Новости / Коронавирус

Коронавирус ушел, но последствия остались. Рассказываем, где в Беларуси можно восстановиться за две недели

16.05.2022, 7:15  chat_bubble0

Обстановка с ковид-пандемией внушает оптимизм – последняя статистика исчисляется десятками. Минздрав цифры будет давать раз в месяц. Специалисты прогнозируют, что к осени инфекция вероятно перейдет в сезонную. Регистрировать всплески будут, по аналогии с ОРВИ или гриппом, в холодное время года.

Коронавирус ушел, но последствия остались. Рассказываем, где в Беларуси можно восстановиться за две недели

Фото использовано в качестве иллюстрации, Андрей БОЛКО

Но как быть с последствиями? Врачи вернулись в нормальный режим работы. Но в поликлиниках и санаториях пользуются спросом постковидная реабилитация. Разработаны специальные программы, пишет ОНТ.

Соляная пещера, дыхательная гимнастика, чистка крови и еще несколько процедур. Анне Ланец всего 22 года. Но таких «молодых» постковидных историй в стране тысячи. Заболевание прошло нелегко.

Две недели лечения в стационаре, еще столько же – дома. Последствия не проходили – обратилась за помощью в поликлинику по месту жительства. Здесь под реабилитацию отведено специализированное отделение. По статистике в такой помощи нуждается более половины переболевших коронавирусом.

Инна Сильченко, заведующий физиотерапевтическим отделением Гродненской центральной городской поликлиники: «Назначается магнитотерапия на грудную клетку, светолечение, лазеротерапия, как по полям грудной клетки, так и чистка крови. Кроме того, на более поздних этапах, если есть явление фиброза, мы назначаем электрофорез рассасывающих препаратов на грудную клетку, мы назначаем ультразвуковую терапию».

Борьба с пандемией идет более двух лет. В арсенале врачей не только опыт, но и средства помощи. В Гродненской центральной поликлинике в отделении реабилитации разработали собственные программы по лечению постковидного синдрома. И не только на базе отделения. Восстанавливаться можно и дома. Медики создали специальные памятки пациентам.

Инна Ширинкина: «После того, как мы пролечились, началась куча проблем со здоровьем – волосы, кожа, суставы, мышцы. Я вот занимаюсь йогой 17 лет. У меня вот было ощущение, что у меня было другое тело».

Семья Ширинкиных из Тулы ковидом переболела дважды. У Инны было 25% поражения легких, у Андрея – 50%. О том, что в белорусских санаториях эффективно лечат постковидный синдром, узнали за сотни километров.

В зоне риска постковида – легкие, сердце, суставы, нервная система. Профильные программы по восстановлению разработали еще в начале пандемии. Одна – для тех, кто переболел в легкой форме. Вторая помогает поправить здоровье после пневмонии. Основное внимание здесь – насыщению организма кислородом.

Анна Авгуль, врач-физиотерапевт санатория: «Очень часто поражается сердечно-сосудистая система. В том числе повышается давление, повышается уровень сахара в крови, может нарушаться сердечный ритм».

Восстановление во всех медучреждениях страны ведется с учетом систем организма, на которые пришелся удар. Главная задача – максимально вернуться в здоровую форму и не допустить осложнений. В среднем достаточно двух недель.

Вопрос о полной победе над пандемией остается открытым. Несмотря на то, что цифры статистики внушают оптимизм, а у медиков в борьбе с коронавирусом уже большой опыт и арсенал средств, врачи по-прежнему призывают быть предусмотрительными и делают ставку на вакцинацию, в том числе повторную.

Читайте также: Одиннадцать глазных симптомов, указывающих на неполадки со здоровьем

 Способ заваривания кофе оказывает влияние на уровень холестерина

Как избавиться от герпеса на губах за один день

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии