Новости / Общество

Кузнецов: «Западные политики в сложной ситуации. Соблазн предлагаемых Кремлем решений велик»

26.05.2022, 16:51  chat_bubble0

Россия пытается закончить активную фазу боев, а параллельно – зафиксировать для себя позиции для торга вокруг отмены санкций. Политический аналитик — о начале второй фазы войны и непростом выборе.

Кузнецов: «Западные политики в сложной ситуации. Соблазн предлагаемых Кремлем решений велик»

Украинский военный у поврежденной бронетехники украинской армии недалеко от Лисичанска. По словам Зеленского, у российской армии в боях за Донбасс задействовано в 20 раз больше техники, чем у украинской, фото Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

Поток информации о ходе войны в Украине формирует два четких вектора, — пишет Петр Кузнецов.

Первый. Российские войска достигают некоторых успехов в наступлении. Множество экспертов определяют их как «не фатальные», однако киевские и региональные спикеры заговорили о том, что ситуация тяжелая.

На ситуацию, по всей видимости, влияет два фактора. Россия бросает в бой буквально все доступные ей ресурсы, вплоть до расконсервированной техники (по сети гуляет видео прибывшего в Мелитополь состава с танками Т-62, это ну ооочень уж устаревшая машина). Украина же продолжает вести активную фазу фактически (за редкими исключениями) еще без той самой западной военной помощи, которая, из-за бюрократических процедур и логистики, банально «не подъехала».

То есть, если коротко: Россия давит на фронте изо всех сил, имеет определенный успех, но он пока довольно ограничен.

Второй. Западный политический и экспертный дискурс захватила волна обсуждений, когда и на каких условиях Украина должна «отказаться от амбиций», то есть сесть за стол переговоров с Москвой о прекращении огня и в какой-то степени пойти ей на встречу.

Параллельно сильно взвинчивается тема продовольственной безопасности и угроз голода в мировом масштабе. На этом фоне Кремль напрямую заговорил языком ультиматума: поставки украинского зерна морем будут разблокированы в случае снятия санкций. Тут явно видна работа больших денег и множества лоббистов вокруг продвижения нужной Москве повестки, которая, если коротко, состоит в следующем: Украине нужно смириться, а России и Западу – договориться.

Если мы сопоставляем два этих тренда в том виде, в котором они есть, мы видим четкую тенденцию. Россия пытается закончить активную фазу боев — «заморозить конфликт» — во-первых, любой ценой как можно быстрее (пока Украина не получила всю необходимую для победы на поле боя помощь) и, во-вторых, на этапе некоего своего успеха, который можно «продать» внутренней публике как победу, а параллельно – зафиксировать для себя позиции для торга вокруг отмены санкций.

Для этого создаются классические в истории «ножницы» из военной силы и дипломатии, на которую сейчас работают орды лоббистов, убеждающие мировой политикум и общественное мнение в том, что украинское упрямство – источник большой беды для всей планеты, и стоит только Киеву проявить покладистость, как все можно будет решить. Такая вот подмена понятий.

Общий фон выглядит тревожно. Однако не надо забывать – идет война, и война во всех смыслах большая. Если вспоминать даже ближайший исторический опыт больших войн, СССР сумел выиграть битву за Москву (Украина, кстати, свою битву за Киев тоже выиграла), однако до окончательного перелома были еще и Сталинград, и блокада Ленинграда и деблокада Ленинграда, и Курская дуга и много еще чего.

То, что и у этой войны будет второй этап, ни для кого не было секретом и много обсуждалось. Вот он и идет, и идет, естественно, непросто.

Украина сейчас в трудной ситуации, потому что на фронте тяжело, без внешней помощи войну вряд ли удастся выиграть, а на внешнем фронте очень напрягают активизировавшиеся лоббисты. Россия в еще более трудной ситуации, потому что уже сформировавшийся расклад сулит проигрыш ей, и именно ей надо что-то делать, притом, поскорее (пока у Киева не появился наступательный потенциал) – вот она и торопится.

Но не в менее сложной ситуации и Запад, точнее, западные политики. Соблазн предлагаемых Кремлем решений велик, тем более, с учетом того, что от затянувшегося кризиса может устать и избиратель, а это там играет роль.

Однако, совершенно очевидно, существует определенное понимание главного, сути: в том случае, если мир пойдет на поводу у Москвы, это легализует окончательный распад миропорядка и сделает допустимым (и потенциально безнаказанным) силовой передел границ в Европе и силовые же методы решения политических противоречий.

А в этом случае угроза, уже вполне ощутимо и реально, нависнет и над многими странами ЕС и НАТО. Чего там не могут не понимать.

Читайте также: Политолог: «Россияне играют с огнем, когда повторяют фразу, что они попадут в рай, а все остальные сдохнут»

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 24 мая

В Украине при крушении Су-25 погиб 63-летний российский генерал-майор в отставке, находившийся за штурвалом

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 25 мая

В Украине предложили конфисковать имущество белорусских компаний за соучастие в российской агрессии

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии