Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 17 мая

17.05.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 17 мая

Разрушенный Мариуполь. Фото из соцсетей

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

По данным ВСУ на утро 17 мая, российские войска продолжают попытки наступления на востоке. Основная их часть сосредоточена на донецком направлении. При этом российская авиация бомбит инфраструктуру и промышленные объекты и далеко за линией фронта. На харьковском направлении Россия сосоредоточила усилия на удержании занимаемых позиций и сдерживании украинских войск. На северодонецком направлении, в районе поселка Сиротино российские войска вступили в боевые действия, после чего отошли из-за потерь. В акватории Черного моря в районе острова Змеиный ведутся спасательные работы на месте уничтожения российского десантного катера. На донецком и луганском направлениях за сутки отбито одиннадцать российских атак, уничтожено пять танков, один зенитно-ракетный комплекс «Тор», шесть артиллерийских систем, двенадцать единиц боевой бронированной техники и один автомобиль противника.

Как сообщает российский генштаб, украинские военные 16 мая нанесли удар по жилым кварталам Херсона из РСЗО «Смерч», заявили в ведомстве. (16 мая глава оккупационных властей Херсона Кирилл Стремоусов сообщил, что обстрелов в Херсонской области сейчас нет. После этого об обстрелах также не сообщалось). За прошедшие сутки на «Азовстали» сложили оружие и сдались в плен 265 военных, в том числе 51 тяжелораненый, заявили в Минобороны. (Накануне украинские власти сообщили о 264 военных, покинувших «Азовсталь», добавив, что для их возвращения домой «будет осуществлена ​​процедура обмена»). ВС РФ ракетами «Калибр» уничтожили личный состав украинских резервных формирований, а также иностранное вооружение в Львовской области, заявили в российском военном ведомстве. (Власти Львовской области ранее сообщали об обстреле, результате которого был поврежден объект железнодорожной инфраструктуры в одном из сел недалеко от границы с Польшей). ВС РФ высокоточными ракетами уничтожили резервы противника на территории учебных центров в Сумской и Черниговской областях. (Власти Черниговской области сообщали о ракетном ударе по поселку Десна. По предварительным данным, есть погибшие и много раненых. Власти Сумской области сообщили о ракетных ударах по центру города Ахтырка. В результате были повреждены складские помещения, частные дома и детский сад, заявили в администрации). Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России убили более 470 военных и вывели из строя 68 единиц военной техники. Российские ПВО сбили 23 украинских беспилотника, а также перехватили восемь снарядов РСЗО «Смерч».

МВД самопровозглашенной ЛНР утверждает, что группировка из 15-16 тысяч украинских военных находится в «котле» под Северодонецком и Лисичанском. 16 мая, как говорил глава Луганской области Сергей Гайдай, Северодонецк и Лисичанск подверглись мощным обстрелам российской артиллерии.

Обстрелы. В  Луганской области российские войска совершили два мощных авиаудара и продолжают артобстрелы по всей территории, сообщили в областной администрации. В Северодонецке разбиты два корпуса больницы и здание научно-производственного объединения. 10 человек погибли и трое ранены. В Донецкой области российские войска совершают массированные обстрелы по всей линии фронта. За последние сутки восемь человек погибли, шестеро получили ранения, повреждены десятки жилых зданий. В Харькове ночь прошла без обстрелов. Однако в течение суток российские войска открывали огонь по населенным пунктам Харьковского и Чугуевского районов. Всего за сутки в Харьковской области были ранены 9 человек, двое погибли. В Черниговской области в 5 часов утра российские войска нанесли ракетный удар по поселку Десна. По предварительной информации, есть погибшие и пострадавшие. В Сумской области российские военные нанесли пять ракетных ударов по Ахтырке — поврежден детсад, частные и многоэтажные дома. По меньшей мере три человека получили ранения. Во Львовской области российская ракета попала в военный объект в Яворовском районе. Пострадавших и погибших нет. По предварительной информации, силы ПВО сбили три крылатых ракеты.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле села Алексеевка в Глушковском районе из «крупнокалиберного оружия». Обстрел начался 17 мая около пяти часов утра, написал он в своем телеграм-канале. «Повреждения получили три частных дома, припаркованный автомобиль около одного из них, а также здание школы. Пострадавших, к счастью, нет. Ответным огнём наших пограничников обстрел быстро подавлен. На месте в деталях инцидента уже разбираются специалисты», — заявил он.

Глава администрации Сумской области Дмитрий Живицкий уточнил, что попытки прорыва границы в районе города Середина-Буда (граничит с Брянской областью России) не было. Ранее он заявлял, что росссийские военные пытаются зайти на территорию Украины в этом районе и сообщал о боях. «С утра продолжаются обстрелы нашей области с территории России. Около 5 попаданий в районе Эсмани. Около 70 взрывов в направлении Бояро-Лежачи. Зафиксировано 6 взрывов в районе населённого пункта Сопич», — заявил он.

Украина заявила об аресте командующего Черноморским флотом из-за гибели крейсера «Москва». Из-за потери крейсера «Москва» в России отстранили от должности и арестовали командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины. В отношении начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Сергея Пинчука, по данным ведомства, также ведут расследование. 10 мая телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщил, что командующий Черноморским флотом не появлялся на публичных мероприятиях с момента затопления крейсера «Москва» 14 апреля. Источники ВЧК-ОГПУ допустили, что «Игорь Осипов мог находиться на крейсере „Москва“ во время атаки» на корабль.

Примерно в 16 часов, колонна автобусов в сопровождении бронетехники предположительно со сдавшимися украинскими военными с «Азовстали» покинула Мариуполь, передает корреспондент РИА Новости.

В Минобороны Украины рассказали, где находятся вывезенные защитники Мариуполя и есть ли среди них иностранцы

Times: Путин лично руководит действиями войск в Украине

Газета Times пишет, ссылаясь на западные военные источники, что президент Путин лично принимает тактические решения на низком уровне, которые обычно находятся в компетенции офицера, командующего всего лишь 700 российскими солдатами. Путин и начальник Генерального штаба генерал Валерий Герасимов диктовали основные передвижения своих сил в Украине, утверждает источник газеты.

«Мы думаем, что Путин и Герасимов участвуют в принятии тактических решений на уровне, который мы обычно ожидаем от полковника или бригадного генерала», — сказал он.

Военный эксперт добавил, что Герасимов, судя по всему, все еще работает, несмотря на заявления о том, что он был якобы отстранен от должности после военных неудач. В российских вооруженных силах, пишет Times, полковник или бригадный генерал обычно командует двумя батальонными тактическими группами (БТГ), каждая из которых насчитывает примерно 900 человек.

Однако российские БТГ были сильно потрепаны, и если Путин действительно выполняет работу комбрига, он, возможно, лично руководит подразделениями, состоящими из 700 — 1000 солдат, пишет газета, ссылаясь на военного эксперта. Он сравнил ситуацию с владельцем компании Amazon: «Джефф Безос не доставляет вам посылки, он принимает стратегические решения». Западные источники полагают, что такое ручное управление Путиным могло способствовать военным неудачам в Донбассе.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 17 мая

О беженцах, потерях и пленных

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время заседания парламента заявил, что «нацистские преступники» не должны подлежать обмену на пленных россиян. Он потребовал у депутатов подготовить соответствующее постановление. «Это военные преступники и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом», — сказал Володин. «Нацистскими преступниками» в Думе назвали участников украинского полка «Азов», которые более двух месяцев удерживали оборону на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Переговоры Украины с Россией приостановлены, подтвердил руководитель офиса президента Украины Михаил Подоляк, сообщает «Украина 24». «В РФ за 82 дня войны так и не поняли, что ситуация в Украине в целом не такая, как они думали с самого начала. Они до сих пор живут в мире, где якобы есть украинский нацизм», — заявил он во время телемарафона. «Однако [процесс переговоров] будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — сказал Подоляк. Ранее замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что Киев практически вышел из переговоров с Москвой.

В Бучанском районе Киевской области нашли тела трех убитых мирных жителей. Областная полиция сообщает, что захоронение обнаружили возле поселка Макаров (55 километров от Киева), где в период боевых действий находились позиции российских войск. Тела убитых нашли по обе стороны окружной дороги, сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небитов. По его словам, двух человек убили выстрелами в голову, третьего — в живот.

В Подмосковье в машине взорвался боеприпас к гранатомету, который привезли как трофей из Украины. В Мытищах в Московской области в багажнике автомобиля Kia Sportage взорвался боеприпас к ручному противотанковому гранатомету, сообщил источник ТАСС в экстренных службах. Пострадали двое прохожих, их госпитализировали.

С начала широкомасштабного вторжения России в Украине помиловали и отправили на фронт 363 человека. По словам министра юстиции, все они сейчас служат в рядах ВСУ или территориальной обороны. Малюська заверил, что окончательное решение о помиловании принималось только после тщательной проверки. Он также сообщил, что помилованных не собираются возвращать в тюрьмы после окончания войны.

С «Азовстали» эвакуировали 264 украинских военных

О санкциях, помощи и реакциях

За последние две недели Германия поставила в Украину 2450 ручных противотанковых гранатометов RGW 90 и 4600 противотанковых мин разных видов, которые распределили между подразделениями украинской армии, сообщает Spiegel в своем онлайне.

Банк «Хоум Кредит» продадут группе инвесторов во главе с бывшим президентом фондовой биржи РТС Иваном Тырышкиным. Об этом говорится в пресс-релизе международной инвестиционно-финансовой группы PPF, в которую входит «Хоум Кредит». Группа объявила, что подписала соглашение о продаже своих российских банковских активов и дочерних компаний. После закрытия сделки группа Home Credit уйдет с российского рынка.

Министр финансов Германии не исключает конфискации замороженных Западом средств РФ и использования их для послевоенного восстановления Украины. «Я политически открыт для идеи ареста активов российского Центрального банка за рубежом. Мы обсуждаем этот вопрос в Евросоюзе и G7, и отдельные предложения уже лежат на столе», — заявил Кристиан Линднер в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

После начала войны в России существенно выросли цены на сантехнику, говорится в исследовании строительной компании Pridex. С февраля по апрель смесители, раковины и унитазы эконом-класса подорожали в среднем на 20-70% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а позиции премиум-класса — на 5-25%.

МИД России объявил о высылке двух сотрудников посольства Финляндии. Так российское министерство ответило на решение властей Финляндии, которые в апреле выслали двух сотрудников посольства РФ в Хельсинки и не продлили визу еще одному.

Финская государственная энергетическая компания Gasum отклонила требование России оплачивать поставки газа в рублях. Gasum решила обратиться в арбитражный суд по поводу контракта на поставку газа. Компания заявила о высоком риске, что поставки газа из России в Финляндию прекратятся. Gasum рассчитывает на поставки газа из Эстонии по газопроводу Balticconnector, который запустили в 2020 году. До запуска Balticconnector монопольным поставщиком газа в Финляндию была Россия.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 16 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 мая

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии