Новости / Общество

В МВД рассказали, сколько людей задержали с начала года за распространение материалов, признанных экстремистскими

16.05.2022, 17:46  chat_bubble0

По словам начальника отдела ГУБОПиК МВД Юрия Ткачука, не все осознают ответственность за распространение материалов, признанных экстремистскими.

В МВД рассказали, сколько людей задержали с начала года за распространение материалов, признанных экстремистскими

Фото: Intex-press

— Как правило, люди черпают деструктивную информацию из экстремистских ресурсов. Наличие или отсутствие такой информации в открытом доступе имеет самое прямое отношение к общественной обстановке в республике, — цитирует БЕЛТА представителя силового ведомства.

За распространение материалов, признанных экстремистскими, грозит административная ответственность по статье 19.11 Кодекса об административных правонарушениях.

— В настоящее время рассматривается инициатива, согласно которой граждане могут быть привлечены к ответственности в том числе и за подписку на подобные интернет-ресурсы. На официальном сайте Министерства информации можно ознакомиться с перечнем электронных ресурсов, которые признаны экстремистскими. Такая информация есть и на сайте МВД в разделе ГУБОПиК. В этот список также входят лица, деятельность которых признана экстремистской или террористической, — рассказал Юрий Ткачук.

На сегодняшний день 633 Telegram-канала признаны экстремистскими.

— С начала года по линии ГУБОПиК задержано 237 граждан, которые распространяли признанные экстремистскими материалы. В течение прошлого года за подобные правонарушения задержаны 315 человек, — раскрыл статистику начальник отдела ГУБОПиК МВД.

По его словам, рост количества задержанных связан с тем, что растет количество Telegram-каналов, признаваемых экстремистскими.

— Кроме того, не все осознают ответственность за распространение подобных материалов. Многие граждане только после задержания понимают, что подобные деяния наказуемы, — заключил Ткачук.

Читайте также: Задержан корреспондент Intex-press. В отношении него возбуждено уголовное дело

Телеграм-канал и две барановичские группы в соцсетях признали экстремистскими

Книгу геральдиста, который создал эмблемы для МИД, ОМОН и ГУБОПиК, признали экстремистской

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии