Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 23 мая

23.05.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 23 мая

Российские саперы на территории завода Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Генштаб украинской армии в сводке на утро 89-го дня войны пишет, что противник сосредоточил усилия на Северодонецке, а также намеревается снова попытаться наступать на Славянск с севера, от Изюма. Некоторые пункты сводки вкратце: В районе Харькова, как утверждает украинский генштаб, россияне стараются удержаться на нынешних рубежах и, в частности, строят укрепления вдоль дороги, ведущей с севера, от границы, к Изюму. В самом Изюме и окрестностях россияне, по сведениям украинцев, готовят новое наступление в сторону Славянска и уже попробовали возобновить штурм лежащего на полпути села Довгенькое, но безуспешно. Рядом, на Лиманском направлении, в последние сутки активных боевых действий не было. На южном участке восточного фронта, в районе Донецка, генштаб тоже отмечает снижение активности противника. «Враг сосредоточил усилия на направлении населенного пункта Северодонецк. Вел штурмовые действия в районе Тошковки», — пишет генштаб. Чуть южнее россияне пытались занять Александрополье, которое находится рядом с давно взятой ими Попасной, но, как заверяет украинский генштаб, вынуждены были отступить. На фронте в Херсонской и Николаевской областях активных наступательных действий по-прежнему нет, продолжаются обстрелы. Генштаб утверждает, что для восполнения потерь в технике россияне вынуждены снимать с хранения старые танки Т-62. За сутки на восточном фронте были уничтожены шесть танков, десять других бронемашин, один самолет Су-25 и один беспилотник, а в других местах (над Житомирской областью) были сбиты четыре крылатые ракеты.

Утренняя сводка от российского минобороны. Российские войска уничтожили ракетами морского базирования вооружение и технику 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска в районе железнодорожной станции Малин Житомирской области. Вооруженные силы России нанесли ракетные удары с воздуха по четырем пунктам управления украинской армии и узлы связи оперативно-тактической группы “Север” в районе Бахмута Донецкой области (в минобороны город относят к территории самопровозглашенной Донецкой народной республики). Там же был уничтожен зенитный ракетный комплекс “Оса-АКМ”. Также российские военные отчитались об уничтожении шести украинских складов боеприпасов под Луганском. Российская авиация нанесла удары в 39 районах сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате авиаударов погибли более 230 военнослужащих, выведены из строя 33 единицы военной техники. Российские ПВО сбили три украинских Су-25, два в Херсонской области, один под Харьковом. Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один “Байрактар ТБ-2” в районе Лозовой Харьковской области. Кроме того, ПВО перехватили две баллистические ракеты “Точка-У” и восемь снарядов реактивной системы залпового огня “Смерч”. Ракетными и артиллерийскими ударами уничтожены 13 украинских танков и боевых машин пехоты, пять установок “Град” и три склада боеприпасов.

Несколько украинских СМИ сообщили о том, что армия России начала штурмовать город Лиман в Донецкой области. В соцсетях появляется информация о том, что бои ведутся в северной части города, но официального подтверждения у нее нет. О штурме пишут и пророссийские телеграм-каналы. Тем временем журналист Нил Хауэр опубликовал в своем твиттере видео, на котором, по его словам, сняты удары российской реактивной артиллерии по украинским позициям в районе Лимана.

Администрация Одесской области заявила, что в акваторию вошел российский крейсер «Адмирал Макаров».  По словам спикера администрации Сергея Братчука, Россия старается закрепиться на острове Змеиный, стягивая туда средства ПВО.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 23 мая

О беженцах, потерях и пленных

Соломенский суд Киева приговорил пленного сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области, к пожизненному заключению. Это первый российский военный, который предстал перед украинским судом после начала вторжения.

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил число погибших в результате российского ракетного удара по учебному центру ВСУ в поселке Десна Черниговской области. «Сегодня мы закончили работы в Десне. К сожалению, под обломками там обнаружены 87 жертв. 87 убитых», – сказал президент, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе по видеосвязи. Ракетные авиаудары по поселку российские войска нанесли 17 мая. Две из четырех выпущенных ракет попали в здание учебного центра ВСУ. В минобороны России тогда сообщали об «уничтожении резервов противника, завершавших боевое слаживание на территории учебного центра» в Десне.

Мэр города Малин Житомирской области Александр Сытайло поздно вечером в воскресенье сообщил, что в результате ракетного удара по железнодорожной станции в городе ранее в воскресенье повреждены 150 домов и погиб один железнодорожник.  «Поврежден объект инфраструктуры «Укрзализницы», около 150 жилых домов — один из них многоэтажный, ряд магазинов и кафе и некоторые промышленные предприятия. К сожалению, имеем одного погибшего […] А также есть четверо раненых: трое работников «Укрзализницы» и один житель Малина», — сказал Сытайло.

Минобороны России обвиняет украинских военных в том, что под их обстрелами гибнут мирные люди: в понедельник, например, оно во второй раз за три дня заявило о гибели гражданских в селе под Херсоном. Как сообщает российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на минобороны, в воскресенье в результате обстрела села Белозерка погибли два человека, включая подростка, и около десяти человек получили ранения. 21 мая сообщалось о гибели трех жителей Белозерки.

Спасатели в Харькове с начала войны извлекли из-под завалов более 150 тел погибших. Как заявил заместитель главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС ) Анатолий Торяник, харьковские спасатели, с самого начала конфликта разбирающие разрушенные в результате российских обстрелов здания, извлекли из под завалов более 150 тел погибших. «В Харькове нашими подразделениями разобрано полностью 98 локаций, на которых есть завалы. К сожалению, из-под завалов изъято более 150 тел погибших. Во время оперативно-спасательных работ нашими подразделениями было спасено более 250 человек», — цитрует Торяника Интерфакс-Украина.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число людей, вынужденых покинуть свои страны из-за военных и гражданских конфликтов, преследований, нарушений прав человека или по иным сходным причинам впервые превысило 100 млн. Одним из катализаторов такого скачка послужила развязанная Россией война в Украине. Эксперты ООН полагают, что с начала этого конфликта более 14 млн украинцев стали беженцами, причем около 6 млн покинуло пределы страны, а еще 8 млн стали внутренне перемещенными лицами.

Российские саперы приступили к разминированию завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщают министерство обороны России и Рейтер. Журналисты агентства опубликовали фотографии, на которых снят этот процесс. «Работы идут в графике, личный состав себя уверенно чувствует, производит инженерную разведку. На данный момент, за двое суток было уничтожено более ста взрывоопасных предметов, работы продолжаются», –– заявил военнослужащий инженерно-саперного полка, разговор с которым показало минобороны. Российский военнослужащий, представившийся «Бабаем», сказал журналисту Рейтер, что процесс разминирования может занять около двух недель.

Разведка Украины: Путина пытались убить после начала конфликта. Что известно?

Власти ДНР хотят судить бойцов с «Азовстали», но МИД России допускает их обмен

Все украинские пленные, сдавшиеся на «Азовстали», содержатся на территории самопровозглашенной ДНР. Об этом сообщил Интерфаксу ее руководитель Денис Пушилин. «Международный трибунал планируется также организовать на территории республики», – сказал Пушилин. По его словам, «в настоящее время прорабатывается устав трибунала».

Российские власти утверждают, что более 1,9 тыс. военнослужащих с «Азовстали» сдались в плен. Британская разведка оценивала их число в 1,7 тыс. Украинские официальные лица используют слово «эвакуация» и рассчитыват обменять пленных бойцов.

Замглавы МИД России Андрей Руденко в понедельник заявил что вопрос обмена пленных с «Азовстали» не в его компетенции, но «наверное, все это обсуждается». «Я любую возможность допускаю, которая не противоречит здравому смыслу», – сказал Руденко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом сказал, что «в целом обменный процесс в том или ином виде идет постоянно», но вопрос о возможности обмена «азовцев» переадресовал военным.

В госдуме же ранее предлагали запретить обмен бойцов из полка «Азов» – спикер Вячеслав Володин заявил, что «нацистские преступники» не должны подлежать обмену на пленных россиян.

Песков также заявил, что менять Виктора Медведчука на бойцов «Азова» не предполагается.

Виктор Медведчук – пророссийский политик и бизнесмен из Украины, он возглавляет украинскую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь». Медведчука в Украине обвиняют в государственной измене.

«Мы уже говорили, что Медведчук является гражданином Украины, он не имеет отношения к Российской Федерации. И он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на «Азовстали», там речь идет о военных и о членах националистических формирований. Поэтому это совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах», –– сказал Песков.

Один из членов российской делегации на переговорах с Украиной, председатель комитета Госдумы по международным делам и глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий сказал, что вопрос об обмене бойцов с «Азовстали» на Виктора Медведчука «будет изучен».

«В том что касается обмена – мы изучим вопрос. Не именно мы, а те кто имеет в Москве полномочия изучать и принимать решения в отношении инициативы обмены Медведчука на азовцев», – сказал Слуцкий в субботу.

Позднее Слуцкий заявил, что его слова «вырвали из контекста». «Мое мнение не поменялось: никакого обмена бойцов запрещённого в РФ «Азова» быть не должно, их судьбу должен решать трибунал», – отметил он.

Лукашенко боится, что «поляки, натовцы» расчленят Украину, а потом Беларусь. О чем еще он говорил с Путиным

О санкциях, помощи и реакциях

YouTube удалил более девяти тысяч каналов и 70 тысяч видеороликов о войне в Украине. Как пишет The Guardian, причиной стало нарушение правил платформы. В частности, в некоторых из удаленных видео война называлась «освободительной миссией».

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль ушла из совета директоров «Роснефти», сообщили в компании. «Пресс-служба ПАО НК «Роснефть» информирует о поступившем от госпожи Карин Кнайсль заявлении об отставке с поста члена совета директоров компании. В заявлении указано, что оно вступает в силу с 20 мая. Документ также содержит отказ от продления полномочий госпожи Кнайсль в совете директоров компании на второй срок», –– заявили в «Роснефти». На прошлой неделе из совета директоров нефтяной компании также вышли бывший канцлер Германии Герхард Шредер и исполнительный директор Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока-2») Маттиас Варниг. Это произошло, в том числе, на фоне того, как в Евросоюзе начали обсуждать возможность введения санкций против Шредера и Кнайсль из-за их связи с Россией.

Leviʼs продает свой бизнес в России. Сеть по продаже джинсовой одежды покидает российский рынок после 29 лет работы, сообщает «Коммерсант». Источники издания рассказали, что компания уже прекратила поставки новых товаров и сейчас ищет покупателей на свой розничный бизнес в России.

Роскомнадзор составил четыре административных протоколов о распространении «фейковых» новостей на главного редактора The New Times Евгению Альбац и компанию «Новые времена», которая ей принадлежит. Об этом «Медиазоне» (признана Минюстом России СМИ, выполняющим функции иностранного агента) сообщили в Центре защиты прав СМИ (признан Минюстом России НКО, выполняющим функции иностранного агента). Протоколы были составлены по части 9 статьи 13.15 КоАП. Поводом стали две публикации The New Times от 24 февраля о войне в Украине, причем обе они были удалены по требованию ведомства. В ближайшее время административные дела в отношении Альбац и «Новых времен» рассмотрит суд. Наказание по статье, которую им вменяют, предполагает штрафы до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических.

Лукашенко написал письмо Генсеку ООН, в котором заявил, что Беларусь — не агрессор и не предатель

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 20 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 19 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 18 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 17 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 16 мая

Российский полковник: «Против нас, как бы нам этого не хотелось признавать, практически весь мир»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии