Новости / Микс

Лайфхаки. Бытовые советы из журналов СССР, которые удивят современных хозяек

29.05.2022, 18:00  chat_bubble0

Полезные советы печатались в изданиях «Работница», «Наука и жизнь», «В помощь хозяйке» и других. Некоторые лайфхаки сейчас кажутся бредовыми, но они облегчали жизнь советским женщинам.

Лайфхаки. Бытовые советы из журналов СССР, которые удивят современных хозяек

Фото: lisa.ru

Смекалка особенно ярко проявлялась в условиях тотального дефицита, отсутствия «умных» гаджетов, качественных чистящих средств. Выручали колонки в газетах и журналах с полезными советами. 

Как вывести пятна от пота 

Проблема актуальна во все времена. Журнал «Крестьянка» предлагал очень необычный способ — применить раствор гипосульфита (продавался в фотомагазинах). Чайную ложку нужно развести в стакане воды, обработать участок, промыть теплой кипяченой водой. Нам кажется, сейчас проще найти качественный пятновыводитель, чем фиксаж для проявки фотографий. 

Как почистить обувь

Чистая обувь — признак опрятности, гарантия долговечности. В журналах можно было встретить такой совет по уходу: три ложки молока смешать с ложкой скипидара, ватным тампоном смочить кожу, отполировать мягкой тканью. Сомневаемся, что читательницы будут очищать обувь таким своеобразным способом. Смысл? Ведь в магазине бытовой химии полно средств по уходу за кожей любых расцветок. 

Как почистить пылесос от пыли

Очищать пылесборник — не самое приятное занятие. Нужно как следует вытряхнуть мусор на улице, затем вернуть аксессуар обратно. Журнал «Наука и жизнь» предлагал поместить в пустой пылесос капроновый чулок. При заполнении заменить на новый. Совет актуален и сейчас для тех пылесосов, где используются многоразовые мешки. 

Как стирать детскую одежду

Детские вещи шили из мягкого материала — фланели. Но вопрос в другом: как отстирать пятна, не повредив ткань. Агрессивные очистители (типа «Белизны») делают волокна тонкими, рубашки, распашонки быстро приходят в негодность. У тому же, хлор может вызвать аллергическую реакцию. «Крестьянка» предложила щадящий метод — мыть одежду в картофельном растворе. Вареные клубни нужно было растереть в пюре, смешать с мыльной водой. По словам очевидцев, пятна легко удалялись, а белье утрачивало неприятный запах. Способ сомнительный, но на безрыбье…   

Починить носки из шерсти

Как утверждала советская пресса: «шерстяные носки в валенках и резиновых сапогах рвутся очень быстро». И тут же предлагала решение проблемы: продлить срок службы можно, если пришить на подошву капроновый подследник или часть чулка. Надо сказать, что хорошую пряжу сложно было достать, поэтому теплые носки берегли. Дырявые аксессуары не выкидывали, распускали, вязали новые. Искусством штопки и шитья владела каждая женщина в СССР.

Как разгладить мятую одежду без утюга

Вещи из деликатных тканей не гладили утюгом, потому что приборы СССР не имели функции парогенератора, нельзя было нормально отрегулировать температуру. Журнал «Работница» предложил отличный способ — расправить вещь над паром. «Мятая одежда распрямляется без глажения, если ее повесить на плечиках над тазиком с кипящей водой». Совет можно использовать сегодня, осталось достать эмалированный тазик с антресоли. А лучше — купить отпариватель.

lisa.ru

 

Читайте также: Лайфхаки. Как можно использовать растительное масло из фритюра

Лайфхаки. Как избавиться от посторонних запахов в помещении

Лайфхаки. Несколько способов вернуть белоснежный цвет пожелтевшему пластиковому подоконнику

Лайфхаки. Как быстро отмыть кухонную мебель от жира

Лайфхаки. Как без усилий отмыть многолетний нагар на кастрюле

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии