Новости / Общество

Смертную казнь за покушение на акт терроризма ввели в Беларуси

18.05.2022, 8:51  chat_bubble0

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Смертную казнь за покушение на акт терроризма ввели в Беларуси

Фото использовано в качестве иллюстрации, 4vsar.ru

В Беларуси введена смертная казнь за покушение на акт терроризма. В среду, 18 мая на Национальном правовом интернет портале опубликован закон №165-3 от 13 мая. Документом внесены поправки в Уголовный кодекс.

Смертная казнь может быть назначена за покушение на совершение преступлений, предусмотренных:

  • ч.2 ст. 124 (убийство представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны либо дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве);
  • ч.3 ст. 126 (акт международного терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека, а равно убийство государственного или общественного деятеля иностранного государства в целях провокации международных осложнений или войны либо дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве);
  • ч.3 ст. 289 (акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека).
  • ч. 3 ст. 359 (убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка).

Кроме этого, ст. 59 УК теперь оговаривается, что смертная казнь применяется за совершение преступлений, предусмотренных указанными частями. Ранее эта оговорка в статье о смертной казни отсутствовала, хотя кодекс и предусматривал такую меру наказания в данных статьях.

Напомним, 27 апреля депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли законопроект об изменениях в Уголовный кодекс в двух чтениях. После того, как законопроект одобрили и в Совете Республики, он должен уйти на подпись Александру Лукашенко. Изменения в Уголовный кодекс вступят в силу через 10 дней после официального опубликования поправок.

Читайте также: Нужно ли отменять смертную казнь в Беларуси? Спросили у жителей Барановичей

Смертный приговор привели в исполнение в Беларуси

«Прошу: помилуйте». Отменен смертный приговор по делу об убийстве пенсионеров под Слуцком

К расстрелу приговорили двух братьев, которые с особой жестокостью убили учительницу в Черикове

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии