Новости / Отношения

Парень поднимает на меня руку, а я люблю его и не могу уйти. Что делать?

20.05.2022, 19:50  chat_bubble0

Психолог и сексолог  объясняют, почему женщины могут попадать в зависимые отношения с абьюзером, в каком случае стоит пытаться сохранить отношения с тираном и как драки могут быть связаны с сексуальной жизнью пары.

Парень поднимает на меня руку, а я люблю его и не могу уйти. Что делать?

— Мы с парнем живем вместе три года. Раньше все было хорошо, а с недавних пор он начал орать на меня и даже поднимать руку. Бывает, мы с ним по-настоящему деремся. Головой я понимаю, что такие отношения ведут в никуда, что он тиран, а я жертва, но уйти от него я не могу, потому что люблю его и наивно верю, что он изменится. Об этой проблеме никому не рассказываю. Потому что мне стыдно, а синяки прячу за шарфиками и одеждой. Как мне выбраться из этого круга? Я больше не хочу терпеть насилие.

Элла Зубова, психолог

Прежде, чем говорить о том, что делать в отношениях с абьюзером и как из них выйти, стоит сказать, почему вообще мужчины поднимают руку на женщин.

Часто это происходит, потому что мужчина стремится обрести власть над кем-то или над чем-то в своей жизни. То есть такое агрессивное поведение может свидетельствовать о внутренней слабости, уязвимости и неумении контролировать свои эмоции. Подсознательно мужчины, проявляющие насильственное отношение к своей женщине, видят в ней объект, который, по их мнению, должен обеспечивать их душевный комфорт. Если женщина с этой задачей “не справляется”, то в ход часто идут кулаки. Получается, что таким образом мужчина наказывает женщину за свою собственную — мужскую — несостоятельность.

Также если мужчина поднимает руку на свою партнершу, то, скорее всего, в глубине души он уверен, что девушка может его бросить, и боится этого. Таким образом он пытается сделать свою избранницу управляемой и подконтрольной себе. Мужчинам подобного типа необходимо, чтобы девушка концентрировала свое внимание на них, а если она переключается на что-то другое или кого-то другого, они чувствуют дискомфорт и пытаются исправить ситуацию любыми методами.

А порой бывает так, что драки — это своего рода любовные подзарядки в паре, после которых мужчина и женщина испытывают еще большее притяжение друг к другу. В таком случае насилие — это способ укрепить отношения и взаимную привязанность. И здесь партнеры попадают в ловушку: даже если женщина уходит от мужчины-тирана, есть большая вероятность, что по тем или иным причинам она будет возвращаться к нему снова и снова. Происходит так, что женщина психологически подавляется и, хочет она того или нет, подсознательно привязывается к своему агрессору.

Также бывает, что мужчины ведут себя таким образом, потому что это их психоэмоциональная особенность. Иными словами — психопатическое заболевание. То есть мужчины заранее планируют избиение, очень холодно, расчетливо к этому подходят, и цель у них одна: унизить и оскорбить. А встречаются и такие, кто искренне считает, что применение физической силы — это норма в отношениях между мужчиной и женщиной.

На самом деле все эти ситуации являются большой проблемой, ведь здоровье и жизнь — это достаточно хрупкие вещи. С одной стороны, можно, конечно, оставаться боксерской грушей для своего мужчины, надеясь, что он все осознает и изменится. А с другой стороны, нужно ли ждать такого счастья, постоянно находясь в эмоционально измотанном состоянии? Ведь подобные абьюзивные отношения часто заканчиваются очень плохо. Хуже становится, когда в паре появляются дети, которые в последствии становятся свидетелями драк и физического насилия. У них тоже формируется созависимость, и выстраивается такая картинка мира, в которой применение силы к женщине является нормой.

К слову, амбициозные, волевые, уверенные в себе и своих силах женщины не попадают, как правило, в такие ситуации и не выбирают мужчин-тиранов. Если же случается так, что их избранник со временем оказывается агрессором, они без сомнений разрывают отношения и не возвращаются в них, как бы мужчина не вымаливал прощения. А вот женщины с заниженной самооценкой могут годами терпеть насилие со стороны мужчины, обрекая себя и своих детей на несчастье.

Первый шаг, который стоит сделать на пути выхода из абьюза, — это взять себя в руки. То есть не плакать о своей несчастной судьбе, не “раскисать”, не скатываться в жертву и не жалеть себя, а подумать о том, почему вас притянуло к такому мужчине, почему вы терпите такое поведение и были ли этапы отношений, когда все складывалось лучше. Часто самостоятельно проанализировать свою жизнь по этим критериям бывает непросто, поэтому имеет смысл обратиться к психологу.

Дальше стоит трезво оценить ситуацию и принять решение. Для этого можно взвесить все положительные и отрицательные черты своего мужчины, после чего решить: оставаться с ним или нет. Если положительные качества перевешивают и сохранить отношения хочется, можно попытаться изменить ситуацию. Для этого женщине, в первую очередь, важно поднять свою самооценку. Методов по развитию уважения и любви к себе существует огромное множество, но все они сводятся к важности понимания, что вы являетесь личностью, что вы сами по себе ценны, что вы достойны счастья и что никто не имеет права на него покушаться и отнимать его у вас.

В данной ситуации важно действовать постепенно и последовательно, прорабатывая свои страхи, сложности и негативные установки. Когда у женщины произойдет осознавание, следом изменится ее поведение, и, возможно, мужчина тоже поменяется.

Но тут стоит понимать, что стремление сохранить отношения будет эффективным лишь в том случае, когда мужчина тоже осознает, что у него есть проблемы с самоконтролем, он искренне сожалеет о том, что поднимает руку, раскаивается и готов работать над собой и над отношениями в паре. Если же он убежден, что все в порядке, то лучше от него уйти, потому что никакие эмоциональные извинения и заверения в страстной любви не станут гарантией того, что побои не повторятся.

Хороший способ понять, чего стоят отношения и каждый из партнеров, — взять тайм-аут. То есть сделать паузу в отношениях и увеличить дистанцию между партнерами, например, уехав куда-либо.

Ну и, конечно, не стоит делать из поговорки “Бьет — значит любит” жизненный ориентир, потому что, когда есть любовь, необходимости оскорблять, поднимать руку и избивать свою женщину попросту нет.

В любом случае, лучший вариант разрешения проблемы — это поработать с психологом, который поможет понять истинные причины, почему девушку тянет к такому мужчине, почему она не может разорвать с ним отношения и терпит насилие, почему никому не говорит о своей тяжелой ситуации и как из нее найти выход, чтобы в дальнейшем быть способной построить счастливые, гармоничные и — главное — здоровые отношения с любящим и любимым мужчиной.

Александра Мельник, сексолог

Чтобы выйти из таких разрушительных отношений, девушке важно понять, для чего она “включает” жертву, где приобрела такой сценарий отношений и по каким психологическим причинам она не может уйти от молодого человека, у которого сформировалась программа насилия. Такую работу важно проводить со специалистом, так как самостоятельно сделать это крайне проблематично.

Будет смысл пытаться сохранить отношения с нынешним партнером, если после проработки девушка перестанет подсознательно провоцировать его на агрессию, и он, в свою очередь, не станет применять физическую силу. Если же девушка убрала программу, которая “включала” в мужчине агрессию, но партнер настолько на нее “подсел”, что сам ищет стимулы (например, раньше это были оскорбления со стороны девушки, а сейчас достаточно невымытой посуды), то из этих отношений важно уходить.

Также стоит понимать, что любая женщина способна спровоцировать на агрессию и рукоприкладство любого мужчину. Даже самого спокойного. Более того, любая женщина понимает, зачем она это делает и какие выгоды подсознательно получает. Например, подсознание уже нашло наиболее подходящего партнера и всеми силами пытается вывести “свою обладательницу” из имеющихся отношений, за которые она все крепче и крепче держится. Поэтому девушке стоит задать себе вопрос: “Зачем я провоцирую своего партнера на драки и что мне это дает?”, — и честно ответить на него самой себе. Тогда, возможно, часть проблемы станет более понятна.

В целом, причин у сложившейся ситуации, может быть множество, поэтому ее необходимо прорабатывать со специалистом в индивидуальном порядке.

Если говорить о сексуальной стороне вопроса, то здесь бывает такое, что агрессия заменяет секс. То есть, например, девушка обижена на своего мужчину и не допускает интима, а у него гормоны работают во всю мощь. В таком случае, так как организму, по большому счету, неважно, как перезагружать нервную систему, партнер прибегает к доступному ему рукоприкладству. Это один из множества вариантов, который приводит к агрессии и дракам.

В любом случае девушке стоит поработать со специалистом, чтобы понять, какие сценарии она подсознательно включает, провоцируя молодого человека на агрессию, и как из этого выйти, чтобы по-новому выстроить имеющиеся отношения либо найти нового партнера и построить гармоничные отношения с ним.

Читайте также: «Подругам их мужчины дарят подарки, а мне мой – нет». Как исправить ситуацию?

«Бес в ребро». Кризис среднего возраста наступает уже в 30 лет. Как он проявляется и как себе помочь

Моя девушка во время секса матерится и требует, чтобы я ее оскорблял. Это нормально?

И «пробуют» и хвалят, но замуж не зовут. Что сделать, чтобы услышать заветное «выходи за меня»?

Жена ведет себя в постели как «бревно». Как исправить ситуацию и разнообразить секс?

Мужчина получает оргазм только в одной позе. Нормально ли это и как разнообразить половой акт?

Потолстела после родов и в постели стесняюсь мужа. Как вернуть сексуальность и уверенность в себе

Моя девушка общается с бывшими. Зачем и что мне делать?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии