Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 19 мая

19.05.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 19 мая

Украинские военнослужащие ведут огонь из минометов по российским позициям на востоке Харьковской области Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Утром 19 мая официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские средства ПВО в течение суток сбили 15 украинских беспилотников, в том числе один «Байрактар-ТБ2», а также 12 снарядов РСЗО «Смерч». Ракетные войска и артиллерия РФ уничтожили 295 районов сосредоточения украинской живой силы и военной техники, а также шесть пунктов управления. ВКС России за минувшие сутки высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили украинские дивизион ЗРК С-300 в Николаевской области и дивизион ЗРК «Бук-М1» в самопровозглашенной ДНР. «Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два пункта управления, а также 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 340 националистов, выведены из строя 62 единицы военной техники».

Генштаб вооруженных сил Украины утром 19 мая опубликовал очередную сводку о событиях на фронте. Его основные сообщения таковы: На Харьковском направлении армия РФ пыталась удерживать занятые рубежи и проводить контратаки с целью возвращения утраченных позиций. Здесь действуют российские диверсионно-разведывательные группы. По данным генштаба, в районе Славянска противник ведет наступательные бои в районе населенного пункта Большая Камышеваха, однако успеха не имеет, «на отдельных участках понес значительные потери и был вынужден отойти на ранее занятые позиции». 

Безуспешными также были попытки российской армии атаковать в районе Северодонецка и Бахмута. Как заявляет украинская армия, «на Авдеевском направлении противник вел наступательные действия в районе населенного пункта Юрьевка, понес потери и отступил». Согласно данным генштаба, в районе населенного пункта Александровка (в Херсонской области – ред.) «с целью пополнения потерь 107-го стрелкового батальона, которые составили около 50%, прибыло пополнение численностью 260 военнослужащих, которые раньше были задействованы на Харьковском направлении».

Британская разведка: в России уволили или отстранили высокопоставленных военных из-за неудач на фронте. Несколько высокопоставленных российских военных были уволены или отстранены от командования из-за неудач на фронте, сообщает британская разведка. Так, по данным разведки генерал-лейтенант Сергей Кисель отстранен из-за провала взятия Харькова. Вице-адмирал Игорь Осипов отстранен из-за гибели крейсера «Москва». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов остается на своем посту, но сохраняется ли доверие Путина к нему — неизвестно. «Культура замалчивания и поиска козлов отпущения, вероятно, распространена в российской военной системе и системе безопасности», — заключает британская разведка.

Минобороны РФ заявило, что символы Z и V «не являются официальными и не несут специальной нагрузки»

Министерство обороны РФ заявило, что символы Z и V, которые широко использует пропаганда для демонстрации поддержки вторжения в Украину, «не являются официальными и не несут специальной нагрузки». Об этом говорится в ответе оборонного ведомства на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина.

При этом в Минобороны заявили, что Z и V «узнаваемы и положительно принимаются» военнослужащими, гражданами России, а также жителями самопровозглашенных ЛНР, ДНР и «многими другими».

«Надеюсь, кому-то этот ответ поможет избежать необоснованного привлечения к ответственности при выражении своего отношения к буквам иностранных алфавитов. Не возражаю против использования ответа МО РФ в любых судебных делах», — написал Ступин в своем телеграм-канале, где также опубликована копия ответа Минобороны.

С «Азовстали», по данным Минобороны РФ, вывезли 1700 украинских бойцов Украина рассчитывает на их обмен. В России говорят о трибунале и смертной казни

С 16 мая с завода «Азовсталь» в Мариуполе выходят украинские военнослужащие, которые держали там оборону в течение многих недель. Большинство из них — бойцы полка «Азов», которые в Украине имеют славу героев, а в российской пропаганде представлены как «нацисты» и «радикалы», борьба с которыми стала поводом для войны. Власти Украины говорят, что идет операция по их спасению, тем временем в России и самопровозглашенной ДНР публичные спикеры рассуждают о трибунале и возможности применения смертной казни.

Власти Украины говорят, что идет операция по их спасению, тем временем в России и самопровозглашенной ДНР публичные спикеры рассуждают о трибунале и возможности применения смертной казни.

Губернатор граничащей с Украиной Курской области Роман Старовойт заявил, что в результате обстрела спиртзавода в российском селе Теткино погиб водитель грузового автомобиля, который привез на предприятие сырье. «Противник нанёс несколько ударов по этому объекту. Есть также раненые. Им оказывается первая помощь, — написал Старовойт в своем телеграм-канале. — Сейчас в посёлке ликвидируют возгорания. Пострадало несколько домов. Сообщают также о неразорвавшихся снарядах».

Один мирный житель погиб, а еще двое ранены в результате обстрела Куйбышевского района Донецка украинскими войсками, заявили в представительстве сампровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило.

США отказываются поставлять Украине системы залпового огня, о которых давно просит Киев

США не поставляют Украине реактивные системы залпового огня, способные поражать цели на дальнем расстоянии, несмотря на просьбы Киева. Об этом рассказали источники издания Politico.

По их словам, Белый дом опасается, что такое оружие будет использовано для нанесения ударов по российской территории, что только расширит и затянет конфликт.

Украинские власти несколько месяцев просили о таком оружии. В частности, президент Владимир Зеленский упомянул о необходимости получения американских систем залпового огня M142 HIMARS и М270 MLRS во время выступления перед лидерами «Большой семерки» в начале мая.

О беженцах, потерях и пленных

Минобороны России: за сутки с «Азовстали» сдался 771 украинский военный. Всего с понедельника в плен сдались 1730 украинских военных, 80 из них были ранены, сообщает Минобороны России. Раненые украинские военные получают лечение в медучреждениях ДНР, добавили в министерстве. Украинская сторона не называла количество сдавшихся с «Азовстали» военных.

О санкциях, помощи и реакциях

Американская фармкомпания Bristol-Myers Squibb (BMS) 18 мая начала передавать российский бизнес компании Swixx BioPharma, своему партнеру в Восточной Европе. Bristol-Myers Squibb — биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке лекарств для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний. К концу июня 2022 года BMS закроет все клинические исследования, которые спонсирует в России. Сейчас BMS проводит клиническое исследование препарата от болезни Крона, оно должно завершиться в 2024 году. В 2020-2021 годах компания завершила КИ лекарств от бляшечного псориаза и системной красной волчанки.

Покупателем российского бизнеса McDonald’s, который ранее на этой неделе объявил об окончательном уходе из страны, станет предприниматель Александр Говор — владелец одного из крупнейших местных франчайзи. Он будет управлять ресторанами под новым брендом.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 18 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 17 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 16 мая

Российский полковник: «Против нас, как бы нам этого не хотелось признавать, практически весь мир»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии