Новости / Экономика

Как Польша будет обходиться без российского газа

23.05.2022, 17:33  chat_bubble0

Альтернативные пути доставки газа означают увеличение логистических издержек, а, следовательно, и цен на сжиженный газ.

Как Польша будет обходиться без российского газа

Фото с сайта: mazyr.by

В течение нескольких лет спрос на сжиженный природный газ (СПГ), то есть смесь пропана и бутана, в Польше сохраняется на относительно одинаковом уровне — 2,3–2,5 млн тонн в год. Однако в этом и последующих годах это количество может измениться, так как рынок претерпевает огромные изменения, пишет Rzeczpospolita.

С января будет запрещен ввоз СПГ из России. Между тем, каждый год Польша получала из этой страны больше половины потребляемого топлива.

К тому же будут проблемы с переходом на альтернативные направления поставки — из-за отсутствия адекватной логистической инфраструктуры.

«Из-за роста затрат и логистических ограничений цена СПГ для конечных потребителей будет выше, что будет означать уменьшение разницы между ценой СПГ и бензина на АЗС. Это, в свою очередь, может привести к тому, что клиенты перейдут с газа на бензин», — утверждают в пресс-службе коммпании Unimot, одного из крупнейших импортеров газа в Польшу.

В прошлом году Unimot увеличила поставки сжиженного газа, несмотря на затрудненный доступ к этому топливу, в том числе из-за санкций, наложенных на Беларусь, которая до недавнего времени была одним из основных поставщиков СПГ в Польшу. «Потенциальные направления, которые могут заменить российское направление — это Швеция, Великобритания и Норвегия, отметили в Unimot. Компания уверяет, что интенсивно работает над изменением своей логистики.

Orlen является ключевым игроком на рынке сжиженного нефтяного газа в Польше. У него СПГ собственного производства составляет 49% общего объема продаж. «Остальные поставки — это в основном импорт с Запада, в том числе в основном морские поставки из Северной Европы (Швеция, Норвегия) и западноевропейских портов (Бельгия, Великобритания)», — сообщает пресс-служба Orlen.

Концерн последовательно диверсифицирует свои поставки. Компания видит дальнейшее увеличение импорта, особенно из стран Скандинавского полуострова. Также не исключаются поставки из Северной Африки.

По словам Павла Бельского, председателя правления Польской палаты сжиженного газа, при правильном подходе к проблеме есть шансы внести изменения, которые улучшат текущую ситуацию. Прежде всего, импорт СПГ из России не должен быть приостановлен ранее, чем в следующем году, потому что это может привести к проблемам с поставками, которые затронут многочисленных польских получателей, как из корпоративного сегмента, так и, прежде всего, потребителей. Во-вторых, запрет должен быть введен на всей территории ЕС, говорит Бельски.

По его мнению, еще одним ключевым вопросом является необходимость принятия быстрых решений по совершенствованию логистики поставок газа. В частности, необходимо расширить инфраструктуру, а именно построить новые железнодорожный и морской терминалы, значительно увеличить подвижной состав железнодорожных цистерн и сделать терминал СПГ в Гданьске доступным для всех субъектов, работающих на рынке (сегодня его использует только Gaspol), — считает Бельский.

Читайте также: Айтишница уехала в Польшу, а через месяц ей пришло «письмо счастья»: платите коммуналку в размере 100%

В МНС решили присылать белорусам «письма счастья» со всеми налогами сразу

«Чем выше был потенциал – тем сильнее будет спад». Кризис нарастает в регионах неравномерно

В Беларуси подорожают жилищно-коммунальные услуги. Какие именно и насколько

Беларусь больше не сможет продавать себя как «центр Европы»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии