Новости / Отношения

После свадьбы жена перестала следить за собой. Что с ней случилось?

28.05.2022, 20:05  chat_bubble0

Психолог и сексолог объясняют, почему после свадьбы у женщины может кардинально измениться внешний вид, какую роль в этом играет супруг и что делать, чтобы вернуть жене прежнюю привлекательность.

После свадьбы жена перестала следить за собой. Что с ней случилось?

— Жена до свадьбы была красоткой: ходила в спортзал и на разные процедуры красоты, красиво красилась и укладывала волосы, сексуально одевалась. Но после первых недель совместной жизни ее будто подменили: на предложение вместе отправиться в спортзал она отвечает, что ей лень, дома никогда не красится, может подкрасить глаза и губы, только когда мы вдвоем куда-то идет. Да и гардероб у нее стал так себе: куда-то делись соблазнительные платья, а их место заняли какие-то растянутые футболки и джинсы, которые я раньше даже не видел! Что с моей женой? Как вернуть ту женщину, которую я полюбил? 

Элла Зубова, психолог

Явления, когда после свадьбы женщина перестает следить за собой и начинает придавать своей внешности меньше значения, происходят по разным причинам.

Бывает так, что женщина была не готова к смене ролей. То есть, когда начинается самостоятельная жизнь пары, молодой жене сразу приходится выполнять несколько задач: хозяйка дома, супруга, специалист на работе. Эти перемены и дополнительные роли вносят свои коррективы и в чем-то, а иногда и полностью, меняют уклад жизни. Порой случается так, что молодые женщины психологически не справляются с этим или же им не удается быстро осознать себя в новой роли.

Также может отражаться на принятии себя и повлечь изменения во внешнем образе ситуация, когда период вступления в брак совпадает со взлетом карьеры, и женщина отказывается принимать роль домохозяйки или жены.

Часто за внешними переменами скрывается внутренняя психологическая перестройка, и растянутая футболка может рассматриваться как некая защита, которая позволяет скрыться за собой. Кроме того, унылый вид и неопрятные вещи могут выступать как атрибуты асексуальности, которую женщина не осознает, но ее подсознание старается заглушить привлекательность по тем или иным причинам.

А бывает так, что молодая женщина рисует в своей голове определенные картинки совместной жизни с мужчиной, в ее представлении возникает собственная история с какими-то фантазиями, и ей кажется, что супружеская жизнь — это, к примеру, классно проведенные вместе вечера, совместный отдых, поцелуи, тепло и много смеха. Если после замужества оказывается, что фантазии о семейной жизни значительно расходятся с реальностью, молодая жена может с непониманием осознавать, что брак — это совсем не то, чего она на самом деле хочет.

Когда происходит разочарование, часто очень сложно, а иногда и вовсе невозможно проявлять любовь к себе и ухаживать за собой. На это просто нет энергии и сил. А иногда на внешнем виде сказывается усталость, быт и дефицит времени, который появляется со вступлением в брак.

Также к причинам таких изменений во внешности относятся апатия, депрессия и подобные сложные психоэмоциональные состояния. Они являются достаточно серьезными проблемами, которые требуют помощи специалиста.

А для некоторых женщин образ королевы в обществе и девушки в растянутой футболке дома попросту является единственной моделью поведения замужней женщины. На это влияют убеждения, установки и примеры, которые они видели перед собой.

Так или иначе, если мужчина хочет помочь своей супруге, стоит откровенно с ней поговорить, и важно это делать без обвинений, оскорблений и упреков, ведь они не решат проблему, а, наоборот, могут только усугубить ее.

Молодому человеку хорошо бы узнать, что происходит с его женой, какое у нее внутреннее состояние, чем она довольна в семейной жизни, а чем нет, комфортно ли ей в роли жены, есть ли какие-то разочарования — вопросов в процессе диалога может появиться великое множество. Кроме того, у каждой девушки могут быть свои, индивидуальные, причины на подобное внешнее проявление, и каких-то универсальных инструкций, как разрешить сложившуюся ситуацию, не существует.

Когда в семье появляется недовольство — со стороны мужа к жене, женщины к самой себе или в отношениях в целом, — проблема становится все более и более серьезной. Поэтому в текущей ситуации супругам важно разобраться, что происходит, и распознать причину, которая вызывает такое внутреннее состояние девушки, облачающее ее в непритягательный образ.

Если у пары не получается самостоятельно поговорить и найти нужные формы диалога, можно обратиться за офлайн- или онлайн-консультацией к психологу, который поможет установить контакт и разрешить проблему.

Александра Мельник, сексолог

В данной ситуации вопрос скорее в том, что женщина поставила для себя главную цель — выйти замуж. Она выполнила ее, и считает, что этого достаточно, дальше стараться нет смысла и “яркая раскраска” ей больше не нужна. Такой сценарий она могла взять, например, у мамы, бабушки, подруги или у кого-то другого.

Мужчине важно понимать, что, если он начнет как-то манипулировать или пытаться “наказать” жену за ее внешний вид, это скорее всего приведет к конфликтам и усугубит ситуацию, но никак не улучшит ее.

Самый простой шаг, который молодой человек может сделать, — это разговор. Если же супруга его не слышит и не понимает его точку зрения, то мужчине ничего не остается, кроме как работать с собой и смотреть, что происходит в отношениях.

С сексологом можно поискать ответы на вопросы, почему он попал в такую ситуацию и женился именно на такой девушке, какие у него скрытые, подсознательные мотивы, дающие такие отношения, за которыми стоит определенного рода боль, и для чего это все нужно. То есть любая ситуация дана для того, чтобы от нее можно было что-то получить или чему-то научиться. Задача — разобраться в этом и найти ответы.

Например, мужчина по природе полигамен, но просто так он не может завести себе еще одну или несколько женщин, и тогда ему нужна весомая причина — жена, которая не следит за собой. В таком случае подсознание выстраивает поведение мужчины таким образом, что жена становится менее сексуально привлекательной, и он получает сам от себя “легальное” разрешение на измены.

Или же однажды жена красиво накрасилась и оделась, а муж этого не оценил или как-то оскорбил. Тогда женщина решает, что ее красивый внешний вид больше не важен, и перестает обращать на него внимания. Чаще всего это происходит неосознанно, и желание наряжаться и краситься пропадает подсознательно.

У каждого молодого человека причины и выгоды могут быть свои, поэтому, если мужчина все-таки хочет сохранить отношения с женой и вернуть ее прежнюю, ему стоит, в первую очередь, поговорить с ней.

Если же супруга не услышит беспокойства и желания своего мужа, тогда предстоит работать с сексологом, убирать укоренившиеся программы и “записывать” в подсознание новые сценарии.

Читайте также: Парень поднимает на меня руку, а я люблю его и не могу уйти. Что делать?

«Подругам их мужчины дарят подарки, а мне мой – нет». Как исправить ситуацию?

«Бес в ребро». Кризис среднего возраста наступает уже в 30 лет. Как он проявляется и как себе помочь

Моя девушка во время секса матерится и требует, чтобы я ее оскорблял. Это нормально?

И «пробуют» и хвалят, но замуж не зовут. Что сделать, чтобы услышать заветное «выходи за меня»?

Жена ведет себя в постели как «бревно». Как исправить ситуацию и разнообразить секс?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии