Новости / Медицина

Минздрав рассказал, чего ждет от эксперимента с платными услугами в госцентрах

21.05.2022, 17:34  chat_bubble0

Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в госучреждениях здравоохранения в первую очередь повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы.

Минздрав рассказал, чего ждет от эксперимента с платными услугами в госцентрах

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Intex-press

Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в госучреждениях здравоохранения в первую очередь повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы, пишет БелТА.

В Минздраве полагают, что при проведении эксперимента повысится хирургическая активность белорусских врачей, то есть будет сделано большее количество операций. «В первую очередь это будут лапароскопические, эндоскопические операции, малоинвазивные, не требующие объемного хирургического вмешательства. Это даст возможность нашим врачам дополнительно заработать. А для пациента это альтернатива частным медицинским центрам по более доступным ценам», – сказал Дмитрий Калистратов, начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава.

Он отметил, что по некоторым видам медицинских услуг цены будут отличаться в разы.

«Бесплатная медицинская помощь сохранится»

До принятия решения о проведении эксперимента с платными медицинскими услугами госучреждения в основном оказывали диагностические услуги и консультации врачей-специалистов.

«После принятия решения о проведении эксперимента 18 государственным учреждениям здравоохранения разрешено оказывать практически все виды медицинских услуг по желаю граждан на платной основе», – отметил он. При этом Дмитрий Калистратов уверяет, что гарантированные объемы бесплатной медицинской помощи сохранятся. «В рамках эксперимента будут дополнительно введены штатные единицы, которые, помимо работы в понедельник-пятницу, будут брать дополнительную подработку на субботу и воскресенье. То есть гарантированные объемы бесплатной медицинской помощи будут сохранены, – сказал он. – Мы говорим о дополнительно выведенных людях на дополнительные часы и дополнительных объемах хирургических вмешательств».

Как сообщалось ранее, в Беларуси проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 18 государственных медицинских учреждений в праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье) по желанию граждан будут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.

Читайте также: Простой рецепт, как избавиться от зубного камня в домашних условиях

В Европе выявлена новая страшная болезнь. ВОЗ созывает срочное совещание

Тест. Знаете ли вы, в честь кого названы улицы Барановичей?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии