Новости / Микс

Как перестать чесаться на фоне переживаний

30.05.2022, 12:00  chat_bubble0

Зуд на нервной почве, наверное, знаком нам всем — наверняка хотя бы раз нам хотелось почесаться на фоне тревоги, беспокойства или злости. Почему это происходит и можно ли это остановить.

Как перестать чесаться на фоне переживаний

Почему мы начинаем чесаться

Мы ощущаем окружающий мир и границы собственного тела посредством органов чувств. Мы видим, ощущаем запахи, чувствуем вкус, слышим, осязаем. Осязание осуществляется посредством системы глубокой чувствительности — быстро проводящих электрический импульс очень длинных отростков нервных клеток (аксонов).

Для того, чтобы мы быстрее осознавали то, что наиболее биологически важно для нас, существует система «воротного контроля»: самый сильный импульс проводится первым, тормозя все остальные. Поэтому мы не можем чувствовать два вида боли одновременно — сильная боль будет выходить в нашем восприятии на первый план и подавлять более слабую боль.

Если у вас болит зуб и вы ударили по пальцу, некоторое время будет болеть только палец, и лишь потом вспомнишь про зубную боль. Точно так же боль уменьшится или пройдет, когда мы потрем, погладим или подуем на ушибленное место. Помните, что природа позаботилась о том, чтобы информация о положении нашего тела посредством осязания проводилась максимально мощными и быстрыми волокнами? Потирая больное место, мы стимулируем эти волокна, и они подавляют проведение другого, болевого импульса, в связи с чем боль и уменьшается.

Психологический компонент, конечно, тоже имеет очень большое значение, как и в восприятии боли вообще. Поэтому, если больное место потрет, например, мама ребенку — боль уйдет еще быстрее.

Осязание определяет и границы нашего тела, в буквальном смысле. Система глубокой чувствительности непрерывно занята определением того, каково сейчас наше положение в пространстве и как оно меняется. Это важно для того, чтобы мы не упали, правильно выполняли движения, могли сидеть, стоять и лежать так, как нам хочется.

Границы тела — это не только физическое, но и психологическое понятие. Мы — это наше тело. Если границы нашей личности нарушены, то для мозга нарушены и границы нашего тела. И мы можем транслировать это окружающими и\или себе как словами, так и ощущениями нашего тела. Например, головной болью, ощущением нехватки воздуха, кома в горле, сердцебиением или нервным зудом. Нервный зуд даст нам возможность почувствовать свои физические (и психические) границы. Если мы не чувствуем себя в безопасности, тревожимся, не умеем определять и отстаивать границы личности и, главное — не можем транслировать это окружающим и себе посредством мыслей и слов, то мы будем говорить с собой посредством языка своего тела. Иными словами, чесаться еще, еще и еще.

Что с этим делать

Что же можно с этим делать? В первую очередь, следует посетить дерматолога и убедиться, что у вас нет кожного заболевания, которое может быть причиной зуда. И, если это так, нужно работать с психологом, прорабатывая границы собственной личности и психотравмирующую ситуацию, которая повлияла на появление кожного зуда. Возможно, потребуется лечение и лекарственными препаратами, например, противотревожными средствами, и наблюдение у невролога и психиатра. Если проблему не проработать, зуд будет возвращаться снова и снова.

lisa.ru

 

Читайте также: Почему тебе холодно даже летом: 11 причин, о которых ты даже не думала

Зубами щелк: почему хрустит челюсть и что с этим делать

Доктор Комаровский — об оспе обезьян: как передаётся человеку, есть ли опасность заболеть

Инфаркт «помолодел»! Как избежать проблем с сердцем

Храп, скрипение зубами, боль и другое: о чем говорят проблемы с вашим сном

Киберхондрия: чем опасен поиск симптомов болезни в интернете

Причины, по которым жидкость задерживается в организме

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии