Новости / Общество

Что изменится в июне 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

28.05.2022, 10:06  chat_bubble0

Вырастут тарифы на некоторые услуги ЖКХ, продолжится плановое отключение горячей воды, начнется централизованное тестирование, изменится движение некоторых автобусов и поездов. Самые важные новшества первого месяца лета – в обзоре Intex-press.

Что изменится в июне 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пересмотрят тарифы

С наступлением календарного лета будут увеличены субсидируемые тарифы на теплоснабжение, которое касается отопления и подогрева воды. Они вырастут с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал (рост на 8,8%). Стоит заметить, что в июне 2021 года тарифы на эти услуги повышали на 6,3%.

С 1 июня 2022 года вырастет тариф на электроэнергию для тех, кто хочет обогревать жилье электричеством, — с 0,0398 до 0,0433 рубля за 1 кВт·ч.

По-новому в Беларуси будут считать и оплату за природный газ – с 1 июня начнет действовать единая цена.

Новый порядок оплаты коснется потребителей с установленными приборами индивидуального учета расхода газа при наличии газовых отопительных приборов (котлов). Для них с 1 июня, по информации Министерства энергетики, отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам. Единая цена на природный газ составит 19,77 копейки за кубометр. До этого тарифы на природный газ для тех, у кого установлены приборы индивидуального учета расхода газа, составляли 0,1494 рубля за кубометр в отопительный период и 0,5417 рубля – в летний (если расходовать до 3000 кубометров).

В Минэнерго объяснили, что установление единой цены на газ отменит «необходимость для потребителей фиксировать промежуточные показания счетчика на дату смены отопительного и летнего периода, цена будет на одном уровне в течение года».

В июне вы не рассчитаетесь за газ, если не будете знать свой новый лицевой счет

Введут единую форму извещения на уплату налогов

Министерство по налогам и сборам приняло решение: с 1 июня 2022 года жителям Беларуси будет высылаться одно извещение сразу на налоги и сборы (транспортный, на недвижимость, земельный), которые насчитали для конкретного человека.

Не забываем включать фары

По 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В эти дни движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар, чтобы привлечь внимание детей к движущемуся транспорту.

За не включенный свет фар предусмотрена административная ответственность (ст. 18.13.3 КоАП Республики Беларусь) и влечет взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин (до 96 руб.).

Запланирован запуск базы привитых от COVID-19

Согласно постановлению Совмина, с 6 июня 2022 года в нашей стране должна заработать единая база данных граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса.

В эту базу будут вноситься паспортные данные каждого вакцинированного с указанием его гражданства и номера мобильного телефона, а также подробная информация о каждой введенной вакцине (название, дата введения, номер партии и даже имя и фамилия медработника, который ее вводил), включая бустерные.

Новая система будет синхронизирована с мобильным приложением «Путешествую без COVID-19».

Напомним, введение единой базы данных вакцинированных в Беларуси Минздрав анонсировал в начале февраля этого года. Планировалась, что она заработает уже в апреле, но сроки сдвинулись. 

Отключат горячую воду

Плановый график отключения горячей воды в Барановичах в июне будет выглядеть следующим образом:

6 – 10 июня – улицы Брестская, Димитрова, Ленина, Советская, Комсомольская, 5, Гагарина, Малаховская, З. Космодемьянской, 50 лет ВЛКСМ, 2-16;

13 – 17 июня – улицы Брестская, Вильчковского, Притыцкого, Комсомольская, 12 – 20, Гагарина, Лисина, Строителей, Коммунистическая, 50 лет ВЛКСМ, 18 – 48, микрорайон Боровки;

20 – 24 июня – микрорайоны Северный и Текстильный (ограниченный улицами Пролетарской, Промышленной, Кирова).

Отключение горячего водоснабжения будет проходить в связи с ремонтом тепловых сетей.

Один маршрут закроется, второй – сократится

С 1 июня на время летних каникул в рабочие дни автобусы маршрута №28 будут следовать только до конечного остановочного пункта «Спецавтобаза». Рейсы маршрута №28 от конечного остановочного пункта «ул. 50 лет ВЛКСМ» на время летних каникул отменяются.

А движение по маршруту № 30 «Третьяки-Рынок» с 1 июня по 31 августа в рабочие дни прекращается. Связано это с уменьшением количества пассажиров, сообщает ОАО «Автобусный парк г. Барановичи».

Кроме того, с первого дня лета изменяется периодичность движения автобусов по международному регулярному маршруту «Барановичи – Вильнюс – Барановичи», который отправляется от автовокзала в г. Барановичи в 6.20 (от автовокзала в г. Вильнюс в 16.00 – время местное).

Автобус будет выполнять рейсы по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.

Изменит график движения некоторых поездов, следующих через Барановичи

В связи с проведением плановых работ по ремонту железнодорожного моста на перегоне Скидель – Житомля 7 и 15 июня меняется график движения некоторых пассажирских поездов на участке Гродно – Мосты.

Поезд № 609 Гомель – Гродно (следует через Барановичи) отправлением из Гомеля 6 и 14 июня назначается в сообщении Гомель – Скидель. Поезд № 610 Гродно – Гомель отправлением из Гродно 7 и 15 июня назначается в сообщении Скидель – Гомель, сообщает БЖД.

На участке Гродно – Мосты 7 и 15 июня отдельные поезда региональных линий экономкласса сообщением Лида – Гродно и Барановичи – Гродно будут следовать сокращенным маршрутом и измененным расписанием до станции Скидель и обратно.

Каких еще поездов, следующих в Гродненском направлении, коснутся изменения, смотрите тут.

У школьников начнутся каникулы, у выпускников – экзамены

Нынешний 2021/2022 учебный год у белорусских школьников завершится 31 мая, после чего у ребят начнутся летние каникулы.

Торжественные линейки для учеников 9-х и 11-х классов пройдут в понедельник, 30 мая. А уже с 1 июня у них начнутся выпускные экзамены, которые продлятся по 9 июня.

В Минобразования рассказали, кому не нужно сдавать экзамены в школах

Учащиеся 9 классов будут сдавать три выпускных экзамена в письменной форме – 2, 7, 9 июня: «Белорусский язык» (диктант); «Русский язык» (диктант); «Математика» (контрольная работа).

Учащиеся 11 классов – четыре обязательных выпускных экзамена по учебным предметам: «Белорусский язык» или «Русский язык» (в письменной форме), «Математика» (в письменной форме), «Иностранный язык» (в устной форме по экзаменационным билетам), «История Беларуси» (в устной форме по экзаменационным билетам).

Для 11-х классов экзамены в письменной форме пройдут 1, 3, 6 июня.

Временно запретят продажу алкоголя

В дни проведения школьных линеек и выпускных вечеров: с 8 часов утра 30 мая до 8 утра 31 мая и с 8 часов утра 10 июня до 8-ми 11 июня, спиртное в магазинах нашего города нельзя будет купить, согласно решению Барановичского горисполкома.

Сутки – с 0.00 до 24.00 10 июня – не будут продавать алкоголь в Барановичском районе. Ограничения не распространяются лишь на реализацию алкогольных напитков розничными торговыми объектами для проведения ритуальных обрядов и свадебных торжеств. Кроме того, алкоголь в этот день будет продаваться на розлив в объектах общепита.

Пройдут выпускные вечера…

10 июня состоятся выпускные вечера. Приказом Минобразования установлено, что они организуются в стенах школы, в исключительных случаях — в учреждениях культуры или центрах дополнительного образования детей и молодежи.

Время, место проведения определяется решением руководителя учреждения образования с участием родительского комитета школы и класса и по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

«В 23.00 родители должны забрать детей из школы лично». Как будут проходить выпускные вечера в Барановичах

…И начнется ЦТ

Регистрация на ЦТ уже идет полным ходом и продлится по 1 июня включительно. Можно зарегистрироваться лично или дистанционно на сайте РИКЗ: онлайн до 12 часов (после этого абитуриенту следует успеть лично явиться в пункт и получить пропуск), в пунктах регистрации – до 19.00.

Испытания по ЦТ начнутся 14 июня с белорусского языка. Основной этап тестирования завершится 6 июля. Самые массовые предметы — русский язык и математика – будут проходить в два дня. Полный график ЦТ можно посмотреть здесь.

Всего на бюджет в этом году белорусские вузы планируют принять 27,7 тысячи абитуриентов, на платную форму – 25,8 тысячи.

В Барановичский государственный университет в текущем году на дневную форму обучения планируют набрать 543 абитуриента.

Подорожают сигареты

С 1 июня в Беларуси Гродненская табачная фабрика повысит цены на Pall Mall Nano Silver – до 3,45 рубля (+30 копеек). Эти сигареты станет продавать с июня также «Табак-инвест». «Беларусьторг» и «Интер Тобакко» не анонсировали повышение цен с 1 июня.

Посмотреть полный список сигарет, на которые с 1 июня изменятся цены, можно на сайте МНС.

Читайте также: Сколько мешков сахара потеряли в зарплате жители Барановичей за один месяц и за год

«Мама была вся заплаканная». Как мошенникам удается разводить людей на деньги выдуманными историями о ДТП?

«Теперь вожу «Коммунарку» в Казахстан». Что изменилось у белорусских дальнобойщиков после ограничения на въезд в ЕС

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии