Новости / Экономика

Зампремьер-министра рассказал, насколько санкции затронули белорусскую экономику

25.05.2022, 13:31  chat_bubble0

О состоянии экономики сообщил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

Зампремьер-министра рассказал, насколько санкции затронули белорусскую экономику

Фото: ctrcenter.org

— Прямое влияние санкций затронуло порядка 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть, — цитирует БЕЛТА Снопкова. — ВВП Беларуси в связи с санкциями в январе — апреле снизился на 2,1%.

Первый вице-премьер отметил, что негативное влияние недружественных действий на экономику нарастает. «С июня премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка $1,8 млрд экспортной выручки. В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта», — обратил внимание он.

Основных каналов влияния санкций три, констатировал Николай Снопков. Первый — на движение товара, прямые торговые ограничения на поставку отдельных видов продукции, логистические и финансовые рестрикции, которые сужают экспорт даже несанкционных товаров. Второй — запрет импорта, в том числе технологий и оборудования. Тем самым в среднесрочной перспективе стремятся затормозить развитие Беларуси на основе современных технологий. Третий — отключение от SWIFT ряда крупных банков, запрет операций с Национальным банком, ограничение доступа на финансовые рынки.

— Неслучайно основной удар приходится на промышленные отрасли и валообразующие предприятия. Через промышленность санкции влияют на сопутствующие секторы, особенно на оптовую торговлю и грузоперевозки. В строительстве санкции повлияли косвенно — через недостаток финансовых ресурсов за счет закрытия внешнего финансирования и сужение внутренних источников. Кроме оптовой торговли и транспорта в сфере услуг наиболее пострадали банковский сектор и все сферы, связанные с туризмом, — отметил первый вице-премьер.

Читайте также: В Беларуси в апреле упала средняя зарплата. Смотрим, как дела обстоят в регионах

Романчук: «Это временное состояние блажи скоро кончится. Начнется другая волна инфляции»

Какое место занимает Беларусь по доступности газа для населения в Европе

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии