Новости / Политика

Класковский: «Главное стихийное бедствие для нынешней власти — это люди, требующие честные выборы»

31.05.2022, 18:59  chat_bubble0

Политический аналитик о том, почему решение вооружить МЧС не вызовет энтузиазма у самих спасателей.

Класковский: «Главное стихийное бедствие для нынешней власти — это люди, требующие честные выборы»

Александр КЛАСКОВСКИЙ, фото соцсети

Сотрудникам МЧС до 15 июня выдадут табельное оружие для действий в особых условиях — для решения «проблем, связанных с массовыми беспорядками» и в случае военной агрессии против Беларуси. Об этом в воскресенье в эфире СТВ заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

— Решение вооружить сотрудников МЧС говорит о том, что власть боится повторения протестов, — отметил в интервью «Салiдарнасцi» политический обозреватель Александр Класковский. — Понятно, что Лукашенко принимал это решение под влиянием событий августа 2020 года, когда допустил, что традиционных полицейских сил не хватит.

Кроме того, были случаи, когда МЧСники показали, что они ближе к народу, чем к власти. Я имею в виду факты, когда они отказывались снимать красно-белые флаги. Вот тогда, думаю и созрел этот план: во-первых, устроить кадровую чистку в МЧС, во-вторых, заточить их под удушение протестов.

Политический обозреватель говорит, что Александр Лукашенко был последовательным в достижении поставленной цели.

— Здесь стоит обратить внимание на министра, назначенного год назад. Прежнего, видимо, посчитали недостаточно лояльным и решительным.

Вадим Синявский — кадровый милиционер. Он служил в органах внутренних дел, начиная от участкового. Последняя его должность до назначения была начальник УВД Гродненского облисполкома. То есть тушение пожаров и прочие стихийные бедствия — это вообще не его профиль. Исходя из этого кадрового решения, можно ожидать ухудшения работы ведомства.

Вообще о намерении вооружить МЧС Лукашенко говорил еще на совещании в феврале. Но тогда он микшировал момент подавления внутренних беспорядков и заострил внимание на внешней угрозе.

А Синявский, как человек прямой выложил все как есть: на первом плане — подавление беспорядков, а война против какого-то потенциального агрессора — на втором. Вольно или невольно он расставил приоритеты именно так, как перед ним поставило задачу руководство страны, — считает Класковский. Аналитик обращает внимание на факторы, которые могут вызывать вопросы, в том числе и у самих сотрудников МЧС.

— Ну, раздадут им в качестве табельного оружия пистолеты, максимум автоматы. Они с ними пойдут на внешнего врага? Правда, на совещании в феврале Лукашенко говорил и о гранатометах, и о специальной технике. Но тогда это совсем другой уровень подготовки!

Хочу обратить внимание на еще один момент. Синявский сказал, что будут менять и программу обучения курсантов Университета гражданской защиты, то есть еще на начальном этапе будут закладывать другую идеологию и ставить другие задачи.

Конечно, у Александра Лукашенко не могут не вызывать тревогу сведения о том, что в Украине воюют уже сотни белорусов. Потому что люди с боевым опытом в случае новой революционной ситуации — это не женщины в белых платьях с цветочками.

Поражение России и санкции могут привести, во-первых, к ухудшению экономического положения, что может подтолкнуть людей к протестам. Во-вторых, поражение в войне может привести к ослаблению и даже разрушению власти Путина, и тогда Лукашенко лишится поддержки Кремля, как это было в 2020 году, — рассуждает обозреватель.

При этом по ряду причин он не уверен, что спасатели примутся исполнять новые обязанности с таким же рвением, как омоновцы.

— Я думаю, что энтузиазма у самих спасателей это не вызовет, и Синявский на этот счет проговорился, дескать, какой-то ропот идет. Хотя бы потому, что ни один человек не любит, когда его облагают двойными и даже тройными функциями.

А тут получается, ты должен сидеть с каской наготове, если где-то что-то загорится, ты же должен научиться стрелять и т.д. Тебя будут натаскивать на разные, причем очень различные по профилю задачи.

Борьба с пожарами и наводнениями — это одно, полицейские функции — это другое. А оборона от внешнего врага — это вообще армейская задача. Это совершенно другое оружие, другая тактика и другое обучение.

Такой подход не понравится никому, независимо от политических взглядов. Потому что это дополнительная нагрузка, дополнительная муштра, дополнительная ответственность.

Есть еще один побочный эффект нововведения, который отразится на качестве выполнения непосредственных обязанностей спасателей. Пока их будут обучать то одному, то другому, времени на тушение пожаров может и не остаться.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также: Белорусским спасателям скоро выдадут оружие. Их готовят к подавлению беспорядков и помощи армии

«Провели операцию без шума, без выстрелов». Лукашенко раскрыл подробности возвращения белорусов из Украины

Лукашенко призвал страны ЕАЭС преодолеть национальный эгоизм

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии