Новости / Экономика

В США придумали план поставок зерна из Украины через Беларусь

20.05.2022, 10:21  chat_bubble0

Генсек ООН Антониу Гутерриш и официальные лица США изучают возможный альтернативный маршрут экспорта украинского зерна: на север по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда.

В США придумали план поставок зерна из Украины через Беларусь

Фото: Ян ЯКОВЧИК

— Нет никаких санкций, направленных против продовольственного сектора, — заявил Николя де Ривьер, посол Франции в ООН — Ответственность несет только Россия.

Ожидается, что нехватка продовольствия усугубится. Представители ООН заявили, что почти 50 миллионов человек во всем мире живут на грани голода, а цены на продовольствие уже привели к беспорядкам и протестам в Индонезии, Пакистане, Перу и Шри-Ланке.

Вариант поставок украинских зерна и масла через Беларусь пока лишь просто идея.

По словам официальных лиц США, в качестве стимула для Александра Лукашенко Белый дом изучает возможность шестимесячного отказа от санкций в отношении калийной промышленности Беларуси, сообщает Wall Street Journal.

Возможная приостановка американских санкций в отношении «Беларуськалия» и БКК расширит возможности Беларуси по экспорту калийных удобрений, однако автоматически не приведет к их полной разблокировке. Правительство Литвы на фоне американских санкций в январе этого года признало договор между ЛЖД и «Беларуськалием» не соответствующим интересам национальной безопасности. В результате он был расторгнут. Ни санкции ЕС, ни США напрямую не обязывали Литву отказываться от транзита беларусских удобрений в Клайпеду. Это стало политическим решением правительства страны. При этом специальная комиссия должна оценивать любые контракты, связанные с транзитом калия из Беларуси. Еще до начала войны были поданы несколько заявок от других отправителей и перевозчиков, но они были отклонены. В итоге, если США и отменят санкции против «Беларуськалия», оптимальный маршрут для поставок потребует дополнительной разблокировки.

Экспорт украинского и российского зерна важен для мировой продовольственной безопасности. От него зависит ряд развивающихся государств. Поэтому ООН и развитые государства прилагают усилия для разблокировки поставок из Украины.

Надо отметить, что вариант с ослаблением санкций в обмен на транзит зерна через Беларусь в Клайпеду важен только для данного маршрута, в котором также заинтересована транспортная отрасль Литвы. Украинское зерно может частично восполнить потери от снижения транзита беларусских грузов из-за санкций. В материале WSJ говорится, что это направление может обеспечить не более 10% довоенного зернового экспорта из Украины. Балтийский маршрут транзита украинского зерна в обход Беларуси связан с двойной перегрузкой из-за разной железнодорожной колеи. Если удастся задействовать беларусские железные дороги, то перегрузка не потребуется.

Между тем украинское зерно уже отгружается через порты Польши и Румынии. Железнодорожные поставки в них требуют одной перегрузки. Евросоюз уже предложил план действий, который позволит ускорить данные поставки. Он включает увеличение количества подвижного состава, наращивание мощностей по перегрузке, упрощение таможенных процедур.

Читайте также: Беларусь вошла в ТОП стран с самым низким имущественным неравенством

Эксперты рассказали о «худшем варианте инфляции» в Беларуси

Цены на дизтопливо повысят на 53% в Беларуси. Но не везде

Экономист: «Западный мир не столкнется с серьезными экономическими проблемами из-за России и Украины»

«Санта Бремор» приостановила поставки одного из видов рыбы в Россию

Аналитик: Кризис продовольствия в мире Россия создает искусственно

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии