Новости / Экономика

Санкции и военные действия масштабно не повлияли на белорусов

31.05.2022, 8:45  chat_bubble0

Индекс потребительской уверенности находится на низком уровне, однако война и новые санкции не повлияли на него масштабно..

Санкции и военные действия масштабно не повлияли на белорусов

Фото: ctrcenter.org

Таков один из выводов, соджержащийся в мониторинге белорусской экономики, проведенном BEROC, в котором представлен апрельский Индекс потребительской уверенности. Он подготовлен на основе данных двух онлайн-опросов городских жителей в возрасте 18-64 года. Первый был проведен с 2 по 8 декабря 2021 года, второй — с 19 по 25 апреля 2022 года. Выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, региону и возрасту.

Индекс потребительской уверенности — индикатор, составленный из нескольких вопросов опроса домашних хозяйств. Он разработан для измерения потребительской уверенности, определенной как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через своё потребление и сбережение.

Сравнение с Россией и ЕС

Значение индекса потребительской уверенности, включающего все 5 компонентов (методология Росстата), в апреле 22-го составило -28% в Беларуси (снижение всего на 3 процентных пункта по сравнению с декабрем), в то время как значение индекса в России составляет -21% в феврале 22-го (рост на 2.4 процентных пункта). Значения индекса Беларуси в декабре и апреле сопоставимо с российскими значениями во время введения ограничений, вызванных пандемией COVID-19, в 2-м и 4-м кварталах 2020 года.

Значение индекса потребительской уверенности без учета компонента о текущем состоянии экономики (методология Евростата) в апреле составило -23% (снижение на 4.3 процентных пункта), что по-прежнему ниже большинства стран Европы, несмотря на значительно большее снижение показателя во многих из этих стран. В период после начала вторжения России в Украину индексы всех стран за исключением Турции значительно ухудшились (смотреть направления и длину стрелок на графике), в то время как индекс Беларуси ухудшился только на 4.3 п.п., что позволило ей попасть в топ-8 стран с наименьшим снижением индекса. Значения индекса в EC и Еврозоне составляют -22.8% и -22.1% соответственно, что говорит о сравнимых показателях в апреле в среднем в ЕС и в Беларуси.

Текущие оценки

Как и прежде, оценки текущего состояния страны и личного благосостояния контрастируют с оценками будущего, в котором лишь слегка увеличивается доля оптимистичных ответов и значительно увеличивается доля тех, кто затрудняется ответить, за счет снижения доли пессимистичных ответов. Самый большой негативный вклад в декабре вносил компонент текущей оценки состояния страны, несмотря на относительно высокий экономический рост, предшествующий декабрю 21-го. В апреле значение данного компонента значительно не изменилось, несмотря на начало войны и принятие новых санкций на Беларусь и Россию. В оценках будущего развития экономики меньше негатива и по сравнению с декабрем наблюдается некоторое улучшение: доля положительных ответов увеличилась на 6 процентных пунктов, хотя по-прежнему около трети респондентов не определились с прогнозом.

Оценки личного благосостояния, как текущего, так и будущего, значительно лучше оценок состояния экономики страны, хотя и заметно снизились по сравнению с декабрем. Всего лишь 8% (снижение на 5 п.п. с декабрем) домохозяйств считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, что отражает определенный уровень потребительской депрессии.

Как говорится в исследовании, на рынке труда, как и в декабре 2021-го, сохраняется парадоксальная ситуация. С одной стороны, доля тех, кто потерял работу в последнее время, находится на низком уровне 4.2%. При этом уровень потери работы среди друзей и знакомых — 21.6% — один из самых высоких за последние два года за исключением периода начала пандемии Covid.

В целом, домашние хозяйства начинают ощущать значимое ухудшение по сравнению с декабрем, однако его масштаб пока остается достаточно ограниченным.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему банки перестают выдавать кредиты физлицам?

Зампремьер-министра рассказал, насколько санкции затронули белорусскую экономику

В Беларуси в тринадцатый раз за год дорожает топливо. Сколько будет стоить литр с завтрашнего дня

Сколько мешков сахара потеряли в зарплате жители Барановичей за один месяц и за год

С 1 июня теплоснабжение, электричество и газ будут считать по новым расценкам. Смотрим на тарифы

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии