Новости / Общество

Барановичского активиста Гундаря удалили из зала суда, но потом вернули. Что случилось?

19.05.2022, 16:04  chat_bubble0

Продолжается громкий судебный процесс по так называемому «делу Автуховича», который начался18 мая в здании тюрьмы №1 Гродно. В числе обвиняемых – Владимир Гундарь.

Барановичского активиста Гундаря удалили из зала суда, но потом вернули. Что случилось?

Фото: belta.by

Напомним, в первый день судебного заседания практически никого из родственников обвиняемых в зал не пустили, хотя суд проходит в открытом режиме. Жена барановичского фигуранта дела новости о происходившем в зале узнавала от адвоката.

По словам Алены Гундарь, во время процесса двух обвиняемых – главного фигуранта дела Николая Автуховича и ее супруга Владимира – удалили из зала суда «ввиду неподобающего поведения».

— Он такой человек, что не будет молчать, я знаю его характер. Насколько мне известно, во время процесса он просто начал петь. Думаю, он делал это сознательно, чтобы его удалили из зала суда, — говорит Алена.

Женщина думала, что ее мужа отстранили от заседаний до вынесения приговора, поэтому приняла решение вернуться в Барановичи. Однако гособвинитель заявила ходатайство о возвращения обвиняемых на процесс «для того, чтобы обеспечить полноту уголовного дела».

— Я думала, что Володю отстранили до окончания судебного процесса и уехала домой в Барановичи, а сегодня узнала, что его все же вернули. 20 мая я снова поеду в Гродно и надеюсь смогу присутствовать на процессе, — рассказывает Алена Гундарь.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

Читайте также: «Думаю, участь подсудимых уже определена». Жена барановичского активиста Гундаря – о предстоящем суде над мужем

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии