Новости / Экономика

Эксперт рассказал, есть ли смысл белорусам накапливать валюту

19.05.2022, 10:57  chat_bubble0

Полная непредсказуемость. Это про ситуацию с курсом доллара в Беларуси. Вадим Иосуб рассказал, что сейчас делать тем, у кого валюта на руках или на депозитах.

Эксперт рассказал, есть ли смысл белорусам накапливать валюту

Фото: Intex-press

Старший финансовый аналитик газеты «Белорусы и рынок» считает, что «если у вас лежат доллары с какой-то длительной целью и вы не собираетесь их тратить через неделю или месяц, то имеет смысл, чтобы они лежали и дальше. Ничего с ними не случится».

— Если у вас цель «поспекулировать», попробовать из 1000 сделать 1010, то можно попробовать сейчас доллары продать, а через неделю-две попробовать их купить. Есть шанс, что вы заработаете на такой операции десять долларов. Хотя никто не гарантирует, — отметил Вадим Иосуб. — А если у вас есть рубли и вы готовы покупать валюту, то в таком случае да, ее [валюту] имеет смысл накапливать. Можно купить немножко сегодня, немножко завтра, немножко через неделю и через месяц. Я думаю, через год вы будете рады таким покупкам.

У аналитика спросили, как на белорусском рынке труда может отразиться то, что происходит падение экспорта и импорта товаров и услуг?

— Если тренд по снижению внешней торговли — и экспорта, и импорта — будет продолжаться, то, к сожалению, кто-то может остаться без работы, — констатировал он. — В первую очередь это коснётся импортёров и предприятий-экспортёров. А дальше по цепочке это может задеть всех. Конечно, лучше было бы, если бы внешняя торговля не падала. Но я думаю, до тех пор, пока санкции не будут сняты, этот результат [потеря рабочих мест] неизбежен.

Вадим Иосуб считает, что ситуация в белорусской экономике складывается тревожная.

— Основная тому причина — это санкции. Отсутствие возможности продавать и покупать за рубежом достаточно заметно бьёт по экономике, — подчеркнул аналитик.

«Есть мнение, что если доллар падает, то все замечательно. Но это не совсем так. Надо чётко понимать, что курс — не один из самых важных экономических показателей. Если курс доллара падает, но при этом стоит на месте или снижается ваша зарплата, если растут цены и вы задумываетесь, не останетесь ли без работы через месяц, то падающий доллар добавляет мало позитива в такую не очень весёлую картину», резюмировал Вадим Иосуб.

Читайте также: Беларусь вошла в ТОП стран с самым низким имущественным неравенством

Эксперты рассказали о «худшем варианте инфляции» в Беларуси

Цены на дизтопливо повысят на 53% в Беларуси. Но не везде

Экономист: «Западный мир не столкнется с серьезными экономическими проблемами из-за России и Украины»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии