Новости / Общество

Как я искала книгу Оруэлла «1984» в магазинах в Барановичах

19.05.2022, 17:07  chat_bubble0

В интернете появилась новость о том, что из книжных магазинов Беларуси пропала книга Джорджа Оруэлла «1984». Якобы, ее запретили продавать. Intex-press выяснил, так ли это на самом деле.

Как я искала книгу Оруэлла «1984» в магазинах в Барановичах

Фото: Диана КОСЯКИНА

На днях в негосударственных СМИ и социальных сетях стала активно распространяться информация о том, что знаменитый роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла, который после событий 2020 года стал одним из самых продаваемых в нашей стране, запретили реализовывать в Беларуси. Соответствующее распоряжение, якобы, разослали по всем книжным магазинам.

Один из провластных телеграм-каналов тут же поспешил опровергнуть данную новость. Мол, работникам канала, которые «имеют возможность уточнить в госструктурах», в Министерстве информации сказали, что «это фейк, никто эту книгу не запрещал и не мог, так как она не признана ни экстремистской, ни еще какой-либо вредной». Позже ту же цитату Мининформа привел и один из государственных телеканалов.

Днем 19 мая мы отправились по книжным магазинам Барановичей, чтобы посмотреть, что же на самом деле происходит с нашумевшим романом, и можно ли его купить.

В двух из четырех книжных магазинов нашего города романа «1984» действительно не оказалось. По словам продавцов-консультантов, с 18 мая книгу «изъяли из продажи, непонятно, на какой срок и по какой причине».

– Девушка, вы на денечек опоздали. Вы уже не первая, кто интересуется Оруэллом, но в ближайшее время эту книгу нам не привезут, не ждите, – сказала работница одного из них.

В двух других магазинах Оруэлл нашелся. В одном книга присутствовала в торговом зале и даже в нескольких изданиях. Правда, продавец сообщила, что это распродают остатки, а нового привоза больше не будет.

– Остатки есть, но их быстро разбирают, особенно в последние дни. Один из покупателей приобрел Оруэлла даже на английском языке, – сказала она.

Фото: Диана КОСЯКИНА

В другом магазине романа Оруэлла на полках не было, но когда корреспондент Intex-press поинтересовалась книгой, продавец вынесла со склада несколько последних экземпляров, предварительно уточнив у другой работницы, можно ли вообще эту книгу продать.

В целом, из разговоров с продавцами стало понятно, что никакой официальной бумаги они не видели, но «на словах» им сказали убрать роман Оруэлла «1984» с полок на склад.

Обойдя все стационарные книжные магазины, мы решили поискать Оруэлла еще и в интернете. В одном из крупнейших интернет-магазинов в наличии не оказалось ни одного из 50 (!) представленных там вариантов изданий романа Оруэлла «1984». На сайте есть возможность оставить заявку на приобретение книги, но одобрят ли ее – вопрос.

Между тем, на площадках частных объявлений уже начали появляться предложения о продаже романа. Правда, просят за него как минимум вдвое больше, чем в магазинах. К примеру, в Минске книгу с двумя произведениями Оруэлла «1984» и «Скотный двор» продают за 50 рублей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии