Новости / Микс

Лафхаки. Как полить цветы в отсутствие хозяев

31.05.2022, 18:00  chat_bubble0

Для многих хозяек, домашние растения – это полноценные и любимые члены семьи. Они цветут, очищают воздух и радуют глаз, но что делать если уезжаешь в длительную командировку или отпуск? Всё очень просто: предлагаем несколько простых способов полива цветов.

Лафхаки. Как полить цветы в отсутствие хозяев

Фото: nestandartnyj.ru

Первым делом снимите вазоны с подоконников и поставьте на пол в тень, а окна в комнате зашторьте. Если есть возможность, на время отъезда в холодное время года, отрегулируйте температуру в комнате в среднем до 18 °C. Такими мерами уменьшите испарение влаги, и снизите потребность в поливе на время вашего отсутствия.

  • Перед отъездом хорошенько полейте растения.
  • Землю в вазонах притрусите натуральной мульчей — опилками, стружкой, измельченной корой и т. д. Это поможет дольше сохранить влагу в горшках.
  • Чтобы уменьшить испарения, проредите листья на каждом растении.

Вариант 1: «По колено в воде»

Проще всего обеспечить полив влаголюбивым растениям (монстере, папоротникам). Поставьте вазоны в глубокие поддоны с водой, и влага постоянно будет подсасываться через отверстия в донышках, смачивая корни.

Но кроме «водохлебов», этот способ не подходит ни для каких растений. От постоянного пребывания в воде корневая система загнивает, и цветок погибает.

Вариант 2: «Дырявая бутылка»

  • Возьмите пустую пластиковую бутылку с закрученной крышкой:
    • для небольших вазонов полулитровую,
    • для крупных — на полтора литра.
  • В пластиковой крышке проколите шилом несколько отверстий.
  • Наполните бутылку водой, закрутите и переверните вверх дном.
  • Установите в землю и укрепите несколькими палочками, воткнутыми в вазон.

Вытекая постепенно, вода обеспечит полив цветов на время отпуска.

Вариант 3: «Сосуд с фитилями»

  • На табуретку водрузите большой таз или кастрюлю с водой.
  • Горшки и кашпо расставьте на полу вокруг табуретки.
  • Нарежьте из бинта полоски по 50-70 см, исходя из количества вазонов. Для крупных горшков лучше не один, а два-три куска.
  • Из отрезанных лент скрутите жгуты (фитили).
  • Окуните один конец жгута в воду, а другой опустите в каждый вазон.

Вода намочит жгут и дойдет по нему до земли. Нужно только правильно прикинуть объем емкости с водой, чтобы обеспечить равномерный полив цветов во время отпуска. Еще лучше каждый такой фитиль поместить в пластиковую трубку (в просторечии «кембрик»), чтобы он не пересыхал даже в жару.

Вариант 4: «Водяной аккумулятор»

Последний «писк» цветоводческой моды — гидрогель. Это полупрозрачный полимер в шариках, кусочках или гранулах. Если его намочить в воде на 6-8 часов, он набухает. Потом, насыпанный на землю в горшке, постепенно отдает влагу в почву. Что и говорить — элегантный способ полива растений на время отъезда! Но британские ученые установили, что гидрогель при пересыхании пылит, выделяя опасные токсины.

Природой давно придуман абсолютно безвредный «водяной аккумулятор» — обыкновенный мох! Намочите его в воде и выложите на поверхность грунта в вазоне. Он исправно увлажняет почву в течение нескольких дней.

Какой способ полива вы бы ни выбрали — опробуйте его за несколько дней перед отъездом, чтобы отрегулировать «поливочное оборудование».

blog.f.ua

 

Читайте также: Лайфхаки. Как замаскировать прожженную дырку и другие дефекты на одежде (видео)

Лайфхаки. Как можно использовать растительное масло из фритюра

Лайфхаки. Как избавиться от посторонних запахов в помещении

Лайфхаки. Несколько способов вернуть белоснежный цвет пожелтевшему пластиковому подоконнику

Лайфхаки. Как быстро отмыть кухонную мебель от жира

Лайфхаки. Как без усилий отмыть многолетний нагар на кастрюле

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии