Новости / Общество

«Думаю, участь подсудимых уже определена». Жена барановичского активиста Гундаря – о предстоящем суде над мужем

17.05.2022, 9:21  chat_bubble0

Суд по «делу Автуховича», одним из фигурантов которого является Владимир Гундарь, начнется 18 мая. Как он будет проходить и какие новости приходят от Владимира накануне судебного заседания, Intex-press рассказала Алена Гундарь.

«Думаю, участь подсудимых уже определена». Жена барановичского активиста Гундаря – о предстоящем суде над мужем

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

Владимир Гундарь отбывает наказание по ст. 366 УК РБ («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг») и проходит обвиняемым еще по двум уголовным статьям – «Создание преступной организации» (ч.2. ст. 285 УК РБ) и «Захват либо удержание государственной власти неконституционным путем» (ч.2. ст.357 УК РБ), ему грозит до 15 лет лишения свободы.

— Володе вручили бумагу, что суд будет открытый, но проходить будет прямо в тюрьме. Его не повезут в город. Насколько я знаю, необходимо писать заявление на имя начальника тюрьмы, чтобы он дал разрешение прийти в суд. Маловероятно, что я смогу там поприсутствовать, но 18 мая попробую приехать к началу суда, — рассказывает Алена Гундарь.

По так называемому «делу Автуховича», в котором фигурирует фамилия барановичского активиста, 18 мая будут судить 12 человек. Алена признается, что не ждет от суда ничего хорошего и понимает, что приговор может быть суровым.

— Владимиру переквалифицировали статью, и слава богу: там не фигурирует смертная казнь. Но хорошего ничего не будет. Думаю, участь всех подсудимых уже определена. Оглашение приговора лишь формальность, — отмечает Алена.

В субботу, 14 мая, с Владимиром виделась его адвокат, которая рассказала супруге, что он не теряет бодрости духа, на здоровье не жалуется и по поводу предстоящего суда не переживает. Владимир сообщил адвокату, что у него сломался костыль, и попросил жену привезти ему новый.

— В ближайшее время буду пытаться дозвониться к начальнику медчасти, уточнять о возможности передачи костылей, — рассказывает супруга активиста. — Конверт с письмом обычно доходит за две недели, однако последнее письмо мне вернули обратно, не прошло цензуру. В нем я довольно эмоционально высказывалась по поводу происходящего в Украине и в мире в целом.

Сама же Алена вживую видела мужа в августе 2021 года, хотя передачи для него в Гродно возит каждую неделю. Супруги общаются, в основном, через письма. 

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

Читайте также: Задержан корреспондент Intex-press. В отношении него возбуждено уголовное дело

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии