Новости / Общество

«Экономия во всем, цены – кошмар». Белорусы рассказали, на сколько подорожала их жизнь и на чем теперь экономят

21.05.2022, 10:16  chat_bubble0

Intex-press обратился к пользователям социальных сетей с просьбой рассказать, как изменились их доходы и расходы за последнее время. Все опрошенные отметили, что с началом военных действий в Украине их жизнь заметно подорожала, и сейчас многие вынуждены включать режим экономии.

«Экономия во всем, цены – кошмар». Белорусы рассказали, на сколько подорожала их жизнь и на чем теперь экономят

Фото: intex-press

«Перестала покупать соки, перец, чипсы»

Первое, на что заметили серьезный рост цен и на чем стали экономить наши читатели, это продукты питания.

– Такое чувство, что в два раза увеличились расходы на продукты! При том, что берешь все самое необходимое. Первым приходит на ум повышение цен на овощи и фрукты. Яблоки, помидоры, огурцы, – кажется, самые обычные продукты, но в итоге суммы значительные, – отметила горожанка Людмила. – Я перестала покупать пакетированные соки, перец, чипсы. Стали есть меньше мяса и сладостей.

О том, что из-за роста цен на овощи пришлось практически от них отказаться, Intex-press  рассказала и жительница Барановичей Наталья.

– Овощи почти не покупаем. Здесь вообще не знаешь, что купить недорогое поесть, чтобы хватило денег на кредит, коммуналку и другие оплаты, – сказала женщина.

Многие горожане отметили, что теперь чаще обращают внимание на акции в магазинах и экономят на фастфуде и походах в кафе.

– Готовую продукцию покупать стали реже. Раньше меньше на ценник смотрели, а сейчас больше начинаем обращать внимание на акции, – сказал наш читатель Дмитрий.

«Бешеные цены на памперсы»

Но и на подорожание непродовольственных товаров жаловались жители Барановичей. Особенно негодовали мамы барановичских малышей по поводу резкого роста цен на подгузники.

– Бешеные цены на памперсы резко. О химии вообще молчу. Вот как нас любит и заботится о нас наше государство: зарплаты мизерные, пособия и пенсии на копейки подняли, а подорожало все без исключения, и заметно. Экономия во всем, цены – кошмар! – возмущалась Валерия.

Кто-то радовался, что успел привезти бытовую химию из-за границы с запасом и по старым ценам, кто-то отмечал, что перешел с импортной косметики на белорусскую и стал покупать одежду в секонд-хендах, а кто-то, наоборот, говорил, что не отказался от любимых косметических брендов даже несмотря на подорожание.

Некоторые читатели говорили, что из-за роста цен на одни товары пришлось урезать расходы на другие.

– Жена перестала на фитнес ходить, на велосипеде теперь ездит. Пришлось отменить индивидуальные занятия по гимнастике для дочки. Стоимость занятий не изменилась, просто на другие нужды деньги уходят, – рассказал Дмитрий.

«Цены растут, а зарплаты на месте»

Экономить горожан заставляют не только идущие на взлет цены, но и стоящие на месте, а то и снижающиеся доходы.

У супруга Людмилы, который работает на зарубежную фирму программистом, к примеру, начались проблемы с выплатой заплаты.

– Из-за войны в Украине мужу начали задерживать зарплату: санкции, заказчики без денег и прочее, – рассказывает она.

А у водителя-международника Дмитрия, хотя и нет проблем с выплатами зарплаты, снизился доход.

– Зарплату мне платят в евро. Она осталась на довоенном уровне, но из-за курса меньше получается, – говорит он.

Из-за падения уровня доходов и роста цен некоторые горожане не просто стали экономить, но и думать о смене работы и даже места жительства.

– Цены на товары растут, а зарплаты на месте или ещё меньше выплачивают. Мы вот с мужем подумываем ехать в Минск. Там, конечно, зарплаты тоже не очень, но всегда есть подработки, – резюмирует Наталья.

А как изменились ваши доходы и расходы за последнее время? Свои истории можете присылать нам на почту или в личные сообщения в социальных сетях.

Читайте также: Что почем. Подешевела клубника, появились кабачки и «молодая» морковь на барановичском рынке

Какой подарок ко Дню города хотели бы получить жители Барановичей. Видеоопрос

Эксперт рассказал, есть ли смысл белорусам накапливать валюту

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии