Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 мая

14.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 1831   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 мая

Разрушенный автомобиль на дороге на севере Харькова Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Главное из брифинга минобороны РФ на утро 14 мая: ракетные войска и артиллерия за ночь нанесли удары по 18 пунктам управления, 543 районам сосредоточения живой силы и военной техники, складу боеприпасов в районе Любомировки Херсонской области. Ликвидированы 23 артиллерийских подразделения армии Украины на огневых позициях в районах Верхнекаменское, Красный Лиман, Дробышево, Яровая, Коробочкино, Гусаровка. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены пять пунктов управления и два склада боеприпасов в районах Спорного и Берестового под Донецком. Российскими средствами ПВО в течение ночи уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов

В утренней субботней сводке ВСУ называет главной целью российских войск установление полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей, а также обеспечение устойчивости сухопутного коридора с оккупированным Крымом. Наибольшая активность войск наблюдается на Слобожанском и Донецком направлении. На Северском направлении российские войска усиленно охраняют участок украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. На Харьковском направлении основные усилия российских войск, по данным ВСУ, были направлены на отвод сил от города, удержание занятых позиций и маршрутов поставок. На Славянском направлении, по данным ВСУ, российские войска совершали артиллерийские обстрелы гражданской и военной инфраструктуры — в частности, в районах населенных пунктов Долгенькое и Гусаровка (Изюмский район Харьковской области). В направлении Донецка и Таврического (Донецкая область), по данным ВСУ, российские войска применяли минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию. В Мариуполе Россия продолжает блокировку подразделений ВСУ в районе завода «Азовсталь» и наносит массированные артиллерийские и авиационные удары. 

Портал «Сегодня» со ссылкой на заместителя командира полка «Азов», капитана Святослава Паламара, сообщал, что защитники Мариуполя убили 6 тысяч военных с российской стороны. При этом всего российская группировка насчитывала около 14 тысяч человек (включая бойцов ЧВК «Вагнер»). На Запорожском направлении российские войска готовятся к эшелонированной обороне. На Южнобужском направлении российские войска продолжают обстрелы позиций ВСУ из минометов и ствольной артиллерии. На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты десять атак российских войск, уничтожены пять танков, пять артиллерийских систем, шесть единиц боевой бронированной техники и семь автомобилей. Подразделениями противовоздушной обороны сбиты три беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10».

Полк «Азов» сообщает, что российские военные на 80-й день войны продолжают штурм территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, — «сбрасывают авиабомбы, задействуют тяжелую артиллерию и танки, а также применяют большое количество пехоты». В телеграм-канале полка опубликовано фото взрыва на «Азовстали».

Мэр Харькова сообщил Би-би-си, что российские войска покидают окрестности города, двигаясь в сторону российско-украинской границы. Эта информация подтверждается и другими источниками. По словам харьковского мэра, Россия не ведет обстрелов города уже пять дней, и жители начинают постепенно возвращаться из эвакуации

Белгородская область больше месяца под постоянными обстрелами. Местные все сильнее боятся войны и ищут «нацистских провокаторов»

Украина, похоже, выиграла битву под Харьковом — американский институт

Российские военные, вероятно, решили полностью уйти со своих позиций вокруг Харькова в условиях украинских контрнаступлений с одной стороны и ограниченного подкрепления с другой — об этом пишет в своем материале американский Институт исследования войны (ISW).

«Таким образом, Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить Харьков, не говоря уже о его захвате, а затем изгнали их из-под города, как они сделали с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев», — говорится в исследовании.

Эксперты ISW отмечают, что украинские силы, вероятно, попытаются перерезать по меньшей мере одну, самую западную из наземных линий снабжения между Белгородом и российскими войсками, сосредоточенными вокруг Изюма.

Однако Россия использует несколько таких линий, в том числе и те, что находятся на удалении от позиций ВСУ, и маловероятно, что наступающие украинские войска доберутся до них в ближайшее время, отмечает ISW.

Основные усилия российских войск по-прежнему направлены на то, чтобы окружить Северодонецк и Лисичанск с севера и с юга.

Российские войска, идущие с севера на юг, не смогли форсировать реку Северский Донец и понесли серьезные потери.

«У русских может не хватить дополнительной свежей боевой мощи, чтобы компенсировать эти потери и продолжить наступление в достаточно широком масштабе, чтобы завершить окружение [Северодонецка и Лисичанска], хотя они, вероятно, продолжат попытки сделать это», — пишет ISW.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 14 мая

О беженцах, потерях и пленных

Украина заявила, что возвращает домой тела погибших российских военнослужащих. В пятницу военные были замечены за погрузкой и штабелированием в вагоны-рефрижераторы тел, собранных в Киевской и Черниговской областях. По словам главы украинского военно-гражданского сотрудничества Владимира Лямзина, этот шаг соответствует «нормам международного гуманитарного права». Сообщается о наличии нескольких рефрижераторных поездов в других частях страны. Украина заявляет о гибели около 20 тысяч российских военнослужащих за время с начала войны. Россия не обновляла число погибших с 25 марта — тогда речь шла о 1351 погибшем.

Власти Белгородской области насчитали в общей сложности 280 домовладений, которые были повреждены в результате обстрелов с украинской стороны. Больше всего пострадавших строений в Белгородском районе. Полностью восстановлены 124 домовладения. С начала войны Белгородская область неоднократно подвергалась обстрелам. Самый серьезный инцидент случился 11 мая, когда было обстреляно село Солохи. В результате погиб 18-летний юноша и еще семь человек получили ранения.

Родственники защитников Мариуполя обратились к Си Цзиньпину. Они просят главу Китайской Народной Республики помочь в экстракции бойцов в другую страну. «На сегодня в мире, после всех переговоров есть еще один человек, которому Путину трудно будет отказать», — считают они. Они отметили, что Си Цзиньпин оказывает большое влияние на Россию и лично на самого российского президента.

Украина ведет переговоры об эвакуации с «Азовстали» 60 человек. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что Украина ведет переговоры об эвакуации из «Азовстали» 60 человек. «Там несколько сотен раненых, их нужно спасать в первую очередь, потому что по отношению ко всем сразу россияне не соглашаются. Итак, сначала тяжело раненые и медики, их действительно 60 человек», — сказала она в интервью Общественному ТВ. Ранее Ирина Верещук говорила, что Украина пытается вывезти из «Азовстали» 38 тяжело раненых и признавала, что переговоры идут очень сложно.

С начала войны в Украине погибли не менее 227 детей, сообщает офис генпрокурора страны. Еще 420 детей получили ранения. Наибольшее число пострадавших — в Донецкой (139), Киевской (116), Харьковской (99), Черниговской (68) и Херсонской (48) областях.

За время войны Украина потеряла почти четверть железнодорожной сети страны, заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, речь идет о 6,3 тыс. км главных путей. Также повреждены 23 573 км автодорог, 289 автомобильных и 41 железнодорожный мост.

«Так страшно мне не было никогда». Как устроены «фильтрационные лагеря» для украинцев, организованные российскими военными. И что с теми, кто не прошел «фильтрацию»

О санкциях, помощи и реакциях

Страны G7 договорились о продолжении экономического и политического давления на Россию. Министры иностранных дел стран «Большой семерки» договорились в субботу об усилении экономической и политической изоляции России и о продолжении поставок вооружения Украине. Также они заявили, что никогда не признают границы, которые Россия пытается изменить путем военной агрессии.

Еврокомиссия (ЕК) намерена в будущем упростить процесс конфискации имущества, добытого незаконным путем, чтобы, в частности, эффективнее реализовывать санкции против граждан РФ, попавших под ограничения. «Весьма конкретный пример того, насколько важны заморозка и конфискация имущества, мы усматриваем в связи с санкциями ЕС против россиян и белорусов, которые способствовали войне в Украине», — сказал зампредседателя ЕК Маргаритис Схинас в интервью Welt am Sonntag.

Россия приостановила поставки электроэнергии в Финляндию сегодняшней ночью, сообщил агентству Франс-пресс официальный представитель финского оператора энергосистемы RAO Nordic Тимо Кауконен. RAO Nordic — подразделение российской компании «Интер РАО». Ранее RAO Nordic заявляла, что приостановит поставки электроэнергии, ссылаясь на проблемы с платежами, поскольку Хельсинки готовится объявить о подаче заявки на вступление в НАТО в связи с вторжением Москвы в Украину, говорится в сообщении агентства. С 24 апреля Финляндия уже на треть ограничила импорт электроэнергии из России из-за «изменившейся международной ситуации», сообщала финская электросетевая компания Fingrid. В субботу замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО — это «стратегическое изменение», которое не может остаться без политической реакции со стороны России.

Единственной возможностью снятия санкций с России является мирное соглашение Москвы с Киевом, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Накануне он провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. По словам Шольца, в ходе этого разговора он не услышал стремления Москвы менять свою позицию по Украине.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал отменить региональные выборы в РФ (в том числе и губернаторские кампании) в сентябре 2022 года. «Зачем на выборы тратить деньги, время и бороться между собой тем, кто безусловно поддерживает Президента и проведение СВО?» — написал Миронов.

Украина готова вооружить миллион человек для войны с Россией

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 10 мая

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии