техники.
  • Авиацией поражены 3 пункта управления, 69 районов сосредоточения живой силы и техники, РЛС и 2 склада боеприпасов у Райгородока и Николаевки в ДНР, уничтожено 23 единицы вооружения и техники, убиты до 290 военных.
  • У пункта Кобзарцы в Николаевской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  • Сбиты 6 украинских беспилотников у Донецка и Макеевки в ДНР, у Попасной в ЛНР, у пунктов Липцы и Большие Проходы в Харьковской области, а также у острова Змеиный.
  • Всего с начала операции уничтожены 184 самолета, 128 вертолетов, 1070 беспилотников, 325 ЗРК, 3342 танка и других боевых бронемашин, 454 установки РСЗО, 1738 орудий.

Разведка Британии: сосредоточив усилия на одном участке, Россия оголяет другие места. Министерство обороны Британии опубликовало очередной краткий обзор ситуации в Украине, в котором сообщает, что, преследуя вероятную задачу полностью оккупировать Донбасс, Россия продолжает проверять на прочность цели за его пределами.

  • Захват Россией Лимана помогает ее попыткам осуществления главной оперативной задачи, каковой, вероятно, остается окружение Северодонецка и закрытие «котла» вокруг украинских сил в Луганской области.
  • Продолжаются тяжелые артиллерийские и минометные обстрелы, в то время как на окраинах Северодонецка, вероятно, идут уличные бои.
  • Пути снабжения, связывающие скопление украинских сил с остальной частью страны, вероятно, остаются под контролем Украины.
  • Россия достигла более заметных локальных успехов, чем в начале кампании, благодаря крупному сосредоточению сил и огневой мощи на относительном маленьком участке. Это вынуждает Россию идти на риски в других частях оккупированных ею территорий.
  • Далее России потребуется обеспечить выполнение проблематичных оперативных задач за пределами Северодонецка, включая взятие стратегически важного города Краматорск и трассы М04 Днепр-Донецк.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай, ситуация вокруг Северодонецка остается крайне напряженной. «[Россияне] ведут наступление на Северодонецк с нескольких направлений. К сожалению, им уже удалось войти в город, и ситуация очень тяжелая», — отметил он, добавив, что украинские войска пока не оставили город и продолжают сопротивление. На вопрос, может ли Северодонецк пасть, Гайдай напомнил, что это война, и строить такого рода предположения невозможно. «Но если если им нужно будет отойти за реку, в Лисичанск, чтобы сохранить войска, они, возможно, это сделают», — предположил он. В случае, если Северодонецк и соседний с ним Лисичанск будут захвачены российскими войсками, то вся Луганская область на востоке Украины окажется под контролем Москвы. “К сожалению, сейчас линия фронта проходит посередине города, но он продолжает защищаться и оставаться украинским», — заявил ранее местному телевидению мэр Северодонецка Александр Стрюк, добавив, что к сожалению эвакуация гражданского населения из города невозможна из-за активных боевых действий.

Карта боевых действий в Луганской области на 31 мая

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 31 мая

Готовится ли Украина к тактическому отступлению?

«Русских слишком много, — пишет в сообщении капитан Национальной гвардии, находящийся в Северодонецке. — Но мы пока держимся».

Северодонецк и прилегающий к нему Лисичанск много значат для войск Владимира Путина. Захват двух этих городов ознаменует собой переход всей Луганской области под их контроль. Но так ли они жизненно важны для идущей в Украине войны?

И Лисичанск, и Северодонецк — некрупные города, застроенные многоэтажными зданиями и фабричными цехами, что представляет собой проблему для наступающей пехоты. Для захвата территорий на Донбассе Россия полагается главным образом на массированные артиллерийские обстрелы.

Обе стороны несут тяжелые потери. По оценкам президента Владимира Зеленского, каждый день гибнет 50-100 украинских солдат.

Так что украинское командование может решить, что тактическое отступление в большей мере отвечает его среднесрочным интересам, давая войскам время пополнить запасы и получить новое западное вооружение.

От генералов до добровольцев. Что за россияне гибнут на войне?

О беженцах, потерях и пленных

По меньшей мере три человека погибли и шестеро ранены в результате ночного ракетного удара по Славянску. Как написал в «Фейсбуке» начальник Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, удар нанесли российские войска.  «Пострадала школа и не менее семи многоэтажек. В настоящее время проводятся спасательные работы», — написал он.

Суд Полтавской области приговорил российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова к 11,5 годам тюрьмы за нарушение законов и обычаев войны. По данным следствия, они обстреливали мирные районы Харькова.

Херсонская область станет полноценным субъектом РФ в ближайшее время, заявил Кирилл Стремоусов, которого российские государстввенные СМИ называют «замглавы администрации» региона.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что за 30 мая заявки на получение российского гражданства подали «более 50» жителей Херсонской и Запорожской областей.

Верховная рада уволила омбудсмена Людмилу Денисову. Среди претензий, которые депутаты предъявляли Денисовой — концентрация медийной работы ее аппарата на деталях «сексуальных преступлений в извращенной форме», которые она не могла подтвердить доказательствами, устранение от вопросов организации гуманитарных коридоров и большое количество времени, проводимое за границей.

Минобороны России сообщило, что российские военные нашли в подвалах «Азовстали» изотермический фургон со 152 телами погибших украинских солдат и боевиков, под телами были установлены 4 мины, которых хватило бы для уничтожения всех останков.

Тяжело контужен белорусский доброволец-молодофронтовец

О санкциях, помощи и реакциях

Российская корпорация «Газпром» сообщила о полном прекращении поставок газа голландскому трейдеру GasTerra после его отказа платить в рублях. «Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — говорится в заявлении «Газпрома». По сведениям Интерфакса, в 2020 году потребление газа в Нидерландах составило 36,6 млрд куб. м, из них 11,2 млрд куб. м поступило по трубопроводу из России.

Канада ввела санкции против Алины Кабаевой. Всего в канадский санкционный список добавили 22 человека (среди них дочери бизнесмена Михаила Фридмана) и четыре компании (среди них Россельхозбанк).

Заявку на членство в Евросоюзе Украины и Грузии рассмотрят в июне, говорится в выводах Европейского совета по Украине.  «Европейский совет принимает к сведению подготовку заключений Комиссии по заявке на членство в ЕС Украины, а также Республики Молдова и Грузии. И вернется к этому вопросу на своем июньском заседании», — сообщается на официальном сайте совета ЕС.

Запрет на поставки российского газа не обсуждается, в том числе в рамках следующего пакета санкций Евросоюза в отношении России, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Уже вчера (в понедельник, 30 мая, — прим.) было ясно, я повторю и сегодня: эмбарго на газ обсуждаться не будет», — подчеркнул он. Нехаммер добавил, что об этом также «ясно дал понять» канцлер Германии Олаф Шольц.

«Провели операцию без шума, без выстрелов». Лукашенко раскрыл подробности возвращения белорусов из Украины

Сколько потеряет Россия от нефтяного эмбарго?

В ночь на вторник лидеры стран Евросоюза согласовали новый пакет санкций, который предусматривает частичное эмбарго на импорт российской нефти. Под санкции попала нефть, поставляемая по морю. ЕС пока решил оставить импорт по нефтепроводу «Дружба», от которого зависит Венгрия. Именно она была против введения полного эмбарго в отношении России.

По подсчетам Bloomberg, только запрет на поставки по морю может привести к тому, что Россия потеряет около $10 млрд в год в виде доходов от экспорта. Российские компании будут вынуждены продавать свою нефть в Азию, где баррель Urals идет со скидкой в $34 к баррелю Brent.

Прекращение поставок через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию приведет в потерям в еще $12 млрд (исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году в размере $85 за баррель). Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки трубопровода «Дружба».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия и Польша обещали к концу года прекратить поставки нефти по трубопроводу, благодаря чему 90% российской нефти окажется под запретом. «Останется около 10% или 11% нефти из трубопровода, но мы вернемся к этому вопросу как можно скорее», — сказала она.

Российский политолог: Эта война нужна не только Путину

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 30 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 27 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 26 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 25 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 24 мая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии