Новости / Военный конфликт

Политический обозреватель: «Мы идем к очень опасной эскалации в войне. Нас ожидает очень тяжелое и нервное время»

27.05.2022, 17:45  chat_bubble0

Александр Фридман – о второй фазе войны и «плане Киссинджера».

Политический обозреватель: «Мы идем к очень опасной эскалации в войне. Нас ожидает очень тяжелое и нервное время»

Украинский военный у поврежденной бронетехники украинской армии недалеко от Лисичанска. По словам Зеленского, у российской армии в боях за Донбасс задействовано в 20 раз больше техники, чем у украинской, фото Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

В западном экспертном и политическом сообществе набирает силу волна обсуждений о том, что Украине стоило бы «умерить амбиции» и сесть за стол переговоров с РФ. И если кое-где в этих дискуссиях заметно торчат уши российских лоббистов, то мнение экс-госсекретаря США Генри Киссинджера некоторые аналитики считают хоть и спорным, но достаточно весомым.

Насколько вероятно, что США и Европа прислушаются к разговорам о территориальных уступках и притормозят поставки вооружений в Украину, склоняя ее к «худому миру»? Или антипутинская коалиция достаточно сильна, чтобы игнорировать ультиматумы России и не вестись на шантаж?

— Киссинджер — он, конечно, фигура легендарная, — отмечает историк и политический обозреватель Александр Фридман, — но преувеличивать его влияние все-таки не следует.

Взгляды, которые он на протяжении огромного количества времени высказывает, никогда не были секретом. Он и раньше, если не ошибаюсь, высказывался по поводу Крыма, и Россию рассматривает как фактор европейской стабильности, это тоже всем известно. То есть, ничего принципиально нового Киссинджер не сказал.

Кроме того, Киссинджер всегда был близок в Америке к Республиканской партии, а сейчас в США у власти демократическая администрация. Есть много других политиков, чьи высказывания отражают мнение администрации Байдена, а высказывания Киссинджера все-таки отражают мнение самого Киссинджера, не более.

Если говорить о Европе — да, часто слышатся речи о том, что необходимо остановить эту войну. Но нет серьезных европейских политиков, готовых открыто сказать, чтобы Украина поступилась своими территориями. Потому что они знают, что Украина это отвергает, что эта позиция неприемлема и на такой мир либо перемирие, как угодно это можно называть, Украина не пойдет.

Вообще, когда обсуждают эту тему, то нет главного: понимания, как это все должно выглядеть, собственно, о каких территориях может идти речь, как это может быть закреплено, и прочее, и прочее.

Более того, отмечает эксперт, буквально вчера Олаф Шольц повторил: диктат России, навязанный Украине мирный договор с потерей территории является неприемлемым — и для Европы, и для Украины. Один из самых ярких лоббистов перемирия, итальянский премьер-министр Марио Драги, после телефонного общения с Путиным 26 мая также вынужден был констатировать, что «не увидел надежды на мир» в Украине.

— То есть, в публичном пространстве подобных высказываний (призывов к Украине «умерить амбиции» — Ф) нет, — констатирует Александр Фридман. — Что касается невидимой, закулисной части — там, скорее всего, что-то такое есть. Но, тем не менее, были официальные заявления украинской стороны на эту тему, позиция Украины всем ясна.

Что касается поставок вооружений, тут, конечно, тоже довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, этот процесс идет далеко не так быстро, как хотелось бы Украине. С другой — нет никаких разговоров о том, чтобы прекратить или замедлить поставки.

— Если оценивать тональность публикаций в западной прессе и выступлений европейских политиков, насколько, на ваш взгляд, Запад готов вновь активизировать процесс мирных переговоров?

— Давайте отталкиваться от того, что было сказано в публичном пространстве. Например, высказывание Шольца, довольно однозначное. Шольц сказал две вещи: во-первых, что Россия не должна выиграть эту войну — и он исходит из того, что она ее не выиграет. Во-вторых, что Путин поймет, что он не достигнет своей цели в Украине, и когда поймет, то сядет за стол переговоров и будет мир.

В этот же день генсек НАТО Столтенберг заявил, что союзникам нужно быть готовыми долгосрочно поставлять оружие, так как война в Украине все больше становится войной на истощение.

На серьезном уровне, за исключением заявлений Киссинджера, мне больше не попадалось выступлений политиков — действующих политиков, принимающих решения, — которые заявили бы, что Украина должна поступиться своими интересами.

А вот если мы посмотрим на уровень обывательский — конечно, в Европе хватает людей, которые мечтают о том, чтобы эта война как-то закончилась. И если она закончится путем потери Украиной каких-то территорий, многих европейских обывателей это не смутит.

То, что сейчас говорится по поводу Евросоюза — об инициативе Италии, Кипра и Венгрии включить в итоговый документ саммита ЕС призывы к прекращению огня и возобновлению переговоров между Украиной и ЕС — в этом ничего необычного нет. Ведь не сказано ни слова о том, что Украина обязана поступиться территориями, речь идет только о стремлении каким-то образом достичь перемирия.

Но перемирие — тот вопрос, к которому не готова ни одна из сторон. Ни Россия, которая не достигла своих актуальных целей, ни Украина, которая не хочет заморозить конфликт.

При этом и растягивание войны на долгий период также никому не нужно, подчеркивает эксперт: для России это будет означать невозможность урегулирования ситуации на европейском направлении, для Украины — колоссальные потери…

— Глядя на события последних дней, складывается ощущение, что мы идем к очень опасной эскалации, — говорит Александр Фридман. — Продолжается российское наступление, которое приводит к большим потерям с обеих сторон. Мы имеем дело с продовольственным, зерновым кризисом, который грозит закончиться голодом в Африке и Азии — Россия готова пойти на это и погрузить мир в еще большую нестабильность.

И есть заявление Лаврова, который пугает, что если будут происходить дальнейшие поставки вооружений, то развяжется мировая война: хотя войной он это не называет, но практически угрожает.

Это очень опасная фаза эскалации. Притом ситуация динамичная, постоянно меняется, и нас ожидает очень тяжелое и нервное время. Оно и до этого было так себе, мягко говоря, а сейчас будет еще хуже.

Читайте также: «Мы едва-едва выгребаем». Заявления Киева по поводу ситуации в Донбассе становятся все более тревожными. Возможно, Украину ждет там крупное поражение

«Можно сравнить с первой чеченской». Как российские власти относятся к солдатам, которых отправили на войну

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 26 мая

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 26 мая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии