Новости / Общество

Запрет на лов этой рыбы вводится в Беларуси. Смотрите, какой штраф грозит нарушителю и за что светит уголовка

27.05.2022, 13:54  chat_bubble0

Действовать запрет будет временно, по 1 июля.

Запрет на лов этой рыбы вводится в Беларуси. Смотрите, какой штраф грозит нарушителю и за что светит уголовка

Фото использовано в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

— Для сохранения популяции сома обыкновенного и создания благоприятных условий для его нереста в рыболовных угодьях Беларуси с 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на его лов (в Брестской и Гомельской областях — с 19 мая по 20 июня). В случае непреднамеренного вылова сома рыбу надо отпустить, сообщает Белорусское общество охотников и рыболовов.

В ведомстве напомнили, что в рыболовных угодьях Витебской области по 8 июня продолжает действовать запрет на лов всех видов рыбы. Исключение — любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега, искусственных сооружений (за некоторыми исключениями). Запрет не распространяется и на промысловый вылов угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, которые ежегодно определяет Минприроды.

Случайно пойманный сом должен быть отпущен в живом и неповрежденном виде. Бывает, что рыбу с крючка снимают уже мертвую или со значительными повреждениями. Ее в улов тоже брать нельзя.

В случае незаконной добычи сома в период запрета, нарушитель должен будет заплатить вред, причиненный окружающей среде, в размере 384 рубля (12 базовых величин). Кроме того, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь в размере до 960 рублей (30 базовых). А на злостного нарушителя могут завести и уголовное дело.

Читайте также: Летом будем ловить рыбу по новым правилам. Какие изменения ожидаются

Карпа-гиганта поймали на соревнованиях под Гродно. Фотофакт

Огромную щуку поймал житель Барановичей в Слонимском районе

Спасателям пришлось снимать с дерева рыбака в Гомельском районе. Как он там оказался?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии