Новости / Происшествия

Суд по «делу Автуховича» начался в Гродно. В клетках 12 человек, Автуховичу грозит смертная казнь

18.05.2022, 10:51  chat_bubble0

В среду, 18 мая в здании тюрьмы №1 Гродно начинается громкий судебный процесс. Кроме Автуховича там будут судить еще 11 человек.

Суд по «делу Автуховича» начался в Гродно. В клетках 12 человек, Автуховичу грозит смертная казнь

Фото: БЕЛТА

Автуховича и ряд связанных с ним, по мнению следствия, людей задержали еще 1 декабря 2020 года. Их обвиняют в поджоге автомобилей и домов сотрудников милиции. Двое из подсудимых власти считают особо опасными, поэтому их поместили в отдельных клетках «стаканах», остальные — в общей. Обстановка напряженная: кто-то из подсудимых поёт, кто-то молится, есть и те, кто огрызаются на конвой и призывают к голодовке, сообщает ОНТ.

Власти сразу объявили Автуховича организатором и руководителем «террористической группировки». Ему инкриминируют 12 статей, 6 из них — за особо тяжкие преступления, по которым грозит смертная казнь. По делу также проходят Владимир Гундарь из Барановичей (уже приговорен к трем годам колонии по ст. 366 УК), Ольга Майорова, Галина Дербыш, Виктор Снегур, Павел Савва, Дмитрий, Сергей, Павел и Любовь Резановичи, сообщает БЕЛТА.

Накануне рассмотрения дела в Беларуси введена смертная казнь за покушение на акт терроризма. В среду, 18 мая на Национальном правовом интернет портале опубликован закон №165-3 от 13 мая. Документом внесены поправки в Уголовный кодекс.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

Фото: БЕЛТА

Фото АТН

Фото АТН

Читайте также: Задержан корреспондент Intex-press. В отношении него возбуждено уголовное дело

«Думаю, участь подсудимых уже определена». Жена барановичского активиста Гундаря – о предстоящем суде над мужем

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии