Новости / Сад-огород

Чем подкормить ягодные кустарники в мае и зачем подрезать малину

21.05.2022, 9:02  chat_bubble0

Что необходимо сделать со смородиной, крыжовником и малиной в майскую пору, нужно ли проводить химические обработки и в каких случаях нельзя полностью срезать ремонтантную малину, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Чем подкормить ягодные кустарники в мае и зачем подрезать малину

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В мае идет закладка будущих ягод. И чтобы ветки наших ягодных кустарников гнулись от урожая, в этот период следует выполнить ряд операций.

Самое первое, что обязательно нужно сделать, – это подкормить кусты. На небольшой кустик даем 30-50 г сложного минерального удобрения (например, NPK 16:16:16 или 14:14:14). Удобрение вносим в сухом виде и просто заделываем в почву.  

После этого мульчируем – засыпаем перегноем слоем до 10 см. Это позволит уменьшить число вредителей: многие из них находятся в почве и такую преграду не смогут преодолеть.

Химических обработок смородины и крыжовника в этот период не производим – сделаем это, когда кустарники отцветут и образуются ягодки. А вот малину нужно обработать сейчас, иначе ягоды будут червивыми.

Еще один нюанс по малине: будет лучше, если у летних сортов мы укоротим верхушки – где-то на 15 см. Это вызовет дополнительное ветвление, урожай будет больше, а ягода крупнее.

А вот ремонтантную малину срезаем на уровне почвы. Она даст новые побеги, и с конца июля до заморозков будет радовать вас вкусной ягодой. Но нужно учесть: если ремонтантную малину вы посадили осенью, тогда ее ни в коем случае не нужно срезать под корень, так как куст еще не укоренился, корневище слабое, и если срезать, то из-за отсутствия питательных веществ в корнях растение погибнет.

Также не забываем поливать кустарники, так как они нуждаются во влаге.

Читайте также: Что нужно предпринять весной, чтобы собирать клубнику ведрами?

Три важные весенние операции, чтобы розы цвели весь сезон

Когда высаживать помидоры, а когда сеять огурцы? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на май 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии