Новости / Микс

«Горько!» Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

19.05.2022, 15:00  chat_bubble0

"Горько!" может прилететь вам от собственного ребенка, которого вы решили угостить сочной вишней из своего сада. Пробуете – и правда горько. Но в чем причина? И главное – что с этим делать? Разбираемся.

«Горько!» Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Фото: ogorod.ru

Вишня дикая или… песчаная

Если дерево вам незнакомо и получили вы его уже с горькими ягодами – можно предположить, что вишня была выращена из косточки и не привита. Плоды такого дерева обычно темного цвета и более мелкие, чем у сортовых вишен. Вкус ягод может быть горьковато-кислым или вовсе горьким, что не позволяет употреблять их ни в свежем виде, ни даже в компотах.

Фото: ogorod.ru

Если дерево здоровое и крепкое, избавляться от него не стоит. Вместо этого используйте «дичок» в качестве подвоя – следующей весной привейте на него веточку одного или нескольких культурных сортов вишни. Спустя год-два вы получите ягоды привычного кисло-сладкого вкуса.

Фото: ogorod.ru

Если ваша вишня больше похожа на куст, чем на дерево, высотой около 1,5 м, с гибкими красно-коричневыми стеблями, узкими сизыми листьями и горьковатыми ягодами, то вполне вероятно, что перед вами – микровишня Бессея, или песчаная вишня.

Как можно судить по названию (а также по опыту многих садоводов из регионов зоны рискованного земледелия), эта культура неприхотлива, способна расти и активно плодоносить даже на бедных почвах. Высокая морозостойкость и отличная урожайность при любой погоде делают эту разновидность вишни отличным вариантом для выращивания.

Один лишь недостаток есть у этой чудесной культуры – ягоды большинства сортов обладают терпким горьковатым вкусом, и в свежем виде их употребляют редко. Зато из плодов песчаной вишни получаются отличные компоты и варенье. А еще это растение отлично показало себя в качестве подвоя для других косточковых культур – на саженцы вишни Бессея прививают сливу, абрикос и персик, в результате чего удается получить стойкие к болезням, выносливые и урожайные гибриды.

Вишня плохо опыляется

Большинство сортов вишни – самобесплодны или частично самоплодны. Это значит, что для завязывания плодов хорошего качества им требуется наличие рядом деревьев-опылителей других сортов со схожими сроками цветения. В противном случае ягоды также могут быть мелкими и горькими. Если участок небольшой, и высадку нескольких вишневых деревьев вы считаете чрезмерной растратой места, посадите рядом хотя бы одну черешню. Считается, что сладкая черешня при опылении улучшает вкус вишневых плодов.

А возможно, ваша вишня принадлежит к самоплодному сорту, и это отчасти может быть причиной горьковатого вкуса ягод – многие старинные самоплодные сорта имеют такую особенность. Решить эту проблему можно также «подселением» дерева-опылителя – даже самоопыляемые сорта в хорошей «компании» улучшают вкус плодов и повышают урожайность.

КСТАТИ. Улучшить опыляемость вишневых деревьев (а значит, и вкус ягод) помогут маленькие труженики – пчелы и другие насекомые, которых можно привлечь в сад с помощью медовой или сахарной приманки. Нужно 1 ст.л. меда (или 10-20 г сахара) растворить в 1 л воды, а затем опрыскать цветущие деревья.

Вишня получает мало влаги

Проблема горьких ягод на вишне может возникнуть не только при покупке участка со взрослым садом, но и у вашего собственноручно посаженного деревца, которое вы приобрели в питомнике, холили и лелеяли несколько лет в надежде на щедрые урожаи. Чаще всего причиной в таком случае становится недостаточное внимание к уходу за вишней – а именно отсутствие полива в периоды жаркой и сухой погоды.

Фото: ogorod.ru

Дело в том, что для полноценного развития и плодоношения вишне нужно много влаги, которую при удачных погодных условиях она получает от осадков. Но в засушливые периоды вода из почвы уходит на поддержание жизни растения – листья и ветки «выпивают» все, не оставив формирующимся ягодам ни капли живительной влаги. Если в это время вы не поддержите дерево регулярными поливами – вполне логично получите урожай мелких и горьких ягод.

КСТАТИ. Следует подойти к процессу разумно и не переусердствовать, т.к. чрезмерный полив тоже не полезен для культуры – кожица плодов может лопаться при избытке влаги.

Поливать вишню нужно тогда, когда верхний слой грунта заметно просохнет. Рекомендуется выполнить минимум четыре полива за сезон:

  • первый – сразу после цветения;
  • второй – в период активной вегетации, примерно в конце июня;
  • третий должен выпасть на июль, когда наливаются ягоды;
  • четвертый полив проводят в начале сентября – он необходим для насыщения почвы влагой перед зимовкой.

На полив одного молодого деревца возрастом до пяти лет расходуют 2-3 ведра воды, а взрослой вишне потребуется 5-6 ведер. Старайтесь поливать так, чтобы земляной ком пропитался влагой на глубину до полуметра, а для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг слоем скошенной травы, компоста или опилок толщиной 5-7 см.

Вишня растет на бедной почве

Фото: ogorod.ru

Не менее важным фактором, влияющим на качество и количество плодов любой культуры, является полноценное питание. Вишня не исключение. Самые вкусные и сочные ягоды дают деревья, растущие на богатой почве, которую своевременно насыщают органикой и минеральными комплексами удобрений.

Подкармливать молодые вишни начинают со второго года жизни. Для деревьев от двух до четырех лет весной рекомендованы корневые и внекорневые подкормки только азотсодержащими удобрениями. В апреле, до начала цветения, деревца можно опрыскать раствором мочевины (20 г на 10 л воды) либо внести под корень аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга). Летом в подкормках нет необходимости, т.к. молодые деревья этого возраста еще не плодоносят. А осенью, в сентябре-октябре, стоит внести под корень суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (25 г на 1 кв.м).

Фото: ogorod.ru

Для деревьев старше 4-х лет первая весенняя подкормка проводится аналогично с молодыми саженцами, а далее вносится дополнительное питание.

  • Во время цветения вишни подкармливают органикой: в 50 л воды разводят 5 л коровяка и 10 стаканов древесной золы, полученным раствором поливают деревья из расчета 20 л для 4-7-летних и 30-50 л – для более взрослых.
  • Спустя две недели проводят еще одну корневую подкормку калийно-фосфорным составом: на 10 л воды берут 1,5 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия – полученного раствора хватает для внесения на 1 кв.м приствольного круга.
  • В июне вносят нитрофоску или азофоску (30 г на 1 кв.м), а в августе, после сбора урожая, опрыскивают деревья раствором суперфосфата (25 г на 10 л).

Осенняя подкормка выполняется в сентябре или октябре – в приствольный круг вносят суперфосфат (300 г), а также сернокислый калий (120 г), который можно заменить древесной золой (1 стакан на 10 л воды).

ogorod.ru

 

Смотрите также: Как вырастить черемшу на даче: посадка и уход

Что делать с пасынками на рассаде

Чем подкормить сладкий перец для роста и урожая

Как вырастить крупные, величиной с кулак, головки лука

Что делать, если обещают заморозки, а деревья и кусты уже вовсю цветут

Как правильно сделать грядку под деревом и что туда можно посадить

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии