Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 18 мая

18.05.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 18 мая

Школу №1 в Авдеевке после обстрела российскими войсками 18 мая. Фото из соцсетей

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опубликовал сводку основных событий на шесть утра по Киеву 18 мая. Российские войска продолжают вести огонь по всей линии соприкосновения в Донбассе и осуществляют дальнейшее наступление. Россия продолжает наносить ракетные удары по военным и гражданским объектам на всей территории Украины. Белорусские военные усиливают позиции на украинско-белорусской границе в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза нанесения с территории Беларуси ракетных и авиационных ударов по украинским объектам. Продолжаются артиллерийские обстрелы позиций украинских войск и объектов гражданской инфраструктуры в приграничных населенных пунктах Черниговской и Сумской областей. В Мариуполе российские войска блокируют украинские подразделения в районе завода «Азовсталь». Продолжают наносить артиллерийские и авиационные удары. Корабли Черноморского флота России в акваториях Черного и Азовского морей продолжают выполнять задание по изоляции района ведения боевых действий, ведения разведки и огневой поддержки на приморском направлении.

По данным российского Генштаба на утро 18 мая: с «Азовстали» в Мариуполе за сутки сдались в плен еще 694 человека, в том числе 29 раненых. В районе Николаева уничтожен дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300. На аэродроме в районе Днепра уничтожено два украинских самолета Су-24. Военно-космические силы России высокоточными ракетами поразили штаб территориальной обороны в Соледаре в Донецкой области. Российские ПВО сбили украинский Су-25 в самопровозглашенной ДНР и МиГ-29 в Харьковской области. Авиация ВКС РФ за сутки убила более 270 человек и вывела из строя 54 единицы военной техники за сутки. Ракетчики и артиллеристы за сутки поразили около 650 целей украинской армии.

Министерство обороны Великобритании опубликовало очередную оценку событий на войне в Украине. По данным британской разведки, из-за больших потерь в районе Мариуполя российская армия была вынуждена привлечь к штурму города значительное число дополнительных подразделений, не относящихся к регулярным войскам, в том числе из Чечни. По оценкам британского оборонного ведомства, «несколько тысяч бойцов» из Чечни сейчас в основном сконцентрированы в районе Мариуполя и Луганска. «Эти силы, вероятно, состоят из добровольцев и соединений национальной гвардии, которые обычно отвечают за поддержание власти главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, — сказано в сводке британского оборонного ведомства. — Вероятно, Кадыров держит этот контингент под личным контролем, а его двоюродный брат Адам Делимханов, по всей вероятности, действовал в качестве чеченского полевого командира в Мариуполе», — считает британская разведка. «Направление на поле боя столь неоднородных по составу военнослужащих говорит о значительных проблемах России с обеспечением своей кампании в Украине и, вероятно, приводит к отсутствию единства управления, которое продолжает вредить действиям России», — считают в британском министерстве обороны.

Обстрелы. В Харькове ночью произошел первый масштабный обстрел за неделю, после чего возник пожар. Власти города пока это не комментировали. В Сумской области с вечера продолжались обстрелы из артиллерии и минометов с российской стороны. Пострадавших нет. Утром под обстрел попало село Дмитровка Ахтырского района. Пострадавших нет, поврежден частный дом. В Одесской области нанесли ракетный удар из акватории Черного моря. Существенных разрушений и пострадавших нет. В Николаеве в результате ракетного удара произошел пожар в частном жилом секторе. Один человек получил осколочные ранения. В Днепре в результате ракетного удара повреждения получили два жилых дома и объект транспортной инфраструктуры. Пострадали трое. Ночью и утром воздушную тревогу объявляли в Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.

Власти самопровозглашенной ДНР утверждают, что в течение суток были обстреляны три района Донецка, а также Горловка, Ясиноватая и еще семь населенных пунктов.

В результате обстрела поселка Десна Черниговской области погибли 11 человек, еще 14 получили ранения. Ранее сообщалось о 8 погибших. По данным главы местной администрации Вячеслава Чауса, утром в поселок прилетели четыре российские ракеты. Минобороны России настаивает, что бьет только по военным целям и использует высокоточное оружие. Однако есть множество свидетельств того, что в ходе российских обстрелов повреждались гражданские объекты и гибли мирные люди.

Село Солохи Белгородского района обстреляно со стороны Украины, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Есть разрушения и один пострадавший.

В Мелитополе прогремел взрыв, после чего началась перестрелка, сообщает “РИА Мелитополь”. Около 10:00 жители практически всех районов города услышали сильный взрыв. Как пишут горожане в соцсетях, якобы взорвали железную дорогу, однако, эта информация пока не подтверждена. По информации журналистов, возле «Зеленой поликлиники», рядом с которой размещена комендатура россиян, взорвалась граната, после чего началась перестрелка в районе улицы Шмидта. “За час до происходящей суматохи здание комендатуры было оцеплено. Якобы там ждали какого-то высокопоставленного гостя. Вероятно, на территории города снова работала украинская диверсионная группа”, — пишет издание.

В Мелитополе взорвали российский бронепоезд, утверждает издание «РИА-Мелитополь», ссылаясь на слова одного из местных жителей и неназванного источника. По данным источников, в районе мясокомбината дистанционно подорвали поезд, состоящий из десяти вагонов. «Подрыв был осуществлен под вагоном с личным составом», — заявило издание. В результате взрыва повреждения получили железнодорожные пути. Бронепоезд, а также следовавший за ним локомотив с десятью цистернами горюче-смазочных материалов остановлены. Информация о погибших или раненых уточняется.

Войска самопровозглашенной ЛНР утверждают, что бои в Северодонецке идут уже в черте города. Об этом в эфире Первого канала сообщил представитель «народной милиции» ЛНР Андрей Марочко. «А на Лисичанском направлении мы контролируем данный населенный пункт, наносим огневые поражения по скоплениям техники и вооруженных сил Украины, находимся на подступах», — сказал он . Ранее 18 мая глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что больше всего от обстрелов в регионе «сейчас страдают Северодонецк и села вокруг него».

Что известно о вышедших из «Азовстали» украинских военных?

Ситуация на фронте: последние оценки американского Института изучения войны

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал очередную сводку о положении дел на фронте. Вот ее основные выводы:

Защитники Мариуполя, которые были заблокированы на заводе «Азовсталь», вероятнее всего, сдались после того, как украинские власти согласовали с Кремлем условия их выхода с предприятия. По оценке американских экспертов, Кремль, возможно, согласился на эту сделку, чтобы заявить о полном контроле над Мариуполем и таким образом противодействовать недовольству в социальных сетях в связи с недавним поражением российских войск при переправе через Северский Донец и общим отсутствием прогресса наступления в Донбассе.

Главные усилия российских войск сосредоточены на попытке приблизиться к Северодонецку. Как отмечается в сообщении ISW, стремление выиграть битву за этот город также может объясняться желанием ответить на критику общего хода военной кампании России в Украине в информационном пространстве. Оценивая подробности российского наступления в Луганской области, американские эксперты пишут, что армия РФ пытается взять под контроль дороги, ведущие в Лисичанск и Бахмут, и достигает незначительных успехов.

Со ссылкой на данные украинского Генерального штаба ISW пишет, что армия РФ пытается пополнять подразделения и накапливать резервы для дальнейшего наступления на Славянск в Донецкой области. По оценке экспертов института, 17 мая российские войска осуществили несколько неудачных попыток продвинуться к этому городу. При этом смогли достичь ограниченного прогресса в районе Лимана.

На Харьковском направлении украинские войска продолжают теснить армию РФ. По данным главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, россияне пытаются противодействовать украинскому контрнаступлению в направлении города Волчанск – важного транспортного узла примерно в 90 км от Харькова. При этом ВСУ продолжают угрожать российским маршрутам снабжения на пути в Изюм из Волчанска. При этом, согласно данным Пентагона, Россия, вероятно, продолжает удерживать позиции вблизи от Харькова, в частности, населенные пункты вдоль автомобильной дороги в Белгород.

На южном направлении (Херсонская и Запорожская области), согласно оценке ISW, российские войска активных действий не предпринимали и продолжают укреплять свои оборонительные позиции.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 18 мая

О беженцах, потерях и пленных

Судьба украинских военных, находившихся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, будет решаться в суде, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. «Если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал», — приводит слова Пушилина «Донецкое агентство новостей». На вопрос, кто именно собирается судить украинских военных, Пушилин ответил, что «это вопрос следующего этапа» и что «трибунал должен быть международным». Ранее власти самопровозглашенной ДНР заявили, что из «Азовстали» в Мариуполе вышли и сдались в плен 962 украинских военных. Пушилин утверждает, что командиры украинских военных самого высокого ранга с завода еще не вышли. Власти Украины называют этот процесс эвакуацией и настаивают, что, по соглашению сторон, украинские военные должны быть обменяны на российских военнопленных.

За сутки в Россию прибыли более 14,5 тысячи жителей Донбасса, сообщает пограничное управление ФСБ России по Ростовской области. За минувшие сутки из Мариуполя на территорию ДНР вывезли 539 человек, в том числе 55 детей, утверждает штаб территориальной обороны самопровозглашенной республики Донбасса.

С начала войны в Украине среди гражданского населения погибло 3 752 и ранено 4 062, сообщили в ООН. Из них 250 человек — это дети. В ООН отмечают, что реальные цифры погибших выше. Но из мест, где идут интенсивные боевые действия, информация поступает с опозданием и многие сообщения еще требуют подтверждения. В частности, нет полной информации о числе жертв в Мариуполе, Изюме и Попасной, где предположительно пострадало множество мирных жителей.

Российские силовики задержали в Кемерово человека, которого подозревают в повреждении опор линий электропередач, сообщили в центре общественных свящей ФСБ: «В Кемерово задержан гражданин России, являющийся сторонником украинских нацистов, причастный к повреждению двух опор ЛЭП, повлекшему временное отключение электроэнергии на линии электропередачи в Кемеровской области». Крепежные болты от поврежденных ЛЭП задержанный, по версии ФСБ, почему то принес домой, где они и были обнаружены. Там же нашли канистры с бензином, два пневматических пистолета и два боевых ножа. Из сообщения ФСБ следует, что будущий диверсант не соблюдал конспирацию и по какой-то причине вел личный дневник, в котором детально описывал готовящиеся акции.

Представители Human Rights Watch посетили 17 населенных пунктов Киевской и Черниговской областях Украины и зафиксировали 22 эпизода внесудебных расправ, девять незаконных убийств, шесть возможных насильственных исчезновений и семь эпизодов пыток. 20 мирных жителей рассказали правозащитникам о случаях незаконного содержания под стражей в унижающих достоинство условиях. «Эти злоупотребления в отношении гражданских лиц служат очевидными военными преступлениями, которые должны быть незамедлительно и беспристрастно расследованы», — подчеркнул заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия. С 10 апреля по 10 мая Human Rights Watch опросила 65 человек: тех, кто пережил пытки, их родных и других свидетелей. Правозащитники также изучили вещественные доказательства в местах предполагаемых преступлений, фото и видео, которыми поделились потерпевшие и свидетели. Россия отрицает причастность своих военных к пыткам, называя подобные сообщения «инсценировкой». Однако объем собранных свидетельств и вещественных доказательств о преступлениях, вероятно совершенных российскими военными, продолжает расти.

Российский военнослужащий Вадим Шишимарин в ходе судебного заседания признал вину в убийстве безоружного мирного жителя в Сумской области, сообщает корреспондент Би-би-си из зала суда. Это первый процесс над российским военным за преступления на территории Украины. Шишимарина обвиняют в расстреле безоружного велосипедиста и вменяют статью «Нарушение законов и обычаев войны». Проще говоря — судят как военного преступника. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Шишимарин родом из Усть-Илимска, служил командиром отделения в 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области.

В Украине начался первый суд по делу о военных преступлениях. Российский сержант признал себя виновным в убийстве мирного жителя

О санкциях, помощи и реакциях

Россия высылает 34 сотрудников дипмиссии Франции и 24 итальянских дипломата, сообщили в МИДе. Это ответ Москвы на объявление российских дипломатов во Франции и Италии персонами нон грата. В начале апреля Италия выслала 30 российских дипломатов, а Франция — 41 российского сотрудника.

Депутаты Московской городской думы предложили назвать территорию у посольства США «Площадью защитников Донбасса». Подобные приемы периодически применяются политиками. Так, улица у посольства России в США носит имя убитого в России оппозиционного политика Бориса Немцова.

Евросоюз выделит Украине дополнительные 9 млрд евро помощи и собирает союзников для масштабного плана послевоенной реконструкции и реформ, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. “Украина сейчас на передовой, она защищает европейские ценности. Мы продолжим поддерживать украинцев и пока идет война, и когда они будет отстраивать страну после”, — сказала она. Сколько денег может уйти на восстановление разрушенного российской армией, фон дер Ляйен не уточнила. Она сказала лишь, что ЕС не собирается делать это в одиночку, нужны союзники.

В апреле расходы бюджета по статье «национальная оборона» выросли на 353 млрд млрд по сравнению с апрелем 2021 года. Это следует из данных Минфина об исполнении федерального бюджета. Первым внимание на них обратил внимание Telegram-канал MMI. C начала года расходы на национальную оборону в России составили 1,7 трлн рублей. За четыре месяца бюджет, заложенный на эту категорию на год, израсходовали на 43% (на тот же момент в прошлом году – на 38%). Из них на вооруженные силы – 1,4 трлн, на мобилизационную подготовку – 4,2 млрд, мобилизационную подготовку экономики – 796,6 млрд, на ядерно-оружейный комплекс – 19,4 млрд. По сравнению с 2021 годом, в 2022 на оборону заложили на 157 млрд рублей больше. Самый большой рост– на 8,8 млрд или в два раза – по категории «мобилизация и вневойсковая подготовка». Для сравнения, на здравоохранение, образование и ЖКХ на 2022 запланировали меньше, чем в 2021: на 173 млрд, 200 млрд и 125 млрд соответственно. Важно понимать, что все это – лишь открытая часть бюджета. Традиционно часть расходов на оборону проходит по закрытым статьям, что что российский бюджет часто критикуют.

Австралия расширила санкции против ряда российских журналистов, государственных служащих и организаций. В санкционный список, в частности, попали гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, гендиректор RT Алексей Николов, ведущий «России-1» Сергей Брилев. Также под санкции попали первый замглавы ФСБ Сергей Королев, временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян и первый замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Николай Богдановский.

Производитель Pepsi, Mirinda и 7Up, который прекратил поставки своих напитков в Россию после начала войны, планирует выпускать под новым брендом газировку со вкусом апельсина, а также лимона с лаймом, утверждает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к компании. Сейчас бренд «Русский дар» используют для кваса. Первые поставки новых напитков под этим брендом планируют начать в июне.

Экономист: «Западный мир не столкнется с серьезными экономическими проблемами из-за России и Украины»

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 17 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 16 мая

Российский полковник: «Против нас, как бы нам этого не хотелось признавать, практически весь мир»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии